Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика28 января 2018 11:40

Экономисты предлагают ввести в России грин-карты для мигрантов

В Центре стратегических разработок Алексея Кудрина подготовили доклад о миграционной политике
В миграционной политике ЦСР предлагает не изобретать велосипед, а воспользоваться зарубежным опытом.

В миграционной политике ЦСР предлагает не изобретать велосипед, а воспользоваться зарубежным опытом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В нем предлагают упорядочить систему привлечения мигрантов. И речь здесь это не только о гастарбайтерах, но и сотрудниках с высокой квалификацией.

России "новая трудовая кровь" нужна. Ведь у нас уже который год подряд уменьшается число людей трудоспособного возраста. И это продолжится до 2030 года. К этому времени их станет на 11-13 млн человек меньше.

В миграционной политике ЦСР предлагает не изобретать велосипед, а воспользоваться зарубежным опытом. Там уже все придумано за нас. Можно ввести в России диверсификационную лотерею (по аналогии с грин-картами в США), балльную систему отбора (чем нужнее и квалифицированнее специалист — тем легче ему будет получить разрешение на работу), или рабочие карты.

В докладе описан опыт Великобритании. Там все мигранты делятся на нескольких «типов» в зависимости от уровня своей профессионализма. Есть высококвалифицированные, квалифицированные, низкоквалифицированные работники, студенты, временные работники. Для каждой категории действуют свои правила въезда и пребывания в стране. А в Канаде «зеленый свет» при переезде получают те люди, которые уже заключили контракт с работодателем.

- Каждая схема имеет свои плюсы и минусы. Все они придерживаются одного принципа — отобрать из заявителей тех, кто нужен экономике страны,— отмечают авторы доклада.

По их мнению, можно использовать каждый из способов привлечения мигрантов. Лишь бы шло это на пользу делу.

- При сохранении текущих экономических условий привлекательность российского рынка труда будет снижаться. Сокращение притока иностранных работников, начавшееся в 2015 году, продолжится, — написано в докладе.

95% из трудовых мигрантов в России — жители стран СНГ. В основном из Таджикистана и Узбекистана. С каждым годом их приток сокращается. Например, в 2015 году 22,1 тыс. специалистов оформили разрешение на работу в России, а в 2016-м — 14,2 тыс. человек.

В основном мигранты заняты в сфере услуги и обрабатывающих производствах. Больше всего их в строительстве. Здесь иностранцев работает в в 4,4 раза больше, чем россиян.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Нужны ли дополнительные меры для привлечения иностранной рабочей силы в нашу экономику?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института глобализации:

- Это зависит от целей. Дешевая рабочая сила нужна нерадивым бизнесменам, им выгодно рабство. А также и чиновникам, берущим взятки. Все это уничтожает рынок труда. Работник из России не будет трудиться за столь мизерные деньги - ему еще нужно заплатить за квартиру и ЖКХ. С приезжими невозможен технологический прогресс. Зачем арендовать экскаватор, когда дешевле нанять десять человек из Средней Азии. Если мы хотим заниматься развитием страны, а не ее уничтожением, то миграцию поощрять не нужно.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Им нужно вообще запретить работать без визы. А эти «пропуски в Россию» ограничить сотней тысяч. Нам нужны умные приезжие, а не кто попало. Безграмотных - не пускать! Но наши либералы не хотят решать главную проблему - деградации русского населения. Нужно победить пьянство и наркоманию. Деревни валяются в пьяном угаре и работать не хотят. Нужно выводить их на трезвую жизнь и работу.

Геннадий ГУДКОВ, экс-депутат Госдумы:

- Надо легализовать часть миграции - и проблем с нелегалами не будет. К нам едут в основном малообразованные рабочие. Проблему знают все, но на ней только наживаются контролирующие службы. А вот с мозгами у нас сложности. Нужно звать ученых, аспирантов, студентов, врачей и учителей. Для них устраивать спецпрограммы, как в США.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

- Нам нужно возвращать собственные кадры, которые уехали за рубеж. За 4 года увеличился отток мозгов. Нужно не искать разнорабочих, а возвращать своих ученых и образованных специалистов из зарубежных стран.

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- У нас из-за роботизации может и коренное население лишиться рабочих мест. Вот в банках прошел технологический прогресс - и людей сократили. Скоро беспилотное такси начнет колесить по дорогам. И куда нам деть миллионы людей, которым грозит безработица? Получится, мигранты отнимут у наших же людей хлеб.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист:

- Судя по тому, как выглядит наша экономика, по тому, что говорят наши демографы, - нужны. Даже страшно представить, что будет, если уменьшится число мигрантов. Кто будет строить дома и убирать дворы?