Сегодня 24 Ноября
Погода

-2°C

Они сражались за Родину

Живые мишени гестапо

«Комсомолке» стали известны имена 62 советских пограничников, изощренно убитых на эсэсовском стрельбище Хебертхаузен в окрестностях концлагеря Дахау

О жертвах Хебертхаузена сегодня напоминают обелиск под немецкими березами и стена со зловещей нишей: именно в ней, чтобы избежать разлета пуль, палачи приковывали к столбам живые мишени.
О жертвах Хебертхаузена сегодня напоминают обелиск под немецкими березами и стена со зловещей нишей: именно в ней, чтобы избежать разлета пуль, палачи приковывали к столбам живые мишени.

Скорбный список нам передали из Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Попросили опубликовать. Немцы готовят к 70-летию окончания Второй мировой войны большую экспозицию в концлагере Дахау. И верят, что отзовутся родственники наших пограничников.

Мы тоже верим.

Лейтенанты и капитаны затопленных кровью белорусских погранзастав... Они не погибли в июньском аду, но у них не было ни единого шанса выжить в плену. Политруки, коммунисты, евреи... От многих осталась лишь строчка в похоронке «пропал без вести в июне 1941 года». От иных не осталось и строки. И еще их объединяет место последней встречи - стрельбище Хебертхаузен в полутора километрах от концлагеря Дахау.

В годы войны эсэсовцы пристреливали здесь оружие. Мишенями были военнопленные. Их приковывали наручниками к пяти столбам, под гогот и подначки выцеливали кто локоть, кто колено - растянуть тренировку. Иногда наручники заклинивало от неточно посланной пули. Поэтому в лагере создали специальную мастерскую, где заключенные чинили «браслеты» для дальнейшей эксплуатации...

Только за первый год войны, до июля 1942-го, здесь были расстреляны 4000 военнопленных. Немецкие энтузиасты-поисковики, с которыми активно сотрудничают наши крупнейшие военные архивы, надеются рассказать о каждом в своей печальной экспозиции. Фотографии, привычки, дети и внуки...

Пока лишь шестеро из них смотрят на нас.

Всмотритесь в лица. Вчитайтесь в имена. И пишите нам.

Вы узнали кого-то на фото или встретили знакомую фамилию в списке?
Пишите автору на kp@kp.ru или по адресу: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1.
На письме сделайте пометку «Живые мишени».
 

Подготовил Игорь КОЦ

ИТОГИ

Акция «Комсомолки» помогла сыновьям впервые прийти на место гибели отцов-пограничников - живых мишеней на эсэсовском стрельбище в Дахау. Подробнее >>>

НОВОСТИ

10.04.2014

По запросу «Комсомолки» Центральный архив Министерства обороны прислал в редакцию документы на многих офицеров из расстрельного списка – копии довоенных удостоверений, карты военнопленных. И целых 15 фотографий, которые сегодня заняли свое святое место в нашем мемориале. Когда мы начинали поиск, их было всего шесть… Еще раз взгляните на лица героев-мучеников. Может быть, кто-то узнает родные черты. Пишите нам.

МИХАИЛ ЗУБАРЕВ

Уважаемая редакция газеты "Комсомольская правда"

Я, Зубарев Юрий Михайлович, 1937 г. рождения, прочитал вашу статью "Живые мишени гестапо" и узнал в списке погибших моего отца, Зубарева Михаила. На момент 22 июня 1941 года я с семьей жил в Паланге. Мой отец числился как "без вести пропавший". На протяжении долгого времени я искал его и собрал внушительное количество материала. Я проживаю в г. Москве, г. Зеленограде, и очень хочу с вами связаться.

- С уважением, Юрий М. Зубарев

PS: Отправляю вам две фотографии. На первой изображен мой отец, Михаил Зубарев, а на второй - я, моя мать и сестра. 

МУСТАКИМ БАЙБУЛАТОВ

Здравствуйте,уважаемый Игорь! В вашем списке значится Байбулатов Мустаким Мустафьевич,1916 г.р. из Башкирской АССР. Он родом из д.  Мустафино Бакалинского районаРеспублики Башкортостан. Из родственников в деревне родных нет, только двоюродные. По Книге Памяти считается пропавшим без вести. Из Бакалинской центральной районной библиотеки выслали мне газетную статью о Байбулатове,где есть его фотография. 

Выслано Гузаль Шарипкуловой,заведующей методико-библиографическим отделом МБУ Гафурийской ЦБС, поисковик.

К нам пришло письмо от родственницы Александра Григорьевича Клюшкина, она поделилась с нами своей памятью о герое-пограничнике (подробности см. в нашей фотогалерее).

Мы получили весточку от Эдуарда Васильевича Сибрина, проживающего в г. Трехгорный Челябинской обл. Он прислал нам фото своего отца Василия Николаевича, капитана-пограничника, попавшего в плен в июле 1941-го и расстрелянного на полигоне Хебертхаузен. (см. подробности в фотогалерее).

«Откликнулась дочь Высоцкого Ивана Степановича. Она прислала в редакцию фото из семейного архива и рассказала об отце (подробнее читайте в фотогалерее)»

Наши корреспонденты разыскали на Украине родственников Петра Степановича Устинского и Акима Степановича Черного. Рассказ о них читайте в материале «Сыновья умерли, так и не узнав о судьбе отца-героя»

Мы разыскали дочь расстрелянного политрука Павла Яковлевича Сорокина и побывали у нее в гостях. Ее воспоминания об отце читайте в материале нашего корреспондента из Нижнего Новогорода «За измену - корку хлеба,за молчание - расстрел»

Откликнулась родственница еще одного героя-пограничника из нашего списка. Это Буракова Лидия Адамовна, которая приходится невесткой Борису Алексеевичу Буракову. Она прислала нам два снимка из семейного архива и письмо:

«Когда началась война Борис Алексеевич находился дома с семьей (приехал на выходные домой с полигона). Когда полетели стекла в доме, и все поняли , что это не гроза, жена с маленьким ребенком выбежала на улицу, а муж надел парадную форму и побежал по тревоге в гарнизон крепости. Жены военнослужащих с детьми оказались в бомбоубежищах. После этого они больше не виделись...» (Подробнее читайте в описании к фото)

Благодаря нашей читательнице Татьяне Новиковой нам удалось прояснить судьбы еще трех человек из нашего списка: Зобова Павла Андреевича, Кондратьева Федор Михайлович, Черного Акима Степановича.

«Здравствуйте! Пишет вам Александр, внук Уланова Павла Игнатьевича, 1912г.р., Моск. обл. Дмитровского р-на деревня Карпово д.31. Он числится в списке под No.10 в статье Живые мишени СС. Посылаю Вам его фотографии которые у меня сохранились. Я проживаю в Москве, мне 51 год...»

«Здравствуйте. Я правнучка Бушкова Леонида Николаевича (43 в списке). Живы его дочь, 72 года, внук 51 год и правнучка 30 лет (я). Его дочь искала его всю жизнь. В июне 41-го его забрали, а родилась она в августе. Никогда не видела отца. Но искала. И нашла. Спасибо вам.»

РАСТРЕПИН ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

РАСТРЕПИН ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Мы получили письмо из села Лучаново Томской области от дочери Василия Павловича. Она поделилась с нами единственной фотографией своего отца, которого никогда не видела (подробности в фотогалерее).

 

Вы узнали кого-то на фото или встретили знакомую фамилию в списке?

Пишите автору на kp@kp.ru или по адресу: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1.

На письме сделайте пометку «Живые мишени».

Комментировать 466
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...