2015-06-03T07:41:01+03:00
Комсомольская правда
2

Воронежец погиб при штурме аэропорта Донецка

из открытых источников

О трагической смерти Павла Зябкина «Комсомолке» рассказал его близкий друг [фото]

В России о случившемся стало широко известно только 2 июля. А незадолго до этого украинские СМИ подавали смерть Павла как уничтожение очередного российского террориста. Сама же трагедия случилась в ночь с 26 на 27 мая (некоторые источники ошибочно называют другую дату - 25 июня).

По словам друга Павла (мужчину зовут Владислав, свою фамилию он просил не называть), 47-летний воронежец 21 мая добровольцем отправился на Украину и через день вступил в ряды ополчения Донецкой народной республики. Причиной такого решения явилась ситуация в соседней стране, а последней каплей стала «Украинская Хатынь» в Одессе, с которой никак не мог смириться наш земляк.

Но долго воевать Павлу не пришлось. Почти сразу после сбора в лагере ополченцев и прохождения обязательного инструктажа доброволец отправился на свой первый и, к сожалению, последний бой. Случилось это в ночь с 26 на 27 мая во время штурма донецкого аэропорта. Павел сопровождал КамАЗ, который перевозил раненых бойцов ополчения в тыл. Машина была в упор расстреляна национальной гвардией Украины, даже несмотря на то, что на грузовике были опознавательные знаки, дающие понять, что везут раненых. Такие автомобили, как правило, не трогают. В живых в КамАЗе никого не осталось.

Из Донецка добровольцы доставили Павла, как и всех погибших, в Ростов-на-Дону, где находится огромный морг времен чеченской войны. Через три недели после смерти, 16 июня, его опознали родственники, прибывшие из Воронежа.

Владислав просил отметить, что его друг отправился на Донбас не ради денег, был именно добровольцем, а не наемником.

Павел Зябкин Родился в Воронеже, где получил высшее юридическое образование. Срочную службу проходил в 1985 - 1987 годах под Москвой. С мая 1995 по апрель 1996 и с июля 2000 по январь 2001 года служил по контракту в Чечне в мотострелковых войсках. Был огнеметчиком и писарем. Сменил массу профессий: от следователя прокуратуры до инкассатора и грузчика. С 2002 выступал в печати, выпустил несколько мемуарных книг о войне. Несколько лет являлся членом Союза журналистов России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24