2015-06-03T07:51:13+03:00
Комсомольская правда
5

Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий приговорен к 9 годам колонии

КП

И штрафу в полмиллиарда рублей

«БУДЕМ БОРОТЬСЯ ДАЛЬШЕ»

Самое громкое коррупционное дело последних лет на Ставрополье подошло к концу.

Октябрьский районный суд признал бывшего сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего взяточником. 9 лет колонии строгого режима, штраф в 500 миллионов рублей и запрет занимать госдолжности на 3 года - такой вердикт огласила судья.

Приговор бывшему главе администрации читали три дня. В последний день Бестужий заметно нервничал, часто пил воду и прислушивался к словам судьи, монотонно читавшей обвинительный вердикт.

Жена Бестужего Татьяна слушала приговор молча и только сжатый в кулаке платок говорил о том, как она переживает. Едва судья закончила читать, Татьяна Бестужая надела темные очки, подошла к мужу, что-то сказала ему и быстро вышла из зала суда. В первый день оглашения приговора она заявляла, что будет бороться за мужа до конца:

- Я знаю, что он невиновен, что бы тут ни сказали. Будем бороться всеми законными методами.

Сам Бестужий старался подбодрить семью, которая пришла в полном составе - улыбался, давая понять, что никакой катастрофы не произошло.

- Настроение нормальное, хотя приговор я считаю незаконным, - сказал он журналистам, и его увели.

Из 9 лет суд вычел 2 года, которые Бестужий провел в СИЗО, так что реально в колонии он проведет не больше 7 лет, а на условно-досрочное освобождение сможет претендовать уже через 3,5 года.

Защита экс-сити менеджера будет обжаловать приговор.

- Сегодня осужден невиновный человек. Суд, оглашая приговор, методически вычеркивал все доказательства защиты, которое каждое в отдельности и все в совокупности полностью оправдывали Бестужего, - заявила адвокат Бестужего Оксана Садчикова. Прокурор остался доволен приговором.

- Наказание назначено справедливое с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, - сказал обвинитель Юрий Тимер-Булатов.

ИМУЩЕСТВО АРЕСТОВАНО

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отметил, что расследование дела Бестужего осложняло постоянное давление на следствие: Бестужий бездоказательно обвинял следствие в пытках и политической подоплеке преследования.

- Все эти приемы были нацелены на то, чтобы затянуть сроки следствия и минимизировать возможное наказание, - сказал Маркин. - Ведь по статье, вменяемой Бестужему, предусмотрен штраф и поэтому следствием был наложен арест на его имущество, в том числе на элитную семикомнатную квартиру в центре Ставрополя, загородный дом, дорогие автомобили, многочисленные акции российских компаний и счета в банках. Чтобы воспрепятствовать отчуждению имущества судом, супруга обвиняемого подала иск с требованием передать ей в собственность имущество мужа, чтобы таким образом вывести его из-под ареста и не выплачивать штраф. Расчет был на быстрое и негласное рассмотрение вопроса районным судом как рядового гражданского иска. Однако благодаря своевременному вмешательству следователей эта комбинация не сработала, а иск был оставлен судом без рассмотрения.

Маркин добавил, что земли, которые Бестужий хотел предоставить под строительство торгового центра, отданы в пользование многодетным семьям.

«СУМКИ ВСЕ ДЕНЬГАМИ НАБИТЫ?»

Напомним, бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий был арестован 2 февраля 2012 года. Его обвиняли в том, что через своего бывшего помощника Леонида Козлова он пытался получить 50 миллионов рублей за сдачу в аренду 5 гектаров муниципальной земли. Козлов был задержан с сумками, набитами 12 миллионами рублей, прямо в администрации Ставрополя. Процесс передачи денег был снят скрытой камерой. На записи видно, как Козлов спускается по лестнице в холл горадминистрации и спрашивает женщину, принесшую деньги:

-Сколько сумок! Все деньгами набиты?

