2015-06-03T05:34:56+03:00
Комсомольская правда
11

В центре Тюмени среди зимы поселилась живая сирень

Фото: Сирень БАБАЕВА

Возможно, куст зацветет в своем обогреваемом прозрачном боксе

Новый арт-объект появился на Цветном бульваре города. На этот раз это даже не скульптура, а самое настоящее живое дерево, точнее, кустарник. Сирень с зелеными листьями в разгар зимы "поселилась" в специально спроектированном кубе, горожане увидели дерево с зелеными листочками. Высота сирени около двух метров. В то время, как на улице потрескивает мороз в -24 градуса, в теплом домике куста термометр показывает + 19.

Сирень заранее вырастили в Тюмени, до презентации провели тесты. Надо было убедиться, что прозрачный куб убережет куст от морозов. Температура в домике регулируется датчиками, контролирующими микроклимат. Оптимальная температура для сирени будет держаться в пределах от 15-20 градусов.

- На разработку технологий, позволяющих сохранить сирень в зимних условиях, у нас ушло около месяца, - рассказала один из организаторов Наталья Саламатова. - В специально разработанной конструкции созданы три независимых источника тепла, создана система вентиляции и полива, а также технология, которая позволяет сохранить тепло.

Домик защитит дерево не только от холода, но и от вандалов. Символизирующее весну растение проведет на Цветном бульваре около трех недель, и за это время, возможно, даже зацветет, на что очень надеются организаторы. Точно такой же арт-объект открылся сегодня и в Сургуте.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24