2015-06-02T07:59:38+03:00
Комсомольская правда
678

В Новохоперском районе сожгли лагерь геологов на никелевом месторождении

В погромах участвовало более 1000 человек [видео]
В Новохопёрском районе напали на лагерь геологовВ Новохопёрском районе напали на лагерь геологов

Котел с «никелем» уже давно поставили на огонь. Общественное мнение то закипало и бурлило, то снова остывало. И вот когда уже казалось, что блюдо скоро будет приготовлено, повара не смогли справиться и пропустили точку кипения.

22 июня в Новохопёрском районе было совершено нападение на лагерь геологов, которые работали на никелевом месторождений. По предварительным данным, около тысячи человек в масках приехали на машинах из Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Липецкой и других областей, чтобы устроить погромы.

СОЖЖЕНЫ УСТАНОВКИ СТОИМОСТЬЮ ПО 30 МЛН РУБЛЕЙ

Напомним, что 22 июня, в День памяти и скорби должен был пройти антиникелевский митинг. По вопросу его законности состоялось судебное заседание, в котором стороны пытались оспорить место проведения митинга. «Антиникелевцы» хотели обосноваться на Сорокинском поле (в непосредственной близости от Еланского месторождения). Новопокровская администрация выступила против такой близости. Только сейчас стало понятно, чего стоило опасаться.

После того как митинг состоялся, около 18:30 неизвестные совершили нападение. Их число значительно превышало количество (несколько десятков) охраны и полицейских. Прорвавшись через забор, люди в масках подожгли буровые установки. Две из них сгорели полностью, а ведь стоимость каждой такой установки составляет 30 млн рублей. Геологам, находившимся на территории месторождения удалось укрыться от нападавших. В пресс-службе МЧС по Воронежской области сообщают, что пострадавших нет.

– Мы предполагали, что возможно какая-то акция. Нанесенный ущерб оценивается, главное, что работавшие на месторождении люди не пострадали. Полиция мужественно сражалась и защищала нас. Пока неизвестно, кто организовал нападение. Но это не экологи, они действует более мирно, - рассказала «Комсомольской правде» о произошедшем пресс-секретарь воронежского представительства УГМК Маргарита Глотова.

Стоит отметить, что для самих участников митинга подобная акция (или провокация) также стала неожиданностью.

– Это спланированная провокация, которая кроме вреда ничего не принесла. Люди, участвовавшие в погромах, даже не были на митинге. Мы будем сотрудничать с милицией, чтобы найти виновников. Такого происшествия никто не ожидал, но нужно понять, что народ накален, - прокомментировал произошедшее ведущий митинга Валерий Давыдов.

Однако в МВД по Новохоперскому району сообщили, что погромщики «выросли» из толпы митингующих. На данный момент на территории месторождения организована работа полицейских.

Видео с видеохостинга YouTube:

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ

11 и 12 мая активисты уже попытались проникнуть на территорию лагеря геологов. 13 мая ситуация резко обострилась. В результате серьезно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом.

Что это было? Провокация? Или борьба за справедливость? Кто виноват в потасовке? И кому это было выгодно?

- Почему конфликт так обострился? - задали мы тогда вопрос активистам.

- Сейчас работники УГМК обнесли забором относительно небольшую территорию, где ведут геологоразведочные работы. Но собирались ее расширять. Мы стали выступать с акциями протеста. Сейчас хоть видно, что они на нашей земле творят. А если забор расширят - что хотят, то и будут делать. Мало того, еще и часть дороги общего пользования зацепят. По какому праву?

- Что касается ЧОПа - они выполняли свою работу замечательно и в рамках правового поля, - считает представитель этой фирмы Алексей Чудинов. - Люди вторглись на территорию, на которой ведутся строительно-монтажные работы. ЧОПовцы попытались их оттеснить. Завязалась драка. После этого произошла атака экоактивистов - они закидывали строительную площадку камнями и всем, что попадалось под руку. В итоге задели наших сотрудников.

НИКЕЛЬ – ЭТО ХОРОШО? ИЛИ ЭТО ПЛОХО?

По предварительным оценкам, под землей в Новохоперском районе Воронежской области лежит около полумиллиона тонн никеля, причем в очень хорошей концентрации. Обычно считается, что полпроцента содержания металла в руде - уже выгодно для добычи. В Финляндии, например, разрабатывают участки, где содержание полезных ископаемых и вовсе 0,3%. В Елкинском и Елань-Коленовском месторождениях, вполне возможно, этот показатель в три раза выше.

Но какие последствия сулит нам словосочетание «добыча никеля»? Компании «Уралмедьсоюз» и «Воронежгеология», подрядчики холдинга УГМК, проводят геологоразведочные работы на месте предполагаемых залежей никелевой руды. Неделю назад была пробурена первая скважина для исследования состава пород. Эти работы продлятся до 2016 года.

- Скважин нужно пробурить двести, а может, и триста, точно пока не скажет никто, - сообщил заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин. - Бурить будут в разных местах и на разных глубинах - от нескольких сотен метров до полутора километров, чтобы создать трехмерную модель залежей никелевых руд.

Из каждой скважины достают монолитный столб породы, который называется керн. Специалисты изучают его состав по всей длине и определяют, какие химические соединения находятся под землей в этом месте и на какой глубине. Для обывателя процесс можно сравнить с вытаскиванием масляного щупа автомобиля. Только если автовладелец определяет уровень и качество масла на глаз, то специалисты дают полную картину с помощью детальных исследований.

Для этой работы на месторождение привезли четыре буровые установки, каждая стоимостью 30 миллионов рублей. Вскоре привезут еще четыре. Если исследования дадут положительный результат (а это, по мнению Евгения Брагина, совсем не факт), то в 2016 году начнут проектировать и затем строить горно-обогатительный комбинат. В любом случае первую партию руды добудут не раньше 2022-го.

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН ЭТОТ ЭТАП РАБОТ?

Местные жители высказывают мнение, что с водой из скважин наружу и в верхние водоносные слои попадет ядовитый раствор химических соединений, некоторые говорят и о радиации. - Есть потенциальная опасность попадания йодо-бромных вод в верхние водоносные слои, откуда берут питьевую воду, - комментирует Виктор Бочаров, председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений. - Они на глубине 250 метров, и их однозначно затронут. Но современные технологии позволят не допустить этого. Никакого радиационного загрязнения местности тем более не будет.

Сейчас с экологией на месте разведки все в порядке, хотя когда-то здесь тоже брали пробы грунта. Несколько десятилетий назад пробурили порядка двадцати скважин, но никаких выбросов радиации и тем более заражения воды в районе нет. Самих скважин уже не найти, не осталось никаких следов.

- На самом деле все скважины будут затампонированы, и утечки исключены, - ответил Евгений Брагин. - После того как достанут керн, скважины обожмут трубами, а внутрь зальют бетон марки 600. Вода не сможет пройти сквозь бетон или через горную породу.

Узнать, насколько законна деятельность рабочих и есть ли документальные гарантии для экологии края….

РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИИ НОВОХОПЕРСКА НЕ ПОВРЕДИТ

В ходе «Прямой линии» на тему «Деятельность Уральской горно-металлургической компании (УГМК) на территории Воронежской области» на вопросы воронежцев ответил зам. генерального директора УГМК Евгений Брагин.

- То есть здесь не будет второго Норильска?

- Вы поймите, что этот город был построен в 1943 году, и основная его проблема - это отсутствие улавливания диоксида серы при металлургии. Но металлургического производства в Воронежской области нет и не планируется. Здесь будет только добыча и обогащение методом флотации. Если по-простому, это что-то вроде большой стиральной машины - во флотомашине концентрат перемешивается и разделяется флотационным способом на более легкие и тяжелые фракции. Возьмите, к примеру, Учалинский ГОК, который находится в Республике Башкортостан. Там также идет добыча полезных ископаемых. Но рядом с ним сохранилась прекрасная природа. Люди ведут свой обычный образ жизни, выращивают на своих огородах все, что хотят.

- А что будет с русской выхухолью?

- Уверяю вас, с ней будет все хорошо. Так, в последнем отчете по обнаружению русской выхухоли из 494 точек только две в Воронежской области. Она весьма широко распространена в России.

- Евгений Владимирович, вам звонит Владимир Анатольевич Котин из Борисоглебска. У меня есть информация, что по жалобе в прокуратуру полиция проверила законность установки ограждения в месте бурения и выяснилось, что перекрыта дорога, которая ведет на поселок Сорокинский. Как бы вы могли прокомментировать эту информацию?

- Об этом мы тоже много слышали, но на самом деле официальных запросов УГМК от органов власти на сегодняшний день не поступало. Участок, на котором установлен забор, находится в нашей собственности, поэтому мы считаем, что с нашей стороны правонарушения нет.

- Почему сознательно принижается информация об опасности, которую несут хвостохранилища и отвалы?

Котел с «никелем» продолжает нагреваться. Предупредительные выстрелы 11 и 12 мая переросли в нечтно большое. 22 июня грянул новый сильный гром, да так, что не только пошумел, а ещё и причинил значительные убытки. Благо люди не пострадали. Кому на руку такие акции? И есть ли от них польза? Кто знает, может, это тоже предупредительный выстрел, а впереди нас ждет что-то большое? В этой почти бесконечной истории слишком много вопросов, но получим ли мы ответы? Или их получат лишь наши дети и внуки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДВЕ ПРАВДЫ

Наш обозреватель предвидел этот конфликт еще год назад. Потому что подавляющие большинство живущих у Хопра, будь то чиновники, полицейские, казаки, священники, пенсионеры, «правые», «левые», либералы и даже – анонимно – единороссы, боятся добычи никеля (читайте полностью его взгляд на ситуацию)

Полиция задержала подозреваемых в поджогах в Новохоперском районе

Говорить о масштабных задержаниях пока рано. В погромах участвовало около тысячи человек. По сообщениям полиции, сейчас задержано 25 подозреваемых... (Читайте далее)

В отношении антиникелевых активистов возбудили уголовное дело

Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции...(Читайте далее)

В Новохоперском районе под стражей остаются двое антиникелевцев

Сейчас в зоне прошедших беспорядков дежурит отряд ОМОН, работают представители следственного комитета. Из 25-и задержанных остались под стражей двое...(Читайте далее)

Следственный комитет РФ разберется в причинах новохоперского инцидента

Следователи хотят проверить законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций... (Читайте далее)

Полиция: «Погромщики «выросли» из толпы митингующих»

- О готовящемся митинге стало известно еще 11 июня. Полиция была готова к этому событию...(Читайте далее)

- О готовящемся митинге стало известно еще 11 июня. Полиция была готова к этому событию...(Читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: