5

Паника в интернете: московские ученые пообещали землетрясение в 8 баллов на Байкале

Институт земной коры опровергает слухи о Байкальском землетрясенииИнститут земной коры опровергает слухи о Байкальском землетрясении

Институт земной коры опровергает эти слухи

Слухи о грядущем землетрясении на южном Байкале в 8 баллов испугали пользователей Интернета. Опасность разрушительного земного толчка больше суток обсуждали в блогах и на форумах Иркутска и гадали, правда это или нет. Корреспонденты «КП» попытались узнать, откуда что взялось.

Как оказалось, речь идет о документах, которые подготовили ученые из Института физики Земли РАН.

«В июле Сибирский региональный центр МЧС прислал в регионы долгосрочный прогноз землетрясений на южном Байкале, основанный на их выводах, - рассказал замдиректора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. – В бумагах содержался прогноз возможного разрушительного землетрясения.

Иркутские ученые сразу заявили, что не согласны с выводами коллег.

«Сделать точный краткосрочный прогноз о землетрясениях в 7-8 баллов в Иркутской области нельзя, так как для этого требуется сильная приборная база, а также технологии», – пояснил главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

Вероятность того, что даже 5-6 балльное землетрясение на юге Байкала произойдет в ближайшие месяцы, небольшая.

«В документах, которые нами получены, не описаны ни технологии, ни методы, ни приборы, на основе которых сделаны прогнозы. К тому же заранее сказать, где и когда будет землетрясение, невозможно. Понимаете, таких технологий еще не придумали», - пояснил профессор Кирилл Леви.

Ученый рассказал, что некий приблизительный прогноз землетрясений можно сделать, если взять во внимание исторические факты. На основе данных прошлых лет можно выявить закономерность – наиболее сильные точки в Приангарье бывают в августе-сентябре или же зимой, после Нового года. Но не факт, что они будут.

Напомним, последние сильнее землетрясение в Иркутской области было в августе 2008 года, тогда в некоторых городах разрушились дома и другие здания. К примеру, обвалилась крыша в школе в поселке Култук Слюдянского района на берегу Байкала. Сейчас там строят новое учебное заведение.

В Иркутске произошло сильное землетрясениеЭпицентр его расположен в 30 км. юго-восточнее г. Байкальск. Сила толчков в городе - 8 баллов. Сила землетрясения в г. Иркутске - 6-7 баллов. Менее всего землетрясение ощущалось в Черемхово - 3-4 балла.
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Новости 24