2015-06-02T08:00:53+03:00
Комсомольская правда
13

Антиникелевцы дали УГМК один месяц на сворачивание работ

По итогам скандального митинга, закончившегося поджогами геологического оборудования, руководству «Уральской горно-металлургической компании» предъявили ультиматум
Организаторы митинга утверждают, что беспорядки возникли стихийно.Организаторы митинга утверждают, что беспорядки возникли стихийно.

Организатор митинга Валерий Давыдов опровергает предположение о том, что разгром хозяйства подрядчиков УГМК вечером 22 июня стал результатом спланированной провокации.

– Я был ведущим митинга и все происходило рядом со мной. Люди просто стояли и сказали: «Мы это все много раз слышали» - и пошли. Даже призыва пойти к лагерю геологов не звучало, не то что слов о том, чтобы что-то громить. Не было ни одного экстремисткого призыва. Люди прошли два километра стихийно.

У митинга 22 июня, помимо сожженных буровых вышек и разгромленного лагеря геологов, было еще одно менее заметное последствие. Валерий Давыдов рассказал о том, что по итогам событий руководству УГМК был передан «официальный ультиматум».

– Мы предупредили УГМК, что даем им месячный срок на то, чтобы они свернули работы и убрались из Новохоперска. Мы оставляем за собой право бороться против разработки никеля всеми законными методами. И пусть имеют в виду: хоть раз копните лопатой — взворвете весь регион.

Кто эти «мы»? В частности, это казаки и те, кто называет себя казаками — порядка восьми различных казачьих организаций. Как утверждает Валерий Васильевич, на казачьем Большом Круге Всевеликого Войска Донского приняли решение: борьба с никелевой проблемой объявлена священным долгом каждого казака. ВВД является признанной официальной властью структурой, так что последствия решения вполне серьезны. И ждать их всего месяц.

На казачьих форумах нетрудно найти единогласно принятое решение казачьего Круга от восьмого июня:

«Заслушав информацию о планах строительства производства по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, о возможной экологической катастрофе Круг решил:

1. Считать недопустимым создание в границах Хоперского округа ВКО ВВД, на землях древнего казачьего Присуда, экологически опасного горно-металургического производства по добыче руд цветных металлов.

2. Направить решение Круга в адрес Президента и Правительства России, Государственной Думе и Губернатору Воронежской области А. Гордееву.

3. Провести 22 июня 2013 года на территории Хоперского округа ВКО ВВД общий сход донских казаков всех структур.

4. Поручить депутату ГД, казачьему генералу Водолацкому довести до органов государственной власти РФ это решение Круга казаков ВКО ВВД.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две правды

Наш обозреватель предвидел этот конфликт еще год назад. Потому что подавляющие большинство живущих у Хопра, будь то чиновники, полицейские, казаки, священники, пенсионеры, «правые», «левые», либералы и даже – анонимно – единороссы, боятся добычи никеля (читайте полностью его взгляд на ситуацию)

Остановим никель - сожжем геологов? Чем дальше, тем больше кажется, что беспорядки на Хопре - спланированная акция, рассчитанная на эффект толпы. Акция жестокая и… нелогичная (корреспондент «КП» - Воронеж» размышляет о событиях 22 июня)

Остановим никель - сожжем геологов?

Чем дальше, тем больше кажется, что беспорядки на Хопре - спланированная акция, рассчитанная на эффект толпы. Акция жестокая и… нелогичная (корреспондент «КП» - Воронеж» размышляет о событиях 22 июня)

Задержанных за поджог геологоразведочного лагеря отпустили

Несмотря на то, что накануне погромщики сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей (читайте далее)

Несмотря на то, что накануне погромщики сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей (читайте далее)

В Новохоперском районе сожгли лагерь геологов на никелевом месторождении

В погромах участвовало более 1000 человек (читайте далее)

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле

Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении 13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее) Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении

13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля

В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: