2014-06-17T03:47:21+03:00

"Гайдар был символ либеральных реформ, шоковой терапии, либерализации цен"

Михаил Делягин в эфире радио "Комсомольская правда" (97, 2 ) FM [аудио]
Егору Гайдару было всего 53 годаЕгору Гайдару было всего 53 годаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Михаил, каким вы запомнили Егора Гайдара? Насколько мне известно, вы знали его лично.

- Вы знаете, это был символ либеральных реформ, шоковой терапии, либерализации цен. Это был и остается до сих пор символ российского либерального реформаторства, как такового. Вместе с тем, экономист, действительно, был хороший. В 1989 году он написал великолепную статью «Зря денег не дают», где очень убедительно показал, что иностранные кредиты являются средством закабаления относительно слабых экономик, поэтому нашей стране их брать нельзя ни в коем случае. Это очень яркая, очень понятная и очень четкая статья. Сегодня не тот день, я думаю, когда можно давать оценку его действиям, поскольку он оперативного влияния на политику не имел уже достаточно давно. Хотя вот теневое интеллектуальное влияние его на российских реформаторов, насколько можно судить, было исключительно высоким. То есть, он продолжал влиять на экономическую политику нашего государства. Ну, это мое мнение. Я передаю соболезнования его родным, потому что кем бы ни был близкий человек, это все равно близкий человек. И я обращаю внимание на то, что уходят люди, которые делали эти реформы, которые начинали эти реформы. И Борис Федоров, и Алексей Головков – это бывший начальник аппарата Гайдара – они умерли в возрасте 50 лет или чуть больше.

Михаил Делягин: Гайдар - символ либерального реформаторства

00:00
00:00

- Ну вот Гайдару было 53. Михаил, тем не менее, сейчас многие говорят, что вот Гайдар, Чубайс, еще ряд политиков, в том числе первый президент – Ельцин – многие пенсионеры обвиняют особенно их в том, что пережили они так называемую шоковую терапию. Вы, как экономист, как считаете, без этой шоковой терапии можно было обойтись тогда, после развала Союза или это был верный шаг тех реформаторов?

- Безусловно, без нее можно было обойтись, даже в условиях развала государства, но я повторюсь, что сегодня не день, когда стоит давать оценки ушедшему только что человеку. Единственное, я хотел бы сказать людям, которые негодуют по поводу того, что справедливые оценки действия этих людей, так они и не успели дожить до этой справедливой оценки. Ну, понимаете, а почему вы думаете, что небесный суд мягче и милосерднее земного? Я в этом не уверен. Я в этом сильно сомневаюсь.

Читайте еще: Умер «отец рыночных реформ» Егор Гайдар

Еще больше материалов по теме: «Егор Гайдар: Досье KP.RU»

Подпишитесь на новости: