Новости 24

13

«Росатом» построит в Боливии Центр ядерных исследований и технологий

На проект Центра Боливия планирует выделить 300 миллионов долларов

Россия и Боливия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования мирного атома и создании Центра ядерных исследований и технологий.

"Мы благодарны республике Боливия, ее президенту Эво Моралесу за то, что выбрали нас и российские технологии для сооружения первого такого центра в Боливии", - сказал генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко.

Ранее стало известно, что Боливия выделит на развитие проекта 300 миллионов долларов. Первый в стране центр ядерных исследований будет построен в городе Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря.

Центр будет иметь многоцелевую экспериментальную гамма-установку, аппарат на базе исследовательского водо-водяного реактора, циклотрон, инженерный и лабораторный комплексы. Создание Центра позволит Боливии осваивать атомные разработки для нужд науки, медицины, сельского хозяйства. Например, проект позволит производить в стране радиоизотопы для диагностики и лечения онкологических заболеваний, передает РИА Новости.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13