Сегодня 23 Ноября
Погода

-4°C

Евгения СУПРЫЧЕВА
(20 Ноября 2009, 15:57)

Протоиерей Олег Стеняев: Надо опасаться за учеников отца Даниила.Комментарии: 4

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи полагает, что над многими миссионерами нависла угроза.

Олег Стеняев – один из наиболее активных миссионеров РПЦ. Плотно сотрудничал в отцом Даниилом.

- Я очень хорошо его знал.  – говорит отец Олег. - Мы много общались. Думаю, что  убийство связано с тем, что отец Даниил  вел бескомпромиссную полемику. Тут надо подчеркнуть разницу между его позицией и позицией его противников. Он считал, что полемику надо вести в теологическом русле, в богословском русле. А его противники постоянно, не находя нужных теологических аргументов, угрожали ему расправой. Это давно идет. В принципе, очевидно. Люди, которые не могли найти теологические аргументы, чтобы противостоять эрудиции этого ученого человека, они пошли на такие крайние меры. Поэтому этим самым мы видим, что отец Даниил одержал победу над этими людьми. Прежде всего – духовную победу.

- Вы полагаете, что отец Даниил представлял действительно такую угрозу для ислама  в Москве?

- Он писал одинаково талантливо и о протестантах, и о мусульманах, и о самых разных направлениях. Но это опять же не переходило дозволенные рамки.

- Находятся ли под угрозой в связи с данными событиями еще какие-то священники, миссионеры, проповедники?

- В такой открытой тональности проповедовали некоторые его помощники. Надо за них опасаться, что могут на них быть совершены какие-то покушения. Он не просто действовал сам по себе, у них была своя группа, своя школа миссионерская.

- У  отца Даниила остались жена и дети?

- У него трое детей. Матушка Юлиания, она писательница духовная, известная в определенных кругах. Она воспитывала детей, у них была хорошая семейная жизнь, можно сказать – примерная. Я думаю, ее не бросят. Думаю, что церковь, конечно, позаботится о  них.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 4
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget