2015-06-03T05:17:36+03:00

В Башкирии могут перевести время на два часа. Это хорошо или плохо?

Новшество может вступить в силу уже этой осенью
Поделиться:
Комментарии: comments103
Спать после перевода стрелок мы будем больше, но все-таки эти реформы - лишний стресс для организмаСпать после перевода стрелок мы будем больше, но все-таки эти реформы - лишний стресс для организма
Изменить размер текста:

В этом году Башкирия может перейти на новое время – такой законопроект предложил депутат Госдумы от ЛДПР, председатель комитета по охране здоровья граждан Сергей Калашников.

По задумке, Россию вернут обратно в зимнее время и разделят на 10 часовых поясов. Наша республика попадет в третий, разница с Москвой у нас будет всего один час, а не два, как сейчас. Итого часы передвинуть придется сразу на два часа. То есть вставать на работу придется не в семь утра, как сейчас, а в девять. Правда, и уйти с работы придется не в шесть, а в восемь (по теперешнему времени, конечно). Вместе с нами в новое время попадут жители Коми, Пермского края и Оренбурской области.

Первый часовой пояс будет в Калининградской области (минус один час от Москвы), вся западная часть России будет жить по столичному времени.

- Мы приближаемся к астрономическому времени, которое по физиологическим параметрам больше подходит для человека. Все ведь заметили, как перевод стрелок коснулся людей, особенно детских организмов, - рассказал «КП» один из авторов закона, депутат ЛДПР от Башкирии Иван Сухарев.

Напомним, что в октябре 2010 года вопрос о смене часового пояса в Башкирии уже поднимался, правда, на местном уровне. Тогда один из депутатов Курултая предложил не мучиться и сразу ввести в республике московское время. У идеи нашлись как сторонники, так и противники. Окончательно точку в этом вопросе тогда поставили на самом верху – в Кремле. Как рассказал глава республики Рустэм Хамитов, в Москве отказались создавать для республики отдельный часовой пояс.

Хорошо, что от этой идеи тогда вовремя отказались. Но ведь это было три года назад. Интересно, как выйдет в этот раз?

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Денисов, директор уфимского планетария: «Это ближе к естественному ритму»

- С точки зрения астрономии, правильного времени нет, речь о том – насколько удобнее тот или иной ритм жизни. Насколько я знаю, однозначных результатов научных исследований по этому вопросу нет.

Если перевести время, как хотят депутаты, светать в середине января у нас будет раньше - примерно в половине девятого, а не в 11, как сейчас. Это означает, что мы будем вставать с солнцем, это ближе к естественному ритму человека.

Но есть и другая сторона: темнеть тоже будет раньше – около четырех часов дня, придется уходить с работы в полной темноте. Людям необходим солнечный свет – причем не столько для работы, сколько для отдыха. Летом, когда световой день 15-17 часов, этой проблемы нет, она актуальна примерно с сентября по март. С этой стороны существующий временной режим благоприятнее.

Римма Утяшева, заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию: «Жить надо по астрономическому времени»

- Принимая подобного рода решения, необходимо заботиться не только об экономической составляющей, но и о здоровье людей. Летом, например, тяжело: приходится идти на работу, в школу или садик затемно, а ложиться спать, когда светит солнце. Этот вопрос обсуждается уже долгое время, большинство моих коллег пришли к заключению, что необходимо жить по астрономическому времени. Я - «за» перевод часов, поэтому считаю, что предложение правильное.

Олег Агапов, врач-невролог, постоянный эксперт «КП»: «Это ненужный стресс»

- После последних реформ со временем у людей уже сформировался определенный ритм. Люди привыкли просыпаться и вставать в определенные часы. Все эти изменения туда и обратно основная масса населения переносит очень плохо, так как люди вынуждены опять перестраиваться. Да, мы привыкнем к новому времени, но зачем все эти эксперименты? Экономическая их целесообразность, как я знаю, не доказана, только дополни- тельный стресс для всей страны. Зачем?

Сара Ахтямова, главный врач уфимского городского центра медицинской профилактики:

Я за то, чтобы вернули правильное время – на час назад. По которому всегда люди жили. Люди - дитя природы и человек должен просыпаться с природой – жить по внутреннему ритму, а не искусственно ломать его.

Подпишитесь на новости: