Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука8 ноября 2017 22:00

Ни пива, ни секса! Вещи и явления, которые будут уничтожены поколением миллениалов и генерацией Z

Как миллениалы и представители генерации Z уже начали менять мир, выстроенный их родителями
Молодое поколение, появившееся на свет в период 1986-2000 годов, называют "Поколением Y" или "Миллениалы".

Молодое поколение, появившееся на свет в период 1986-2000 годов, называют "Поколением Y" или "Миллениалы".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Еще пару десятков лет назад они делали свои первые шаги на Земле и с восторгом грызли леденец на палке. А сейчас уже вступают в полную силу и стремительно меняют мир под себя. Youtube вместо телека, блогер вместо Малахова, электроскутер вместо бюджетной "кореянки", секс через интернет, игрушки по сетке, стартап круче офисной рутины... Кто эти люди - миллениалы и представители генерации Z? Что за поколения выросли в цифровую эпоху? И чего ждать от них?

Теория поколений

Теория поколений

Фото: Рушан КАЮМОВ

Согласно Теории поколений, одновременно на планете в качестве активных игроков выступают 4 генерации людей. Смена поколений происходит каждые 20 лет, а менталитет поколения формируют ключевые события эпохи. На сегодняшний день «великолепную четверку» представляют «беби-бумеры» - люди, появившиеся на свет в 1943-1963 годах, они получили свое название из-за послевоенного всплеска рождаемости. За ними идут представители Поколения Х, рожденные в годы холодной войны в 1963-1984 годах. И именно эти два поколения до недавнего времени определяли облик нашего мира. Теперь на сцену вышли «дети гаджетов». Среди них различают два поколения. Тех, кто появился на свет в период 1986-2000 годов, называют "Поколением Y" или "Миллениалы" (их совершеннолетие приходилось на нулевые годы миллениума – нового тысячелетия). А дети Поколения Z (их цикл рождения 2001 – 2020) еще не все появились на свет, самые старшие из них только отпраздновали совершеннолетие.

Но ученые уже назвали 5 ключевых для нас вещей и явлений, которые «игреки» и «зеты» сотрут с лица земли.

НЕТ КАМЕННОЙ ЗАДНИЦЕ

Долгое время для карьерного успеха необходима была каменная задница. Более высокие шансы на повышение по службе имел тот сотрудник, который был в состоянии физически «пересидеть» своих конкурентов на рабочем месте. Кстати, официальную партийную кличку «Каменная задница» получил председатель Совета народных комиссаров Молотов как раз за невероятную усидчивость и кабинетную работоспособность.

Однако представители новой волны не желают протирать штаны в офисе от звонка до звонка. Согласно исследованию Университета Бентли (Массачусетс, США) под названием «Каким Миллениалы видят современное рабочее место», 77% опрошенных утверждают, что гибкий график работы будет более продуктивным. А 2,8 миллиона парней и девушек считают идеальной работу на «удаленке» из дома. Учитывая, что уже к 2025 году 75% мировой рабочей силы будут составлять представители поколений Y и Z, авторы исследования уверены, что еще через 5 лет (в 2030 году) офисный график работы «с 9 до 5» будет окончательно похоронен как бессмысленное наследие прошлого.

Для поколения аксакалов это кажется дикостью. Бегство из офисов они объясняют тягой молодежи к праздности и безделью. Но истинные причины "офисной революции" не в этом. Молодые люди видят карьерный успех иначе, чем их мамы и папы. Если амбициозные «предки» соперничали между собой за кресло начальника, то их дети думают о том, чтобы завести свой бизнес (66%) или работать самостоятельно (37%). А предпринимательство, как известно, не требует обязательного собственного офиса и жесткого графика «с 9 до 5».

Долгие годы для карьерного успеха просто необходим был навык офисной усидчивости, иначе говоря - каменная задница.

Долгие годы для карьерного успеха просто необходим был навык офисной усидчивости, иначе говоря - каменная задница.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Миллениалы понимают, что запуск собственной компании, даже если она через 2 года прогорит, даст им гораздо больше опыта, чем полирование стула в офисе босса в течение 20 лет, - объясняет Фред Таффил директор по исследованию предпринимательства Университета Бентли.

Есть и другая, чисто экономическая, причина бойкота офисов. По подсчетам финансового сервиса Mint.com, те, кто работает из дома, ежегодно экономят свыше $10 тысяч на проезде, покупке одежды для офиса, бизнес-ланчах и т. д. Кстати, версия о молодежной безответственности не выдерживает критики. Молодые люди спокойно воспринимают необходимость поработать во внеурочное время. Так 89% из них регулярно проверяют рабочую почту после 5 вечера и отвечают на деловые письма.

А КАК У НАС?

В этом же направлении движется и Россия. Согласно данным Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, индекс предпринимательской активности в России в 2016 году оказался самым высоким за всю историю наблюдений: 11,3% против 5,6% в 2006 году. Хотя мы все равно занимаем последнее место среди 66 стран мира, где проводятся исследования бизнес-активности, но стремление к самостоятельности и независимости у молодых ощутимо.

По мнению экспертов, упразднение офисов улучшит качество жизни и повысит эффективность работы, а значит, часы «офисного планктона» сочтены.

ДОЛОЙ ПИВО!

Пивоваренные компании бьют в набат: уже 6-й год подряд на мировом рынке алкоголя продажи пива падают. И темпы этого обвала растут. Согласно отчету аналитиков из International Wine and Spirits Record, если предыдущие 5 лет пивные короли теряли по 0,3% рынка, то в 2016 году падение составило 1,8%. В грядущем крахе пивоваренной отрасли винят представителей цифрового поколения. Они предпочитают заменить кружку пива бокалом доброго вина.

В 2015 году миллениалы в США выпили 159,6 миллионов ящиков вина. Это 42% от общего объема, проданного в Штатах. Ни одно поколение с таким энтузиазмом не прикладывалось к винной бутылке, как «игреки». Наглядной иллюстрацией «падения нравов» служит Супербул – финал Национального чемпионата США по американскому футболу. 20% болельщиков заявили, что предпочитают пить во время матча вино, это небывалый показатель для исконной аудитории пивоваренных королей! Последние 2 года в США за неделю до Супербула продажи пива и вина растут одинаково – по 9%.

Аналогичная картина наблюдается и во всем мире. Жан-Мари Оран, генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия, объяснил, что причиной мирового роста производства вина является интерес к изысканному напитку со стороны молодежи и женщин. Раньше дамы пили вино по праздникам или особым поводам, теперь же бокал «сухого» превратился для прекрасного пола в часть диеты.

- Молодые женщины являются тем потребителем, который заставляет динамично развиваться, прежде всего, рынки Северной Европы, Америки и Азии, - подчеркивает Жан-Мари Оран. – Во многом благодаря новым культурным традициям, среди женщин пятым потребителем вина в мире стал Китай. Аналогичная ситуация наблюдается и в России, где главными покупателями становятся молодые люди и женщины. При этом они все больше предпочтения отдают игристым винам.

Причиной мирового роста производства вина является интерес к напитку со стороны молодежи и женщин.

Причиной мирового роста производства вина является интерес к напитку со стороны молодежи и женщин.

Фото: Евгения ГУСЕВА

БЕЗ КОЛЕС

Миллениалы свергли с пьедестала автомобильного бога, которому поклонялись их мамы и папы. По данным исследовательской компании Frontier Group, 30% 19-летних парней в США не собираются получать водительские права. Это на 17% больше, чем в 1983 году, когда многим авто было не по карману. Более того, молодые люди стали меньше пользоваться машинами. Так длина пробега, который намотали современные 20-летние американцы, оказалась на 20% меньше, чем показатель их родителей, когда они находились в том же возрасте. Эти известия стали шоком для топ-менеджеров автомобильной индустрии. Потому что кардинальное изменение транспортных привычек нового поколения грозит разорением автопроизводителям.

Почему меняется автомобильная культура? Потому что «цифровые люди» ведут другой образ жизни. Они не спешат уезжать из родительского гнезда, пока не получат хорошее образование и не встанут на ноги. Предпочитают удаленную работу на дому, им нет нужды тратить время на поездки в офис. Им не надо тащиться в торговый центр, потому что они делают покупки через интернет-магазины. Если же молодым людям все же нужно куда-то поехать, они предпочтут велосипед, вызовут такси через мобильное приложение, или возьмут машину в почасовую аренду.

Есть надежда, что со временем привычки молодых могут поменяться. Рано или поздно им придется создавать собственные семьи, съезжать из родительских домов, заводить детей. Но эксперты единодушны: исторический пик автомобильного помешательства уже пройден.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ - НА ЗАМОК!

Зеленая молодежь покусилась на самое святое – шоппинг. Во всяком случае, в нынешнем его виде. Так московские торговые центры потеряли 28% покупателей за период с 2013 по 2015 годы. Можно было бы объяснить это последствием кризиса и успокоиться, но дело в том, что ровно такая же ситуация происходит во всем мире. В США, по данным аналитической компании ShopperTrak, поток посетителей мегамоллов в праздничные дни упал более чем на 50% по сравнению с 2010 годом.

Причина в том, что молодые люди предпочитают пользоваться интернет-магазинами. В 2014 году таким образом совершали покупки 25,4 миллиона россиян (за год это число выросло на 37%). А объем онлайн-продаж увеличился на 35% и достиг суммы в 560 миллиардов рублей.

