2015-06-03T03:07:55+03:00
Комсомольская правда
14

Противники никеля после митинга в Новохоперске: «Глава района предложил договориться с разработчиками месторождений»

Очередная акция протеста, по разным оценкам, собрала около трех тысяч недовольных
В отличие от событий 22 июня (на снимке) митинг в конце июля прошел мирно.В отличие от событий 22 июня (на снимке) митинг в конце июля прошел мирно.

К счастью, митинг 21 июля прошел без эксцессов. «По нашим данным, беспорядков не ожидается, но тем не менее, сотрудники правопорядка готовы парировать любые события», – заявил накануне глава полиции области Александр Сысоев.

На самом деле, настоящие экологические активисты, а не не раз судимые провокаторы (как установил Следственный комитете, именно такие люди участвовали в избиении полицейских 22 июня), не хотят эскалации конфликта. Те, кто живет в Новохоперском районе, а также в прилегающей местности соседней Волгоградской области, хотят лишь находиться в экологически безопасных условиях.

Собственно, это и подтвердил очередной митинг. Выступавшая на мероприятии активистка Нелли Рудченко однозначно заявила:

- Мы пишем в правительство, Минприроды, Президенту, но раньше нам отказывали в реальных ответах. А теперь ситуация сильно не улучшилась, а, пожалуй, и ухудшилась. Теперь нам отвечают, что даже не будут спрашивать, нужны ли нам эти разработки, а будут учитывать лишь то, насколько они соответствуют новейшим инженерным технологиям. Это недопустимо, и мы горим желанием продолжать борьбу. Некоторые говорят, что противники никеля «выдохлись» - это далеко не так!

На митинге не было традиционной фигуры - активиста Константина Рубахина. Однако и без него протестующие были настроены довольно решительно. Активисты ездили к начальнику Следственного комитета по Воронежской области Николаю Третьякову. Как отметили участники акции, разговор был конструктивным, но не привел к решению проблемы. Поэтому митингующие выдвинули новое требование - отставки главы Новохоперского района Виктора Петрова.

- Мы считаем, что он не справился с защитой интересов жителей района, и требуем, чтобы он ушел, - заявили с трибуны митингующие.

К слову сказать, автор этих строк общался с Виктором Петровым. До всем известных событий он занимал жесткую позицию:

- Новохоперский район - исконно казачий край. У нашего народа есть твердый стержень, и мы очень почитаем родную землю.

С другой стороны, как сообщают местные жители, глава района 22 июля собрал заседание местного общественного совета, где предложил договориться с УГМК. Как отметил Виктор Петров, в сотрудничестве с уральской компанией есть экономическая выгода для всего района.

- Новохоперцы и их единомышленники твердо намерены выяснить, почему глава района занимает нежесткую позицию по отношению к пришлым никелевым разработчикам, - рассказала активистка антиникелевого движения Ирина Дмитроченкова. - В том числе и с этой целью мы составили коллективное обращение к Владимиру Путину с просьбой не допустить добычи цветных металлов в Новохоперском районе.

Как отмечают активисты антиникелевого движения, власть упорно игнорирует их мнение, поэтому и произошли драматичные события 22 июня. Благодаря присутствию усиленных нарядов полиции (а стражей порядка было около сотни) и их корректному поведению никаких беспорядков на этот раз не произошло. Но в ближайшее время на том самом поле, где пожгли вышки геологов, планируется всеобщий казачий сход. И ситуация вновь может повернуться весьма жестко.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: