2015-06-03T05:35:41+03:00
Комсомольская правда
144

В датском зоопарке, несмотря на просьбы людей, умертвили жирафа Мариуса

Администрация зоопарка утверждает, что его убийство Мариуса предусмотрено европейской программой разведения жирафовАдминистрация зоопарка утверждает, что его убийство Мариуса предусмотрено европейской программой разведения жирафовФото: REUTERS

Абсолютно здоровое животное усыпили только потому, что он родился от близкого кровосмешения [видео]

Попытки датчан спасти жирафа Мариуса из зоопарка Копенгагена не увенчались успехом: в воскресенье абсолютно здоровое животное все-таки убили. Мариуса умертвили только из-за того, что он родился от близкого кровосмешения.

Как пояснило руководство зоопарка, полуторагодового жирафа было необходимо умертвить, чтобы избежать инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции. Сотрудники зоопарка заверяют, что у них не было другого выхода: именно так велят поступать правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, членом которой является датский зоопарк. По закону животное должны умертвить до того, как оно станет взрослым. В учреждении поясняют, что найти пару для этого жирафа оказалось невозможным: ни в одном из примерно 300 зоопарков Европы не нашлось особи, не пересекающейся с Мариусом генетически. От второго возможного варианта - кастрации Мариуса в зоопарке отказались из-за "нежелательных последствий". Ну а если просто выпустить жирафа на свободу, то он может не выжить, уверены "повелители судеб". Под петицией свои подписи оставили более 26 тысяч человек, однако и это не помогло спасти жизнь животному Фото: Петиция с просьбой сохранить жизнь Мариусу Против таких мер выступили тысячи жителей Дании. Ради спасения животного они начали собирать подписи, требуя освободить жирафа. После того, как защитники природы забили тревогу о судьбе Мариуса, его согласились приютить в Йоркширском и еще одном датском зоопарках, но выяснилось, что переводить животное в другое заведение также запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В итоге, как заявил местной прессе официальный представитель зоопарка Тобиас Стенбек Бро, "казнь" прошла "согласно плану". Как отмечает Би-би-си, усыпляющее вещество для животного решили не применять из-за того, что оно может испортить мясо жирафа, которое собираются скормить львам и тиграм, живущим в зоопарке: Мариуса просто убили из пневматического пистолета для гвоздей. Жираф погиб в очень юном для себя возрасте. Обычно эти животные живут до 30-35 лет, а Мариус из зоопарка Копенгагена - совсем еще малыш: ему было всего полтора года.

Как пояснило руководство зоопарка, полуторагодового жирафа было необходимо умертвить, чтобы избежать инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции. Сотрудники зоопарка заверяют, что у них не было другого выхода: именно так велят поступать правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, членом которой является датский зоопарк. По закону животное должны умертвить до того, как оно станет взрослым.

В учреждении поясняют, что найти пару для этого жирафа оказалось невозможным: ни в одном из примерно 300 зоопарков Европы не нашлось особи, не пересекающейся с Мариусом генетически. От второго возможного варианта - кастрации Мариуса в зоопарке отказались из-за "нежелательных последствий". Ну а если просто выпустить жирафа на свободу, то он может не выжить, уверены "повелители судеб".

Под петицией свои подписи оставили более 26 тысяч человек, однако и это не помогло спасти жизнь животному

Под петицией свои подписи оставили более 26 тысяч человек, однако и это не помогло спасти жизнь животному

Против таких мер выступили тысячи жителей Дании. Ради спасения животного они начали собирать подписи, требуя освободить жирафа. После того, как защитники природы забили тревогу о судьбе Мариуса, его согласились приютить в Йоркширском и еще одном датском зоопарках, но выяснилось, что переводить животное в другое заведение также запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

В итоге, как заявил местной прессе официальный представитель зоопарка Тобиас Стенбек Бро, "казнь" прошла "согласно плану".

Как отмечает Би-би-си, усыпляющее вещество для животного решили не применять из-за того, что оно может испортить мясо жирафа, которое собираются скормить львам и тиграм, живущим в зоопарке: Мариуса просто убили из пневматического пистолета для гвоздей.

Жираф погиб в очень юном для себя возрасте. Обычно эти животные живут до 30-35 лет, а Мариус из зоопарка Копенгагена - совсем еще малыш: ему было всего полтора года.

После убийства жирафа Мариуса, дирекция зоопарка в Копенгагене стала получать огромное количество серьезных угроз. 1500 электронных посланий получил научный руководитель учреждения. В одном из них говорится: "Я убью тебя". Европейская общественность не может успокоиться из-за убийства 18-месячного жирафа, находившегося в зоопарке датской столицы. Люди возмущены также тем, что зоопарк устроил на своей территории настоящее шоу из убийства и вскрытия жирафа. В первых рядах стояли дети. Это вызвало особенное негодование. Протесты продолжаются. Но сотрудники зоопарка сохраняют хладнокровие и утверждают, что не обязаны отчитываться за свою работу. (читайте далее)

В зоопарке Копенгагена публично был убит молодой жираф по кличке Мариус. Абсолютно здоровое животное усыпили только потому, что он родился от близкого кровосмешения

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24