Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика28 апреля 2018 15:10

Минтаевую путину спутала погода

Охотоморская минтаевая экспедиция - одна из самых масштабных и значимых для рыбной отрасли России путин - завершилась в Дальневосточном бассейне
Семен ГОРСКИЙ
Самой многочисленной в составе минтаевой экспедиции была флотилия из Приморского края.

Самой многочисленной в составе минтаевой экспедиции была флотилия из Приморского края.

Длившийся с 1 января по 9 апреля 2018 года промысел оказался крайне непростым из-за капризной погоды, но его результаты отраслевой наукой признаны достойными. Итоги главной рыболовной экспедиции разложили по полочкам ученые КамчатНИРО.

Вопреки штормам и торосам

По прогнозам рыбохозяйственной науки, сезон «А» (январь - апрель) минтаевой путины 2018 года должен был сложиться для дальневосточных рыбаков благополучно. Факторами успеха назывались рост биомассы запасов минтая и подход очередного урожайного поколения, сформировавшегося в 2011 году. Но в Охотском море, которое по суровости условий в зимнее время схоже с арктическими морями, фактор погоды порой важнее для рыбаков, чем состояние запасов. И именно погода оказала определяющее влияние на продуктивность охотоморской путины-2018. К сожалению, негативное.

По данным специалистов КамчатНИРО, за сезон «А» российские рыбаки выловили в Охотском море 824,8 тысячи тонн минтая (85,3% от общего допустимого улова, установленного на 2018 год в объеме 1,78 млн. тонн). Это на 34,3 тысячи тонн ниже уровня прошлого года. Но с учетом сложной промысловой обстановки ученые считают такой результат наилучшим из возможных. Основная причина снижения вылова - большое количество штормовых дней и движение льда.

Термические условия, складывавшиеся в море в январе - апреле, оказывали заметное влияние на распределение минтая. Сезон начался с постоянных штормов. Буквально с первых дней и до самого конца сезона они держали моряков в напряжении. Сильное воздействие на районы промысла оказывали семь мощных циклонов, а также интенсивное становление ледяного покрова в северной части Охотского моря. В прошлом году погода тоже не баловала, но циклонов было все же меньше.

Ученые делают вывод, что в те периоды, когда акватория была спокойной, рыбакам удавалось сокращать отставание, а резкое снижение вылова совпало с приходом в Охотское море мощных атмосферных вихрей. Схожая ситуация наблюдалась и в 2015 году, когда со второй половины января отмечено резкое снижение темпов зимнего выхолаживания, что так же, как и в 2018 г., было связано с притоком тепла с глубокими циклонами, выходившими на акваторию Охотского моря с юга. Одновременно тогда наблюдалось и значительное превышение температуры воды над нормой.

Таким образом, синоптическая обстановка негативно влияла на формирование общей промысловой обстановки в северной части Охотского моря.

Что касается сроков массового нереста минтая, то, по сведениям о динамике созревания гонад, можно заключить, что он начался в сроки, близкие к среднемноголетним, то есть в конце марта - начале апреля. Весь ход путины контролировали 35 инспекторов морской охраны и 16 наблюдателей от научно-исследовательских институтов: девять человек от ТИНРО-Центра, пять - от КамчатНИРО и двое - от МагаданНИРО.

Больше всего добыли камчадалы

Хотя рыбакам крепко досталось от морской стихии, испытание они выдержали достойно.

По данным КамчатНИРО, в этом году на промысле было задействовано 185 единиц флота. Наиболее многочисленной в составе минтаевой экспедиции была флотилия из Приморского края - на промысле работало 69 судов. Второй по численности стала группировка камчатских рыбаков - 45 судов, третьей - сахалинская флотилия с 37 судами.

По традиции лидером по вылову в Охотоморье стали камчадалы: за три месяца через их сети прошли 314,18 тысячи тонн минтая. Вторые по улову - приморские рыбаки, добывшие 243,7 тысячи тонн. Замкнули тройку сахалинцы со 149 тысячами тонн. Больше всего улова пришлось на долю разноглубинных тралов: ими поймали около 788,2 тысячи тонн. Еще порядка 36,6 тысячи тонн добыто на других видах промысла, в основном снюрреводами (донными неводами) у Западной Камчатки. Специалисты отмечают, что путина-2018 характеризовалась изменениями состава добывающего флота: число крупнотоннажных траулеров в отдельные месяцы превышало прошлогодние показатели, тогда как супертраулеров и среднетоннажных судов было значительно меньше.

Нагнать прошлогодние уловы еще можно

Несмотря на не самые оптимистичные итоги главной путины года, для добытчиков минтая еще не все потеряно - впереди весенне-летний, осенний и начало зимнего сезонов. В КамчатНИРО обратили внимание, что степень освоения ОДУ (общий допустимый улов) минтая в северной части Охотского моря за последние 10 лет не опускалась ниже 97,5%. Так что освоение ОДУ по итогам сезона «А» на уровне 85,3% - более чем приемлемый результат. Предполагается, что порядка 30 тысяч тонн минтая будет в течение лета выловлено на снюрреводном промысле, и тогда на сезон «Б» рыбакам останется выловить около 112 тысяч тонн, что за 2 - 2,5 месяца вполне под силу.

Между тем на подходе старт беринговоморской путины, которая, по свежему прогнозу ученых ТИНРО-Центра, в основных промысловых районах Берингова моря (в исключительной экономической зоне России - Западно-Беринговоморской, Чукотской зонах и Карагинской подзоне) может принести рыбакам еще до 400 тысяч тонн минтая.

КСТАТИ

Филе стало больше

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, в последнее время увеличился объем выпускаемого филе минтая разного типа. Так, если в зимне-весенний период 2016 года в северной части Охотского моря было произведено 18,2 тысячи тонн филе минтая, в 2017-м - 19,2 тысячи тонн, то в этом - уже 27,1 тысячи тонн. В отличие от судов, занимающихся выпуском мороженого неразделанного минтая, в том числе и безголового, суда, выпускающие филе, наиболее требовательны к размеру сырца. Идеальной является рыба длиной от 38 - 40 см и выше. При этом суточная потребность в сырце на таких судах, как правило, значительно ниже. Поэтому обычно «филейщики» работают в Камчатско-Курильской подзоне, где минтай крупнее, но уловы на усилие ниже, а суда, выпускающие обезглавленные и целые тушки, предпочитают работать в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах, где рыбы меньше, но уловы на усилие обычно выше.