Реабилитация после инсульта Инсульт Перелом шейки бедра Забронировать Травма спинного мозга Травма головного мозга Центр реабилитации Три сестры Получить консультацию

Где пройти реабилитацию после инсульта и что она в себя включает?

Каждый человек, который столкнулся с инсультом, понимает, насколько важно для него восстановить некоторые утраченные функции. Восстанавливаться в домашних условиях крайне затруднительно, а в ряде случаев – невозможно: сказывается сложность самоорганизации и регулярной диагностики, нехватка специального медицинского оборудования и круглосуточной помощи, нарушения режима сна и питания.

Инсульт, в зависимости от типа, обширности и локализации, поражает те или иные нервные клетки головного мозга, отвечающие за различные неврологические функции, и проявляется в нарушениях памяти, психики, чувствительности и движений, речи и слуха.

Главными составляющими в лечении инсульта и его последствий являются:

  • скорость оказанной медицинской помощи,
  • качество диагностики,
  • комплексная и безотлагательная реабилитация.

Что касается скорости и качества экстренной медицинской помощи все очевидно, то в отношении необходимости, своевременности и методик реабилитации стоит остановиться отдельно. Дело в том, что после проведения экстренных мер, локализации инсульта и стабилизации состояния, человек в нашей стране чаще всего вынужден один на один бороться с последствиями болезни, и может рассчитывать только на себя и своих близких. И лишь немногие серьезно задумываются о том, что на этом лечение инсульта и его последствий не заканчивается. Речь идет не только о подборе нужного набора медицинских препаратов, их дозировок и назначении режимов питания и распорядков дня – обычно и они подбираются на уровне кратковременных консультаций с лечащим врачом.

Главное, что упускается страдающими от последствий инсульта и их родственниками – это проведение системной, безотлагательной и, главное, комплексной реабилитации, которая не может быть сведена только к аппаратному и медикаментозному лечению.

Такая реабилитация возможна в специализированных центрах в форме стационара, так как они, обладают всем необходимым медицинским оборудованием, профессионально подготовленным медицинским обслуживающим персоналом, вооружены современными методиками восстановительного лечения инсульта и способны предложить помощь высококвалифицированных специалистов из различных областей медицины, а также услуги психологов, педагогов, диетологов и поваров.

Когда следует начинать реабилитацию после инсульта?

Обычно к комплексному восстановительному лечению нужно приступать уже через неделю после возникновения инсульта, если отсутствуют противопоказания. В случаях с геморрагическими инсультами – через 2-3 недели. Европейская организация по изучению инсульта рекомендует начало проведения реабилитационных мероприятий в пределах первых 3-4 недель. Эти рекомендации основаны на изучении случаев ранней и поздней реабилитации, которое показало, что ранняя реабилитация значительно улучшает прогнозы восстановления после инсульта и снижает риск повторных инсультов. В целом, если комплексное восстановление начинается как можно раньше, организм больного быстрее мобилизуется на победу осложнений инсульта, включая такие как тромбоз глубоких вен, застойная пневмония, расстройства желудочно-кишечного тракта, формирование контрактур и пролежней.

Следует помнить, что активное восстановительное лечение может быть успешным только в первый год после инсульта, а в первые полгода процесс реабилитации проходит с наибольшими результатами и скоростью.

Двигательные нарушения после инсульта

В зависимости от типа инсульта, его обширности и своевременности неотложной медицинской помощи двигательные нарушения, как и любые другие неврологические дисфункции, могут быть различной тяжести. Так или иначе, комплексная реабилитация по восстановлению двигательных функций должна начинаться как можно раньше, так как она направлена не только на восстановление чувствительности, но и на профилактику сопутствующих осложнений, а главное – на формирование новых нейронных связей в головном мозге.

Восстановление двигательных функций в домашних условиях кроет в себе много рисков.

В первую очередь они сводятся к правильному и режимному выполнению специальных упражнений, массажу, который должен решать конкретные поставленные врачом задачи и не травмировать больного, круглосуточной профилактике контрактур, психоэмоциональному настрою и так далее. В домашних условиях при неправильном соблюдении тактики и стратегии реабилитации можно упустить драгоценное время и серьезно навредить больному.

Нарушения речи после инсульта

Речь после инсульта восстанавливается достаточно долго – на это может уйти до двух лет и более реабилитационных процедур. Моторная или сенсорная афазии, или системное нарушение речи, способствуют развитию у человека, перенесшего инсульт, аффективных психических состояний: агрессии, эмоциональной лабильности и депрессии.

Часто пострадавшие от инсульта и их родственники не уделяют должного внимания этой проблеме, полагая, что речь восстановится без дополнительных усилий. На самом деле это большое заблуждение: речь можно восстановить только упорными ежедневными занятиями.

Здесь важно понимать, что мало просто выполнять упражнения, нужно подобрать методики, следить за правильностью выполнения упражнений, интонацией, артикуляцией, скоростью, тембром и громкостью голоса, а также эмоциональным настроем. Занятия, не основанные ни на какой методике, проводящиеся бессистемно, не решающие определенные задачи могут привести к пустой трате времени.

По этой причине для устранения нарушений речи всегда лучше привлекать различных специалистов: логопедов, психологов, педагогов и нейропсихологов.

Когнитивные и эмоциональные расстройства

Исследование показали, что наиболее часто когнитивные расстройства встречаются у людей с ишемическим типом инсульта, причем, особенно, у той категории больных, которые страдают артериальной гипертензией, фибрилляцией предсердий и диабетом.

Сегодня доказано, что когнитивные расстройства любой тяжести усугубляют протекание реабилитации, затрудняя восстановление других утраченных функций: двигательных, речевых, слуховых, зрительных. Более того, смертность у людей с этими расстройствами, согласно исследованиям, выше в 2,6 раза, чем у других больных, перенесших инсульт без наступления когнитивных дисфункций.

Эмоциональные расстройства, такие как фрустрация, немотивированные злость, агрессия и печаль, беспокойство, страх и, наконец, депрессия являются не только реакцией на перенесенный инсульт, но и следствием органического поражения определенных зон мозга, а так же из-за личностных и социальных факторов.

К симптомам постинсультной депрессии относятся нарушения сна, изменения аппетита в большую или меньшую сторону, раздражительность, социальное отчуждение, апатия, самоотвращение, суицидальное настроение. Лечение постинсультной депрессии проводится комплексно, как антидепрессантами, так и занятиями с психологами и психотерапевтами.

Нетрудно понять, почему когнитивные расстройства препятствуют успешной реабилитации, ведь это расстройства познавательной функции головного мозга, включающей получение информации извне, выполнение ее анализа и синтеза, память, построение мысленных конструкций и программ действия. А реабилитация больных, перенесших инсульт, строится на активном участии пациента в его восстановительном лечении.

Нарушения высших функций мозга бывают обратимыми и необратимыми. В большинстве случаев эти функции можно восстановить полностью или частично, но это требует вмешательства высококвалифицированных специалистов, таких как нейропсихолог, нейрофизиолог, психоневролог, психиатр, психотерпевт, психолог, педагог.

При лечении когнитивных нарушений комбинируются специальное медикаментозное лечение с когнитивными тренингами и специальной диетой.

В зависимости от локализации инсульта, когнитивные и эмоциональные нарушения могут иметь различный характер. Например, при органическом повреждении правого полушария мозга, можно ожидать такие дисфункции, как:

  • нарушения в определении формы предметов и в восприятии чувственного образа,
  • дистимия и дисфория,
  • потеря ориентации в пространстве и невозможность решения наглядно-пространственных задач,
  • расстройство восприятия образной информации,
  • нарушения зрительной памяти, конфабуляции,
  • деперсонализация,
  • невозможность построения и восприятия гештальт-образа,
  • нарушения образного восприятия картины мира, агнозия лица.

При повреждениях левого полушария встречаются:

  • потеря интуиции и творческих навыков,
  • нарушения ориентации во времени,
  • подавление психической активности,
  • нарушения восприятия вербальной информации, буквенная агнозия,
  • афазия и прекращение активного поиска и подбора слов,
  • дисфункция аналитического, логического и абстрактного мышления.

При обратимом характере когнитивных расстройств познавательные функции можно восстановить полностью или частично, если для этого правильно подобраны методики, сформулированы стратегия и тактика лечения.

Реабилитация в домашних условиях

Подводя итоги, то можно сказать, что реабилитация в домашних условиях, конечно, возможна. Другое дело, что она не сможет носить комплексного характера, так необходимого для эффективности, скорости и полноты восстановления.

Это очевидно по той причине, что, даже при наличии всего необходимого оборудования, медсестер для ухода и приглашенных врачей и педагогов, все они будут действовать автономно, независимо друг от друга, делая порой дублирующие или взаимоисключающие назначения, не руководствуясь единым планом восстановления. А если к этому добавить свойственную многим людям сложность самоорганизации, возникновения стрессовых ситуаций в быту, то высоких результатов восстановления можно не ждать.

Реабилитация в специализированном центре

Реабилитационный центр «Три сестры», руководствуясь комплексным походом к восстановлению людей, перенесших инсульт, рационально подбирает, комбинирует и разрабатывает различные методики восстановительного лечения, для достижения наилучшего эффекта от реабилитации. В число методик входят:

  • кинезитерапия по Л. Потехину
  • метод PNF, основанный на принципах нейрофизиологии и функциональной анатомии, используется для исправления дефектов осанки, снятия болей и неравномерной нагрузки на мышцы, для повышения гибкости и силы мышечных тканей, улучшения координации;
  • технология Экзарта, подразумевающая нервно-мышечную активацию, коактивацию глубоких мышц с поверхностными, сенсомоторную тренировку;
  • кинестетика;

Правильно подобранные методики позволяют гостям центра чувствовать прогресс в реабилитации и набираться оптимизма для дальнейших достижений.

Слаженный коллектив опытных врачей реабилитационного центра «Три сестры» во главе с его руководителем, имеющим 20-летний опыт работы в области реабилитации в США, помогут вам определить и провести правильную стратегию и тактику реабилитации, результаты которой будут очевидны уже в ближайшее время.

Индивидуальный подход в отношении пациентов и комплексный – в восстановительном лечении, являются основными принципами работы центра. Высокотехнологичное оборудование центра, приветливый и внимательный обслуживающий персонал, уют и комфорт в одноместных палатах, аппетитное диетическое меню и свежий воздух являются небольшим, но очень важным дополнением к медицинской программе реабилитации, разрабатываемой персонально для каждого гостя центра «Три сестры».

Лиц. Министерства здравоохранения Московской области
№ ЛО-50-01-003671 от 29 августа 2012 г.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.



Реабилитация после инсульта
Комплексная и своевременная реабилитация – одно из главных условий успешного выздоровления после инсульта.

Узнать больше...


Современные методы реабилитации
Залог быстрого выздоровления пациента – применение прогрессивных методов восстановительной медицины.

Подробнее о методах...


Комплексная реабилитация
Тяжелые заболевания, как инсульт, наиболее эффективно преодолеваются при комплексной реабилитации.

Узнать как...


Бытовая адаптация после инсульта
Частым последствием инсульта становится утрата повседневных навыков. В таких ситуациях способна помочь бытовая адаптация.

Подробнее...


Реабилитационные центры
Инсульт – тяжелейший недуг, требующий особых условий реабилитации. В полной мере они достижимы только в специализированных центрах.

Посмотреть пример...

Реабилитация после инсульта. Где ее лучше пройти?


Мнение редакции

Родственникам перенесших инсульт пациентов следует помнить: больному не нужна ваша жалость, ему требуется ваша помощь, а это две принципиально разные вещи: жалость к больному вводит его в депрессию и приводит к потере веры в себя, а помощь проявляется в практически значимых действиях, направленных на решение поставленных врачами задач.