Представители старшего поколения ходят в торговые центры по инерции, но у молодых людей в принципе нет привычки тусоваться в больших универмагах. Контингент посетителей моллов стремительно стареет.

Эксперты считают, что торговые центры не в состоянии конкурировать с интернет-магазинами. И если они хотят выжить, им придется завлекать публику не шмотками, а развлечениями. Сейчас 70% площадей моллов отдается под торговлю и только 30% под ресторанную зону. В ближайшие годы это соотношение станет обратным. Молодежь будет приходить в торговые центры поесть и хорошо провести время.

Новое поколение предпочитает интернет-шоппинг изнурительным походам по торговым центрам.

Новое поколение предпочитает интернет-шоппинг изнурительным походам по торговым центрам.

Фото: Иван МАКЕЕВ

А как же шоппинг? – спросите вы. А с ним ничего не случится. Он полностью уйдет в интернет-пространство. Уже сейчас женщина может сделать 3D-модель своей фигуры и часами зависать в виртуальной примерочной, выбирая подходящий наряд.

СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

Молодые люди оказались более целомудренными, чем их родители. К такому выводу пришли сразу несколько групп ученых. Доктор Райан Шерман из Атлантического университета Флориды (США) обработал анкеты 27 тысяч американцев, представляющих несколько поколений. Выяснилось, что 15% миллениалов в возрасте от 20 до 24 лет никогда не имело сексуального опыта. Для сравнения: среди Поколения Х только 6% сохраняли девственность в том же возрасте.

Джин Твейдж, профессор психологии Университета Сан-Диего в Калифорнии, приводит другие цифры: в 2014 году лишь 26% молодых людей в возрасте 18–32 лет состояли в браке (а это все же главный источник секса). У их родителей – представителей Поколения Х - «женатики» составляли 36%. А если копнуть в сторону дедушек и бабушек (это, согласно Теории поколений, «беби-бумеры»), то среди них доля семейных людей в этом возрасте составляла 48%. Может быть, молодежь предпочитает неформальный секс? Тоже нет. Только 14% американцев в возрастной категории от 18 до 29 лет признались, что у них есть регулярные любовные отношения.

С чем связано такое число сексуальных контрреволюционеров?

С одной стороны, это объясняется поздним взрослением молодежи. Секс, семью и рождение детей они все чаще откладывают на потом. Как, впрочем, и покупку авто, получение водительских прав и переезд на собственную квартиру. Показательно, что еще никогда в истории такое огромное количество молодых людей не жило под одной крышей с родителями. С другой стороны, человечество было напугано эпидемией СПИДа, которая пришлась на Поколение Х. Поэтому неудивительно, что со стороны «игреков» наблюдается вполне понятное осторожное отношение к выбору полового партнера. Тем более, что порно многим давно уже заменило старый добрый естественный секс.

ВОПРОС ДНЯ

А вас дети и внуки чем удивляют?

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист:

- Меня мои дети удивляют практически всем. Потому что они лучше меня. Я, например, падаю с велосипеда, а они на нем отлично катаются. И более того, умеют рисовать, петь, сочинять музыку.

Елена ХАНГА, теле- и радиоведущая:

- Моей дочери 16 лет. И больше всего меня удивляет то, что она практически никогда не говорит по телефону. Если что-то нужно, пишет сообщения. Вся жизнь проходит в соцсетях.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Неординарными подходами, оригинальным мышлением. Младшая дочь удивила: окончив два творческих вуза, сейчас преподает русский и литературу в Калужской области. Да еще и снимает документальное кино. Старшая окончила Высшую школу экономики, работала в банках - и вдруг звонит и сообщает, что поступила во ВГИК на режиссерское.

Анна МАСЛОВА, ветврач:

- Недавно на ферму, где я обследовала коров, привезли на экскурсию целый автобус городских пятиклассников. У них шок случился, когда увидели, как появляется молоко.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Михаил ЕЗЕКЯН, папа Женечки из донецкого Славянска:

- Дочь, ей 20, работает в детсаду, не имеет вредных привычек, у нее хороший молодой человек. А сын Женечка удивляет стойкостью: даже врачи поражаются, как он спокойно переносит многие процедуры.

Сергей ГЕРАСИМОВ, предприниматель:

- Их способностью с ходу разбираться в сложной технике. Я в новом телефоне неделю копался, пытаясь понять его функции, а 6-летний внук только взял его в руки, как сразу сделал нужные настройки…

Роман АНТИШИН, отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, Владимир:

- Мои дети удивляют меня тем, что они самые обычные. И при этом неизбалованные: хозяйственные, добрые, помогают и поддерживают меня и друг друга, просят только то, что им действительно нужно.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Тягой к знаниям и прагматизмом.