2016-10-09T16:57:20+03:00
Комсомольская правда
11

В Китае отменят госмонополию на соль, длящуюся больше двух тысяч лет

Со следующего года цены на соль будут регулироваться себестоимостью производства, качеством продукции и условиями на рынке

С 1 января следующего года в Китае перестанет действовать государственная монополия на соль, которая длилась более двух тысяч лет. Как сообщил Государственный комитет по развитию и реформе, отпускные, оптовые и розничные цены на соль будут регулироваться не властями, а себестоимостью производства, качеством продукции и условиями на рынке.

Отмечается, что региональные власти и торговые компании должны подготовиться к этим нововведениям и принять меры в случае нехватки товара или повышения цен на соль.

В Китае насчитывается более 300 производителей и 4 тысяч поставщиков соли, страна лидирует по потреблению этого продукта.

Госмонополию на соль ввел в 119 году до н.э. во время правления династии Хань император У. В современном Китае госрегулирование на производство и продажу соли было введено в 1950 году всего через год после образования Китайской Народной Республики, передает ТАСС.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24