2015-06-03T04:30:14+03:00
Комсомольская правда
3

Противостояние на месте разведки никеля в Воронежской области: на месте дежурят активисты

Однако новые беспорядки в Новохоперском районе пока не намечаются
очевидцы с места событий

18 ноября на участке Еланского никелевого рудопроявления с новой силой вспыхнул конфликт. Буровую установку хотели под охраной ЧОПа отбуксировать к месту, где должна быть скважина, но местные жители и казаки не позволили этого сделать.

Обе стороны заявили о пострадавших. В частности, представители горной компании сообщили, что пострадал охранник ЧОП из казаков. Дело в том, что охранное предприятие вывесило 18 ноября плакаты, что объект охраняют казаки, и казачий флаг. По некоторым данным, ЧОПом руководит казачий атаман Анатолий Афромеев. Он договаривался о сотрудничестве с руководством УГМК, которая и хочет добывать никелевую руду. Однако, как заявили активисты, находящиеся на месте событий, Афромеева отстранил от должности казачьего атамана Донского войска сам руководитель Союза казаков России. Получается, что казаки находятся по одну сторону баррикад:

- ЧОПовцы не имеют отношения к казакам, хоть и хотели это показать, - сообщил руководитель движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин. - Казаки как раз продолжают нести дежурство на Сорокинском поле (где и разворачивается конфликт). Здесь сейчас около двадцати человек, и они полны решимости не дать буровой установке начать работу. Она находится рядом с местом предполагаемого бурения, но к работе не приступает.

По словам очевидцев, на месте событий находятся и полицейские, которые следят за порядком. А вот насчет пострадавшего "казака из ЧОПа" говорят, что тот просто подвернул ногу, спрыгнум с бульдозера, буксирорвавшего буровую. Сами представители УГМК в официальном обращении не сообщали, при каких обстоятельствах и насколько сильно пострадал сотрудник ЧОП.

Обстановка продолжает оставаться нервозной, но к силовым акциям стороны пока прибегать не намерены. По итогам потасовки 18 ноября провели "разбор полетов". На несколько человек составили административные протоколы. Им грозят штрафы за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. "Комсомолка" продолжает следить за событиями в Новохоперском районе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: