2015-06-02T06:03:52+03:00

Петербуржцы сметают аптечные прилавки, чтобы спастись от похмелья и обжорства

Еще люди боятся повышения цен
Поделиться:
Комментарии: comments6
В праздники лучше не злоупотреблять шампанскимВ праздники лучше не злоупотреблять шампанскимФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Шампанское, может быть, водочка, «Оливье», курочка, тортик, а рядом «Мезим» - таков новый праздничный наборчик чуть ли не каждого петербуржца. Чтобы от обжорств и возлияний не было мучительно больно, люди приправляют угощения лекарствами.

Спрос на препараты, которые спасают от похмелья и переедания возрастает где-то процентов на двадцать. Причем люди начинают штурмовать аптечные сети еще в ноябре. И только ближе к последним числам декабря этот бум снижается.

Такую тенденцию выявили в Национальной дистрибьютерской компании (занимается поставкой лекарств). Аналитики говорят, что, в целом, это характерно для всех городов. И Петербург в этом плане никакое не разумное исключение. Мы также, как и другие пьем, а потом мучаемся.

- Люди знают, что в праздники столы будут обильными, поэтому заранее запасаются лекарствами против желудочно-кишечных расстройств, - рассказал директор по маркетингу Национальной дистрибьютерской компании Анатолий Новиков. - Перед Новым годом большой популярностью пользуются препараты для желудочно- кишечного тракта, гастропротекторы (лекарства, которые защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего действия фермента, хлористо-водородной (соляной) кислоты и различных раздражающих веществ), печеночные протекторы (лекарства, которые защищают печень).

Отчасти аптеки сами провоцируют спрос, объявляя рождественские скидки, как будто торгуют платьями.

- Еще старая история – это неизбывное чувство, когда люди боятся, что с нового года все будет дорожать, - добавил Новиков. - Люди думают, что пропустят это повышение цен, и берут для себя впрок, с запасом – не обычную норму, а на три-четыре месяца вперед. Чаще всего, это касается сердечников и диабетиков.

Однако, аптечные сети уверяют, что, как правило, повышения цен с начала года не бывает. Редко компании пользуются сменой года для того, чтобы повысить цены. Обычно ценник подскакивает весной.

КОМПЕТЕНТНО

Галина Ильенко, врач – диетолог высшей категории:

- В праздники чаще всего страдают люди с хроническим панкреатитом. Это любители «заложить». Еще под ударом лица с избыточным весом, страдающие гипертонической болезнью, ожирением и сахарным диабетом, у которых печень и поджелудочная железа находится в состоянии слабого равновесия. У них может обостриться хронический гастрит, холецистит, гастродуоденит.

Когда жирная пища и алкоголь совмещаются вместе, тогда непроизвольно страдает вся желчевыделительная система. Наибольшее чувство напряжения будут вызывать жирные продукты: мясо и деликатесы, в которых много скрытого жира, кондитерские изделия, сладости, шоколад, карамель. Они заставляют поджелудочную железу работать в избыточном режиме. Вообще она вырабатывает инсулин, который в свою очередь убирает уровень сахара в крови. Чем больше количества простых углеводов, простых сахаров, тем чаще наша поджелудочная будет реагировать на колебания сахара. А это очень плохо для здоровья.

Спиртные напитки: шампанское, газировки, крепкий алкоголь будут провоцировать различные воспалительные заболевания поджелудочной железы и печени. И особенно неблагоприятно на эти органы действуют холодные продукты и жирное. Мороженное с газировкой больше всего бьют по органам желудочно-кишечного тракта.

Особенно не рекомендуется есть много жирного в мороз. Дело в том, что в холод мы отдаем наибольшее количество тепла. Для того, чтобы наш организм получал достаточное количество энергии, требуется энергия пищи, которая пойдет на усиление этого обмена. А на переваривание жирной пищи и усвоение алкоголя мы тратим еще больше энергии. Это приведет к большему напряжению нашего организма и к снижению иммунитета. То есть, риск заболеть после обильного застолья повышенный.

Как не страдать от застолья?

Умеренное количество алкоголя с достаточным количеством жидкости. Это могут быть разведенные морсы из клюквы, брусники, черной смородины. Важно, чтобы они были не холодными.

Праздничный рацион должен содержать достаточное количество фруктов и овощей, они выводят излишек жира и холестерина. Понятно, что все - таки надо избегать жирной свинины, дичи. Она должна быть мало представлена на столе. А вот жирную рыбу – пожалуйста! Морепродукты богаты белком и в них мало количества жира. Это сочетание поможет вам правильно сформировать рацион. То есть, сочетание фруктов и овощей поможет создать ощущение сытости желудка, но тяжести не будет, потому что пищевые волокна будут, как щетка, вычищать излишнее содержимое.

Немножко алкоголя можно. Везде должна быть умеренность. Но вот люди, у которых хронические холециститы (воспаление желчного пузыря), должны опасаться газированных напитков. Им гораздо полезнее будет выпить коньяка и водки. Под правильную закуску из фруктов все будет хорошо.

Подпишитесь на новости: