Многими любимый армянский лаваш попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Министерство культуры Армении уже второй раз подало соответствующую заявку в организацию. В первый раз им отказали. Было лишь признано, что данный продукт распространен на территории Армении.
Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков, как у себя на родине, так и на чужбине, сообщается на сайте ЮНЕСКО.
Кстати, а вот Байкал хотят вычеркнуть из списка ЮНЕСКО. Озеро хранит пятую часть мировых запасов пресной воды. Однако экологов беспокоит деятельность целлюлозно-бумажного комбината, который находится на берегу озера и может нанести ущерб уникальной природе водоема.