Новости 24

189

В центре Риги установили детскую горку в виде… розового нациста с автоматом

Скульптуру сделали светло-красной, чтобы дети не сильно пугались, когда будут катиться с горки.Скульптуру сделали светло-красной, чтобы дети не сильно пугались, когда будут катиться с горки.

Вероятно, таким образом городские власти решили прославить воинов латышских дивизий ваффен СС

Латвия - странное государство. Вроде бы демократическая республика, член Евросоюза, но время от времени такое отчебучит! То марш ветеранов СС по центру Риги организует, то книжку какую-нибудь выпустит, прославляющую «подвиги» нацистов. Вот и сейчас, как сообщил портал "Православие.Ru", - в центре Риги возле собора Святого Петра появилась детская горка в виде… автоматчика ваффен СС. Немецкая каска, закатанные рукава, рация - на спине. Как и положено настоящему эсесовскому гренадеру. Только автомат подкачал. Вместо знаменитого «шмайсера» безымянный скульптор зачем-то изваял автомат Калашникова. Видимо, не сильно знаком с матчастью. А чтобы грозный монумент не пугал того, для кого он предназначен, то есть рижских малышей, его окрасили в толерантный розовый цвет.

- Дожили, совсем крышу снесло у властей, - говорят простые рижане. - Зачем детям такая вот горка? Что они хотят этим показать?

А показать хотят следующее. Во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии воевали аж две латвийские дивизии ваффен СС. 19-я дивизия (2-я латышская) принимала участие в боевых действиях на территории Псковской области, где была сильно потрепана, а потом разбита. Другая, 15-я дивизия (1-я латышская) с 1943 года вела боевые действия на северном участке Восточного фронта, а весной 1945 года отступила в Германию. Конец ее тоже был печальным.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
189