2015-06-03T04:28:48+03:00
Комсомольская правда
3

В Воронежской области наметился новый виток антиникелевого противостояния

Очевидцы утверждают, что на месте высадился "десант" из ЧОПовцев, представляющихся казаками [видео]
youtube.com

По официальной информации компании, которая планирует добывать никелевую руду в Новохоперском районе, в противостоянии между ними и антиникелевыми активистами вновь появились пострадавшие.

- Утром 18 ноября на Еленском медно-никелевом рудопроявлении были возобновлены геологоразведочные работы, - сообщили в металлургической компании. - Несмотря на законные основания для работ, группа агрессивно настроенных граждан препятствовала движению техники к месту геологоразведки. Местным жителям, желающим ознакомиться с документами, подтверждающими законность действий УГМК и подрядных организаций, был предоставлен доступ к материалам и консультации юристов. Накануне начала геологоразведочных работ о планах по их возобновлению были проинформированы областные и местные органы власти, правоохранительные органы. Поэтому на территории лагеря геологов находятся сотрудники полиции и машина «скорой помощи». К охране порядка были привлечены сотрудник ЧОП из числа казачества. Один из казаков, Андрей Княжеченко, пострадал в результате хулиганских действий, - сообщили в УГМК.

Очевидцы событий утверждают, что конфликт разгорелся еще накануне, 17 ноября. Тогда в лагерь геологов приехали около 20 человек в черной форме сотрудников ЧОПа. и развернули бурную деятельность. Примечательно, что охранники старались делать вид, что лагерь охраняется именно казаками. именно об этом свидетельствовали плакаты, которые выставили в лагере геологов.

Впрочем, как сообщили в казачестве Прихоперья, охранная организация имеет отношение к Анатолию Афромееву, атаману Донского казачьего войска Союза казаков России. Более того, по некоторой информации, Афромеев и руководит охранной фирмой. Если вспомнить, что Анатолий Афромеев от имени казаков договаривался с потенциальными добытчиками никеля, то его участие в событиях воскресенья и понедельника вполне объяснимо.

Впрочем, не все казачьи лидеры признают его право вести эти переговоры:

- Афромеев не имееет права договариваться от имени всех нас, - считает один из лидеров казаков атаман Александр Титов. - В казачестве много организаций, и далеко не все из них поддерживают Афромеева.

Так что же произошло на Сорокинском поле в понедельник? Как признают обе стороны конфликта, действительно проезду техники, буксирующей буровую вышку, мешали. Но далее показания сторон сильнго разнятся. если УГМК утверждает, что пострадал сотрудник ЧОП, то антиникелевые активисты заявляют только о пострадавших протестантах:

- Там творился янастоящий беспредел, - эмоционально рассказывает активистка Ирина Дмитроченкова, находящаяся на месте событий. - ЧОПовцы избивали протестующих людей, но казаки не допускали со своей стороны нарушения закона. У нас был мирный протест, а люди в черной форме провоцировали беспорядки. Пострадали как раз активисты, простые жители района. С противоположной стороны были приезжие на четырех джипах со свердловкими номерами. Приехали и два автобуса с ОМОНом. Полицейские заставили ЧОПовцев снять казачий флаг, который те провокационно повесили, маскируясь под казаков.

В полиции не подтверждают информацию о серьезно пострадавших:

- Конфликт действительно был, но заявлений от пострадавших не поступало, - сообщили в ГУ МВД по Воронежской области. - Сейчас обстановка подолжает оставаться неспокойной, но стороны не предпринимают силовых мер. Полиция контролирует ситуацию, сил для этого на месте достаточно.

Кстати, представители УГМК, считающие, что их деятельности незаконно мешают протестующие, так и не подали ни одного заявления в судебные инстанции. Об этом заявил начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: