2012-04-04T11:53:16+03:00
Комсомольская правда

Блоггеры Новосибирска: "Конфликты в сети - это то, за что мы все любим Интернет"

В пресс-центре "КП"-Новосибирск" прошел "круглый стол", посвященный международному дню "Всемирной Паутины"
Новосибирского блоггера Илью Кабанова привлекают конфликты в Интернете.Новосибирского блоггера Илью Кабанова привлекают конфликты в Интернете.Фото: Андрей КОПАЛОВ

В среду, 4 апреля, в пресс-центре "Комсомольской правды-Новосибирск" прошел "круглый стол" по теме "Каким будет Рунет через 10 лет?". Напомним, 4 апреля празднуется Международный день Интернета, а 7 апреля - день рождения Рунета. В разговоре участвовали новосибирские блоггеры, представители Интернет-провайдеров и поисковиков в "глобальной паутине".

В частности, в ходе беседы зашла речь о травле в Интернете, героем, которой сейчас может стать каждый. Ведь затравить кого-то или спровоцировать против кого-то агрессию толпы можно всегда, как и в реальной, а не виртуальной, жизни. Впрочем, мнения психолога и блоггеров разделились надвое - строго противоположно.

- Мне кажется, травля в Интернете, это то, за что мы все любим Интернет, - высказался новосибирский блоггер Илья Кабанов. - И если бы травли там не было, то нужно было бы ее придумать, причем, сделать это срочно. В чем здесь проблема? Много людей начинают одновременно критиковать какого-то другого человека. Это плохо что ли? Это хорошо! Давайте все будем друг друга критиковать и в процессе этой критики делать что-то хорошее и прикольное.

Блоггеры отметили, что тот же троллинг имеет положительный эффект развлекательного характера. Впрочем, участвовавший в "круглом столе" психолог Михаил Ожиринский рассказал, чем может быть опасна травля в Интернете.

- Троллинг в Интернете повсеместен, это явление характерно не только для России, - признал Михаил. - Это сброс агрессии. Вряд ли мне сейчас в реальной жизни можно было бы всех оскорбить, наехать на всех, покритиковать. Для меня это было бы опасно. А в Интернете я это могу сделать спокойно, как и любой человек. Никто ведь не тронет, а в реальной жизни можно за это получить в глаз. Кстати, травля против кого-то может перетекать из реальной жизни в Интернет, и обратно - из Интернета приходит в жизнь.

В ответ блоггер Кабанов начал шутить: "А это позиция всех психологов, что за слова нужно бить, а не отвечать словами?". В общем, дискуссия о тенденциях в развитии Рунета длилась в пресс-центре "КП" около полутора часов.

В пресс-центре "КП"-Новосибирск" состоялась дискуссия о тенденциях Рунета. Фото: Андрей КОПАЛОВ

В пресс-центре "КП"-Новосибирск" состоялась дискуссия о тенденциях Рунета.Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

Еще больше материалов по теме: «Пресс-центр КП-Новосибирск»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: