Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика21 августа 2018 12:03

Полиция получила законную возможность платить деньги информаторам

Суммы вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений варьируются от 50 тысяч до 10 миллионов рублей
Информаторы полиции смогут получить от 50 тысяч рублей до 10 миллионов.

Информаторы полиции смогут получить от 50 тысяч рублей до 10 миллионов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Российская полиция получила новый инструмент для борьбы с преступностью – финансовый. Минюст утвердил положение о поощрении граждан, чья информация поможет раскрыть преступление или поймать преступников. До сих пор такой системы в МВД России не было, хотя случаи выплат вознаграждения за раскрытие резонансного преступления встречались. Особенно это касалось преступлений, совершенных педофилами, убийцами несовершеннолетних и маньяками. Одним словом, касалось особо опасных, за которых объявлялось вознаграждение, а для остальных информаторов оставались ценные подарки и почетные грамоты. Естественно, речь идет не о негласных агентах оперативников в преступной среде, а об обычных гражданах.

Теперь по утвержденному положению все это выстроено в систему. Порядок достаточно прост. Признав необходимость помощи населения для поимки преступников, подразделение МВД должно обратиться в финансово-экономический департамент МВД, и если инициатива будет одобрена, то информация с указанием суммы вознаграждения размещается на сайте МВД и может быть помещена в СМИ.

У так называемого «инициативника», который намерен сам сообщить о преступлении, не дожидаясь, пока делом займется полиция, порядок действий другой. Человек, обладающей информацией о преступнике, должен не просто позвонить по 02 или 112, а назвать себя и продиктовать свои данные, удостоверившись, что его информация принята. В любом случае такому информатору предстоит еще написать в отделении полиции соответствующее заявление.

После поимки преступника или «инициативного представления достоверной информации» ФЭД перечисляет оговоренную сумму в территориальный орган МВД. А тот уже либо выдает деньги наличными, либо перечисляет на банковский счет. Причем, информатора уведомляют о предстоящей выплате в течение двух недель после издания приказа об этом. Если же в полиции принимают решение не выплачивать вознаграждение, то информатора обязаны об этом уведомить письменно в течение семи дней после принятия этого решения. Деньги никуда не пропадут, поскольку они переводятся целевым назначением и не могут быть потрачены на другие цели. Кстати, отказ в выплате вознаграждения информатор может обжаловать в суде. Все документы подшиваются в соответствующее дело.

Теперь о том, кто какие вознаграждения может назначать. Сумму до 500 тысяч может назначить в качестве вознаграждения начальник регионального управления МВД. До 3-х миллионов рублей – замминистра МВД. Ну а все, что свыше и до 10 миллионов рублей – прерогатива исключительно самого министра внутренних дел России.

Ряд СМИ уже разразился заголовками типа «В России будут платить за доносы!», «В МВД станут платить доносчикам!» и тому подобными. Появились отсылы и к «1937-му», и обвинения в возрождении «стукачества». Дескать, теперь все как начнут зарабатывать друг на друге на ложных доносах! Но не стоит путать заведомо ложные доносы, за которые предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до шести лет (по самой тяжелой части), с ответственным поведением сознательного гражданина.

Пресечь деятельность того же террориста и спасти десятки жизней – разве это не стоит тех же да даже 10 миллионов? Или сообщения о взятках, откатах чиновников тоже считаются доносами?

Есть и опасения, что, дескать, полицейские станут оформлять такими информаторами подставных фигур, чтобы делить с ними вознаграждение. Но и эти возражения против нововведения не выдерживают критики. Поскольку преступления раскрывают не отдельные гениальные полицейские из киносериалов, а следственно-оперативные группы в составе нескольких человек, где все друг у друга на виду и решают общую задачу.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

За какие услуги государству нужно платить своим гражданам?

Леда ГАРИНА, куратор феминистского проекта «Ребра Евы»:

- Должна поощряться информация о том, что полиция не выполняет свою работу либо превышает полномочия. Самое страшное в работе нашей полиции, что им все равно, какие правонарушения происходят в реальности, а важно только отработать норматив.

Евгений МАКАРОВ, экс-руководитель нижегородского РУБОПа:

- Мы и так должны помогать следователям и делиться известной информацией. В других странах за это не нужно платить - а мы вот так приучены. Получается, без денег никто не поможет просто так?

Сергей ЛИТВИНОВ, писатель:

- В некоторых странах принято приплачивать за сообщения об опасной или пьяной езде, экстремальном превышении скорости, выбрасывании мусора из окон на дорогу. У всех сейчас есть фото и видео, пусть снимают наглецов и получают хотя бы небольшие деньги. Зато нарушителям неповадно будет.

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог:

- Такой подход - своего рода признание поражения правоохранительных органов. Мол, вот вам деньги, люди, ищите преступника сами. Лучше уж государственных премий побольше и за каждую награду дополнительные 1000 рублей к зарплате, например.

Андрей СЕДОГИН, муниципальный депутат, Самара:

- Было бы логично, если государство будет платить только за те услуги, которые помогают увеличить доходы - например, штрафами и налогами. Но стукачество в нашем народе не приветствуется. Поэтому не уверен, что даже деньги от государства помогут в этом деле.

Наталья АНДРОСЕНКО, многодетная мать:

- Можно доплачивать родителям за то, что они обучили своих детей химии, биологии и французскому языку.

Прохор, читатель сайта KP.RU:

- Мы живем в условиях капитализма. Платить нужно за все. С нас, простых смертных, ведь тоже дерут за каждую услугу, даже бесплатную: врачам - подарки, гаишникам - взятки. Коммунизм давно отменили!