2010-06-30T17:30:59+03:00
Комсомольская правда
7

В Волгоградской области за смерть младенца родители отсудили 300 тысяч рублей

Виновной признали акушерку, принимавшую роды

Почти три года потребовалось семье Абложей из небольшого хутора Горский Урюпинского района, чтобы доказать, что их долгожданный ребенок прожил всего месяц из-за невнимательности и халатности врача роддома.

У Николая и Нины Абложей росли две замечательных дочки. Но супруги не переставали мечтать еще и о сыне. Когда Нина узнала, что беременна, и будет мальчик, счастья не было предела. Все девять месяцев женщина чувствовала себя прекрасно. Малыш хорошо развивался. Трудности начались уже в последние дни беременности, когда ее привезли в роддом. Роды должна была принимать акушер-гинеколог с 16-летним стажем работы Инна Гиричева. Поэтому поначалу Нина только была этому рада. Однако в день родов врач почему-то невнимательно изучила результаты сделанного узи и не увидела некоторых отклонений, которые впоследствии и привели к трагедии.

- Когда начались сами роды, и плод стал выходить, акушер-гинеколог должен прослушивать сердцебиение ребенка после каждой потуги матери. Это позволило бы точно определить момент, когда новорожденный начнет задыхаться. Однако врач этого не сделала и не смогла вовремя ему помочь. У малыша началась асфиксия, которая привела к кислородному голоданию мозга, а оно – к осложнениям, несовместимым с жизнью. Поэтому абсолютно здоровый ребенок родился в коме, - рассказывает Николай ЛАРИОНОВ, руководитель Урюпинского МРСО СУ СКП РФ по Волгоградской области.

Мальчика сразу же госпитализировали в реанимацию. Через пару дней перевезли в Волгоград. Но все усилия врачей спасти ему жизнь были напрасны. Прожив месяц, малыш умер.

Супруги были уверенны, что вина в том, что произошло, полностью лежит на Инне Гиричевой. Ведь она халатно отнеслась к своим обязанностям, которые привели к смерти здорового младенца. И пошли в прокуратуру.

- Сколько мне пришлось пройти инстанций, чтобы доказать это по закону. Сколько писем я написала и сколько пролила слез. Но ради умершего ребенка я готова была все это вытерпеть и пережить, - говорит Нина Абложей.

- Несколько экспертиз доказали, что между действиями акушера-гинеколога и смертью новорожденного есть причинно-следственная связь. А, значит, Гиричева виновна. Суд приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы условно, отстранив ее на три года от врачебной практики, - продолжает Николай Ларионов.

А через некоторое время суд удовлетворил еще один иск семьи Абложей по возмещению причиненного морального вреда и постановил взыскать с больницы, где произошла трагедия, 300 тысяч рублей в пользу Нины и Николая.

- Только спустя год после смерти сына мы решились на еще одну беременность. Только рожать ее я уже поехала в другой город. Так у нас появилась тертья дочка. К счастью, здоровенькая. Но мы считаем, что у нас все же четверо детей. И каждый год отмечаем день рождения нашего мальчика. Жаль вот только, что для этого нужно ездить на кладбище, - вздыхает Нина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: