2010-08-24T19:41:09+03:00

Чудо-библиомобиль будет развозить книги по Вологодской области

Библиотека на колесах повезет культуру в массы
В шкафах библиомобиля умещаются 1 000 книг.В шкафах библиомобиля умещаются 1 000 книг.
Изменить размер текста:

- Если вы не приходите к нам – мы приедем к вам! - говорит Лариса Козлова, заведующая отделом книгообмена Вологодской областной библиотеки имени Бабушкина. - Благодаря такому лозунгу и участию в программе «Культура России» Вологодская областная библиотека получила новый автомобиль. Передвижная библиотека представляет из себя грузовик, на фургоне которого яркий плакат, а внутри - мини-абонемент.

Новый библиомобиль будет развозить по районам области 1 000 книг и 200 компакт-дисков. Кроме того, чудо библиотечной техники оснащено интернетом, принтером, сканером, акустической системой и механическим подъемником для инвалидов.

Вот так выглядит передвижная библиотека.

Вот так выглядит передвижная библиотека.

- Это полностью автономный комплекс, - рассказывает Лариса Козлова. - У нас есть генератор, благодаря которому мы можем остановиться хоть в поле и начать работу. Несомненным плюсом библиомобиоля является то, что все оборудование выносное. Мы можем приехать в район и спокойно провести любое мероприятие или семинар.

Библиомобиль показывает, что библиотека не стоит на месте, а развивается вместе с миром и готова предоставлять любую информацию в свете новых технологий.

Помимо технических новинок здесь сеть и обычный карточных каталог.

Помимо технических новинок здесь сеть и обычный карточных каталог.

В свой первый рейс библиомобиль отправится уже в пятницу. Он повезет знания в село Кубенское.

- Мы встанем на улице и через громкоговоритель объявим, что можно брать книги, - с радостью говорит Лариса Козлова. - Мы с 2003 года ездим по районным центрам, но раньше книги развозила «Газелька», где книги перевозились просто в коробках. Теперь у нас стало больше возможностей.

Прямо из автомобиля можно выйти в Интернет.

Прямо из автомобиля можно выйти в Интернет.

Очень важно, что оборудованию нового грузовика ничто не угрожает при движении. Стеллажи с книгами превращаются в шкафы, стулья складываются, а дорогостоящая техника «намертво» крепится.

- Я был в Москве на недельных курсах, на которых показывали как работать со всем этим оборудованием, почти все уже освоил. - говорит Дмитрий Разумов, водитель библиомобиля.

Автомобиль оборудован подъемником для инвалидных кресел.

Автомобиль оборудован подъемником для инвалидных кресел.

Библиомобиль сделан на базе автомобиля Isuzu. Как говорят специалисты обычный корейский грузовик гораздо дешевле переоборудовать в чудо-техники, чем брать за базу, к примеру, отечественный ПАЗик. На это Министерство культуры России специально для Вологодской области потратило более 6 миллионов рублей.

Подпишитесь на новости: