2015-06-02T07:06:25+03:00
Комсомольская правда
14

На очередной митинг против добычи никеля под Воронежем собрались тысячи человек

Участники подписали обращение к руководству страны с требованием не допустить разработку цветных металлов в Черноземье
На митинг против добычи никеля собрались жители не только Воронежской, но и соседних областей.На митинг против добычи никеля собрались жители не только Воронежской, но и соседних областей.

Акция протеста против добычи никеля в очередной раз прошла в Новохоперске в воскресенье, 10 марта. По оценкам организаторов, на митинге собрались порядка пяти тысяч человек - не только из Воронежской, но и Тамбовской, Волгоградской и Саратовской областей. В региональном Управлении МВД назвали цифру на порядок меньше - 1,4 тысячи. Отметив при этом, что происшествий и беспорядков в ходе акции не зарегистрировано.

- Только под резолюцией митинга удалось собрать 3,5 тысячи подписей, - рассказали представители общественного экодвижения "В защиту Хопра". - Участники потребовали от руководства страны отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, запретить добычу цветных металлов в Черноземье, а также согласовать местный референдум для выяснения позиции населения о разработках медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений.

Напомним, с тех пор, как стало известно о возможной разработке никелевых месторождений, по Воронежской области прокатилась волна протестов. Противники убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе в регионе: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Между тем губернатор Алексей Гордеев не раз подчеркивал: пока не будет согласия жителей, разработка никеля не начнется.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: