2015-06-03T04:15:36+03:00
Комсомольская правда
2

Кто понесет Олимпийский огонь по улицам Мурманска?

Когда-то Сергей Рожков радовал нас на стартах Праздника Севера, теперь же зажжет Олимпийскую Чашу на Пяти Углах.Когда-то Сергей Рожков радовал нас на стартах Праздника Севера, теперь же зажжет Олимпийскую Чашу на Пяти Углах.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Публикуем полный список факелоносцев [карта]

Уже завтра, 30 октября, Мурманск войдет в историю, как один из городов, где побывал огонь Олимпийских игр! Эстафета с пламенем начнется в Долине Уюта в 16.45 и завершится эстафета на Пяти Углах в 20.20. Там же будет дан праздничный салют.

Среди тех, кто побежит с олимпийским факелом по улицам Мурманска, действующие и бывшие спортсмены, славившие и славящие наш регион: горнолыжница, 15-кратная чемпионка СССР Надежда Андреева, член сборной России по лыжным гонкам Анна Белая, биатлонист, двукратный серебряный призер Олимпиады Валерий Кириенко, горнолыжница, кандидат в олимпийскую сборную страны Валентина Голенкова, чемпионка России по художественной гимнастике Елизавета Назаренкова, старший тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр, экс вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Цыганов и другие.

Откроет эстафету ветеран труда, заслуженный работник физкультуры и спорта РФ Тимур Баланин. А право зажечь на Пяти Углах Олимпийскую Чашу доверено биатлонисту, чемпиону мира, участнику двух Олимпиад Сергею Рожкову и губернатору Мурманской области Марине Ковтун.

В числе участников эстафеты еще много известных северянам имен и фамилий (их вы сможете увидеть в приведенном ниже списке). На одном же, наверняка неизвестном мурманчанам персонаже, хотелось бы остановиться поподробнее. Это американец Саньин Карабегович. Босниец по национальности, он родился в Сараево, где в 13 лет принял участие в Олимпиаде-1984. Там мальчик, будучи волонтером, исполнял обязанности курьера в пресс-центре. Всего же Карабеговичу удалось поработать на 10 Олимпиадах! Причем четырежды он нес факел во время эстафеты огня. Так было в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, в Афинах в 2004-м, в Пекине-2008-м и в Ванкувере в 2010-м. Нынешний забег станет для американца уже пятым. Добро пожаловать в Мурманск!

А вот и перечень всех счастливчиков:

До встречи на улицах города!

649

Еще больше материалов по теме: «Мурманск встречает Олимпийскую эстафету»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24