2016-11-27T06:01:47+03:00
Комсомольская правда
17

Десятая партия за шахматную корону: Карякин проиграл Карлсену

Магнус Карлсен (справа) сравнял счет в матче с Сергеем Карякиным - 5:5Магнус Карлсен (справа) сравнял счет в матче с Сергеем Карякиным - 5:5Фото: REUTERS

Поединок продолжался около шести с половиной часов. Норвежец признался, что эта победа далась ему нелегко

Десятая шахматная партия Сергея Карякина и Магнуса Карлсена завершилась победой действующего чемпиона мира. Таким образом, по итогам десяти партий, восемь из которых завершились вничью, одна – победой российского гроссмейстера и одна триумфом норвежца, счет остаётся равным – 5:5.

В этот раз Сергей Карякин играл черными фигурами, поединок продолжался около шести с половиной часов. Потом соперник россиянина признался журналистам на пресс-конференции, что очень устал.

«Я чувствую большую усталость, но я счастлив, что мне удалось победить. Прошлой ночью я очень плохо спал. Очень рад, что завтра нам предстоит выходной, а впереди еще как минимум две партии», - сказал Карлсен.

Все о матче за звание чемпиона мира по шахматам. Фото: Рушан КАЮМОВ

Все о матче за звание чемпиона мира по шахматам.Фото: Рушан КАЮМОВ

Следующая, 11-я партия матча за титул лучшего шахматиста мира состоится в субботу, Сергей Карякин будет играть белыми, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карякин выиграл у Карлсена по-черному

Российский гроссмейстер открыл счет в матче за шахматную корону. С самого начала восьмой партии Магнус Карлсен пытался уйти с проторенных дорожек и избрал редкий дебют Цукертора. Компьютеры уже к 10 ходу показывали оригинальность позиции – то есть, так на официальных турнирах еще не играли. Но Сергей Карякин не растерялся и взял партию в свои руки, выведя двух коней на оперативный простор. Карлсен пошел на упрощение позиции, и на доске произошли размены. А потом чемпион мира ринулся в бой на короля претендента, но Карякин даже в цейтноте находил самые правильные ходы. (подробности).

КСТАТИ

Карлсена оштрафовали после проигрыша российскому шахматисту

Проигравший в восьмой партии матча за шахматную корону российскому гроссмейстеру Сергею Карякину чемпион мира Магнус Карлсен в гневе покинул пресс-конференцию и не стал общаться с журналистами. За это, согласно регламенту, его оштрафовали - на 10 процентов от его призовых. Напомним, призовой фонд турнира равен миллиону евро. Победитель получит 60%, проигравшему достанется 40% (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24