- Набиты-набиты, - отвечает она.

Второй эпизод дела относится к 2009 году, когда Бестужий был еще вице-мэром Ставрополя. За 1,8 миллиона рублей он отдал в аренду 25 соток земли на улице Доваторцев краевого центра жителю Карачаево-Черкесии - под строительство станции техобслуживания. Как и в первом случае, посредниками были риэлтор Нина Крайтор и помощник Бестужего Козлов. Деньги передавали в туалете администрации. Из 2 миллионов Крайтор получила 200 тысяч. По данным следствия, участок оформили быстро, но без разрешения на строительство. Тогда-то житель КЧР и написал заявлению в полицию.

Бестужий считает себя невиновным по всем эпизодам. В последнем слове он процитировал рассказ Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы» и заявил, что предъявленные ему обвинения противоречат его принципам.

Ранее был осужден помощник Бестужего, 75-летний Леонид Козлов. Суд учел его преклонный возраст, а также то, что он «сдал» своего бывшего шефа, и приговорил его к штрафу в 100 миллионов рублей. Штраф позднее заменили условным сроком.

Риэлтор Крайтор, подбиравшая земельные участки, получила два года лишения свободы условно и 200 тысяч рублей штрафа.

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли на счетах Бестужего миллиарды?

- Общая сумма арестованного у Бестужего имущества около 60 миллионов рублей, - говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Юрию Ляшенко. - На счетах в российских банках у Бестужего находится порядка 450 тысяч рублей. Плюс земельные участки в Грачевском районе, две квартиры в Ставрополе, два автомобиля, акции. Фактов, свидетельствующих о незаконном приобретении этих средств, не обнаружено. Материальное состояние его семьи не выяснялось, так как арест имущества третьих лиц возможен только тогда, когда доказано, что это имущество приобретено преступным путем. Таких данных у нас нет.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕВЬЮ С ЮРИЕМ ЛЯШЕНКО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

ПОДСЛУШАНО НА РАДИО «КП»

«Раз был у власти, значит, наворовал»

Слушатели радио «КП» высказались о приговоре, вынесенном Игорю Бестужему.

Несправедливый, конечно, приговор. Я сейчас не буду обсуждать, каким Бестужий был начальником, но сам факт того, что человека признали виновным в том, что кто-то якобы пытался ему передать деньги... Я считаю, это политическая воля. Подтверждает это еще и то, что когда Бестужего увезли во Владикавказ, к нему никого не допускали. Игорь

А мне кажется, ему нужно было больше давать, а статус после выхода из тюрьмы не поднимать выше дворника рынка. Тогда бы это напугало других чиновников. Иван Михайлович

Он виновен, конечно, но не в такой степени. Такой большой срок! Штраф тоже сумасшедший. Но только чиновников это не испугает. Просто теперь они будут аккуратнее и осмотрительнее. Сергей

Я думаю, что приговор вполне справедливый. Это как раз тот случай, когда все решили по закону. Теперь у Бестужего будет много времени подумать, что он натворил. Тем более, ему еще полмиллиарда выплачивать. Андрей

Не пойму я людей, которые выступают за Игоря Бестужего. Вы же не знаете, сколько он наворовал! Почему вы переживаете, что он не расплатится? Да таким людям надо больше давать! Все двадцать! Раз был у власти, значит, наворовал миллиарды. Тут и спорить нечего. Юрий

Я не думаю, что этот приговор напугает других чиновников. Здесь вопрос в другом: как Бестужий будет отбывать свой срок? В каких условиях? Мы знаем, что колония колонии - рознь. Мне кажется, он создаст себе благоприятные условия, и все девять лет сидеть не будет. Сергей

Игорь Бестужий получил срок в 9 лет Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Игорь Бестужий получил срок в 9 летФото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Еще больше материалов по теме: «Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий попался на взятке»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Новости 24