2015-06-02T08:06:35+03:00

Археологи Воронежского университета изучают древние захоронения в районе месторождений никеля

Новохоперская земля хранит уникальные памятники древней цивилизации
Следы былых цивилизаций стали аргументом в сегодняшних спорах.Следы былых цивилизаций стали аргументом в сегодняшних спорах.
Изменить размер текста:

Десятый день студенты-историки под руководством заведующего кафедрой археологии профессора Александра Медведева ведут раскопки в районе Елкинского никелевого месторождения. Сейчас участники экспедиции изучают могильную курганную группу «Елка 1». Это лишь малая часть памятников эпохи поздней бронзы, обнаруженных здесь археологами ВГУ год назад. - Сейчас мы исследуем небольшой курган, который, как и многие другие, сильно пострадал от человеческой деятельности, - рассказал «Комсомолке» руководитель экспедиции Александр Медведев. – Вообще, погребения эпохи поздней бронзы хорошо известны, но уже сейчас очевидно, что во вскрытых нами курганах может оказаться что-то нерядовое. По размерам могил видно, что это захоронения воинов и знати XVII - XVIII веков до нашей эры. Жители окрестных сел, по словам ученых, проявляют неподдельный интерес к их работе и обнаруженным находкам. Подходят, интересуются. В прошлом году лагерь археологов подвергся нападкам со стороны «экологов», однако участники экспедиции уверяют, что это были не местные жители, а гости из соседних районов, преследующие свои цели. Возможно, они подозревали, что под видом искателей старины здесь начали свои исследования геологи, работающие на горно-металлургическую компанию. - Если год назад представители УГМК заявляли, что ничего интересного с точки зрения истории в этом районе нет, то сегодня даже сельские жители, наблюдающие за нашей работой, убедились в обратном, - говорит Медведев. Что же станет с памятниками археологии в свете предстоящих разработок никелевого месторождения? Неужели они будут утеряны? - Сегодня пока рано говорить об этом, - считает Медведев. - Сейчас мы находимся на этапе изучения курганов. У нас есть время до 2016 года, когда должен появиться конкретный проект добычи никеля. Тогда мы в том числе представим результаты наших раскопок и будем смотреть, попадают ли запланированные УГМК объекты на места захоронений. В этом случае у нас есть два пути развития ситуации. Если компания все-таки решит строить комбинат, несмотря на наши открытия, то она в качестве обременения получит эту проблему и будет обязана ее решить. И здесь уже надо смотреть предметно. Ведь наряду с распаханными курганами есть памятники архитектуры, которые вообще нельзя тревожить. Если же проект заморозят, мы подарим Новохоперскому району уникальный памятник эпохи поздней бронзы с картой наших находок. А В ЭТО ВРЕМЯ Антиникелевцы сделали открытия археологов козырем в борьбе с УГМК

Еще 27 февраля профессор ВГУ Александр Медведев выступал в правительстве Воронежской области по вопросу сохранения памятников археологии, расположенных в зоне освоения Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд. В июле прошлого года здесь выявили 12 памятников археологии, которые требуют проведения спасательных раскопок.

Тогда противники разработки никеля выступали против таких работ: в частности, активисты движения «Зеленая лента», по словам ученых, оказывали психологическое давление на участников археологической экспедиции - вплоть до угроз. Теперь антиникелевцы, а именно движение «В защиту Хопра», сделали наличие памятников в районе предполагаемых разработок металла своим козырем. Собственно, древние захоронения и иные свидетельства жизни древних людей в этих местах не новость. Как известно, территория Воронежской области была обитаема со времен палеолита. А некоторые поселения Новохоперского района, например Камено-Садовка, похожи скорее на кавказские деревни - заборы и сараи в них сложены из дефицитных в лесостепи камней (предположительно от древних сооружений).

Например, еще в 1981 году в районе Новохоперска исследованы позднепалеолитическая стоянка «Плаутинская-1», расположенная в 25 км от месторождений никеля, и многие другие.

Обнаружение стоянок в зоне землеотвода, как и практически на всей территории области, было только делом времени.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две правды

Наш обозреватель предвидел этот конфликт еще год назад. Потому что подавляющие большинство живущих у Хопра, будь то чиновники, полицейские, казаки, священники, пенсионеры, «правые», «левые», либералы и даже – анонимно – единороссы, боятся добычи никеля (читайте полностью его взгляд на ситуацию)

Остановим никель - сожжем геологов? Чем дальше, тем больше кажется, что беспорядки на Хопре - спланированная акция, рассчитанная на эффект толпы. Акция жестокая и… нелогичная (корреспондент «КП» - Воронеж» размышляет о событиях 22 июня)

Остановим никель - сожжем геологов?

Чем дальше, тем больше кажется, что беспорядки на Хопре - спланированная акция, рассчитанная на эффект толпы. Акция жестокая и… нелогичная (корреспондент «КП» - Воронеж» размышляет о событиях 22 июня)

Задержанных за поджог геологоразведочного лагеря отпустили

Несмотря на то, что накануне погромщики сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей (читайте далее)

Несмотря на то, что накануне погромщики сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей (читайте далее)

В Новохоперском районе сожгли лагерь геологов на никелевом месторождении

В погромах участвовало более 1000 человек (читайте далее)

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле

Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении 13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее) Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении

13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля

В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Подпишитесь на новости: