Новости 24

12

Петербуржец создал куртку-гаджет с климат-контролем

Умные куртки скоро поступят в продажу.Умные куртки скоро поступят в продажу.Фото: Александр ГЛУЗ

Умная вещица заряжается от вешалки, а ее идею изобретатель подсмотрел в фильме "Назад в будущее" [видео + фото]

ЛЕГКАЯ, КАК ПУШИНКА

Если вы не любите носить свитеры, зато с удовольствием смотрите и пересматриваете фильм «Назад в будущее» у вас есть все шансы стать изобретателем. По крайней мере, это удалось петербуржцу Кириллу Халюте. Погода в городе такая, что шкаф пухнет от разных курток: на раннюю и позднюю осень, на холодную и теплую зиму, для загородных поездок, под деловой костюм – список можно продолжать бесконечно. И захотелось молодому человеку как-то разобраться с этим вещизмом – придумать одежду, чтобы на все времена.

- Сидел в кафе и как-то легко и быстро нарисовал эскиз будущей одежки, - рассказывает «Комсомолке» Кирилл. – Потом познакомился с инженером Романом. Показал ему наброски, думал, смеяться будет. А он предложил попробовать.

Чтобы сделать тестовую версию, потребовался год. The Corp Jacket – разработка уникальная. В производстве относительно недорогая. Без паутины проводков, тяжелых аккумуляторов и пультов. Вес гаджета, а это, между прочим, зимняя куртка – менее килограмма.

Кому как не изобретателю тестировать собственное детище. Кирилл куртку оценил.

Вещица сама отключается, если на улице тепло. Фото: Александр ГЛУЗ

Вещица сама отключается, если на улице тепло.Фото: Александр ГЛУЗ

- Все просто: надеваем куртку, зажимаем кнопку включения, компьютер запускается. На сенсорном экране появляется интерфейс, - объяснил Халюта порядок действий. – Отображается зона нагрева: шея, спина, карманы, руки, ну и различные комбинации. Тут же можно выставить температуру, какую заблагорассудится. Показан остаток заряда, интенсивность обогрева - экономичный режим или полный. И, конечно же, датчик температуры воздуха и кнопка старта.

ВЕШАЛКА-ЗАРЯДКА

Для примера Кирилл выставил температуру в сорок градусов. Гаджет нагрел воздух внутри куртки буквально за тридцать секунд. Если температура воздуха повысится: вы зайдете в помещение, сядете в машину, или на улице неожиданно потеплеет, то датчик сам отключит обогрев. Более того, в куртку вмонтирована система климат-контроля, она отслеживает температуру внутри. Например, при беге тело начинает нагреваться, техника это фиксирует и снижает интенсивность нагрева.

Кирилл Халюта - владалец пока что эксклюзивного гаджета. Фото: Александр ГЛУЗ

Кирилл Халюта - владалец пока что эксклюзивного гаджета.Фото: Александр ГЛУЗ

Аналоги у чудо-куртки есть, но с недостатками. Они работают на батарейках, их надо доставать, заряжать. Кирилл учел чужие ошибки и научился на них. Зарядить одежду можно на специальной вешалке.

Есть у курточки и приятный бонус - по принципу индукционной зарядки работает внутренний карман. Если на вашем смартфоне есть соответствующий модуль, просто положите мобильный в него. Компьютер поймет, что есть работенка, сам проверит уровень зарядки и при необходимости его пополнит.

Несмотря на супер-начинку, куртка не боится воды – мембранная ткань отталкивает влагу снаружи. Более того, все элементы надежно защищены, одежду спокойно можно стирать в машинке при температуре в сорок градусов без сушки.

Инновационную модель оценили в четырнадцать тысяч рублей. Уже есть первые покупатели, одну из курток будет носить житель Вашингтона. Еще несколько заказов поступило из России. Правда, до декабря им придется подождать свою покупку, нужно время на производство. Пока в продаже есть только мужские модели, женская линия появится в следующем году.

ЧТО ДАЛЬШЕ На куртке-гаджете Кирилл Халюта решил не останавливаться. Среди разработок молодого петербургского изобретателя: удлиненная куртка для рабочих и спортсменов-экстремалов, пиджак с системой охлаждения, футболка, следящая за состоянием организма, форма для солдат. ТТХ КУРТКИ Вес: около килограмма. Толщина: 0,7 сантиметров. Время работы: 12 часов. Время зарядки: 5 - 6 часов. Температурный режим: от +10 до -25. Диапазон нагрева: от +20 до +40. Нагревательные элементы: пятнадцать штук из углеродного волокна, расположенные в семи зонах. Напряжение в сети: 7 вольт.

ЧТО ДАЛЬШЕ

На куртке-гаджете Кирилл Халюта решил не останавливаться. Среди разработок молодого петербургского изобретателя: удлиненная куртка для рабочих и спортсменов-экстремалов, пиджак с системой охлаждения, футболка, следящая за состоянием организма, форма для солдат.

ТТХ КУРТКИ

Вес: около килограмма.

Толщина: 0,7 сантиметров.

Время работы: 12 часов.

Время зарядки: 5 - 6 часов.

Температурный режим: от +10 до -25.

Диапазон нагрева: от +20 до +40.

Нагревательные элементы: пятнадцать штук из углеродного волокна, расположенные в семи зонах.

Напряжение в сети: 7 вольт.

Петербуржец создал куртку-гаджет с климат-контролем

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12