2010-11-10T14:29:52+03:00
Комсомольская правда
1

Максим Есаулов: «В милиции была такая работа, что Тарантино умер бы от зависти»

Зрители уже успели полюбить взрывной сериал «Ментовские войны». Совсем скоро выйдет на экраны его пятый сезон. О том, как он рождался, мы решили поговорить с «крестным отцом» - писателем Максимом Есауловым [видео]

Шиловых полно!

- Насколько реальны истории, положенные в основу сценария?

- Все-таки я проработал в милиции половину прожитой жизни. Нет нужды высасывать сюжеты из пальца, рассказать бы то, что видел своими глазами! Оперативная работа каждый день подбрасывала такие сюжеты, что Тарантино умер бы от зависти.

- Максим, расскажите о вашей службе в милиции. Говорят, вы блестяще закончили юрфак ЛГУ и могли пойти на работу в дипломатический корпус. Но пошли в милицию. Почему?

- Да, после окончания юрфака я стал опером в Дзержинском РУВД Ленинграда. Дело в том, что по сравнению с уголовным розыском в дипломатическом корпусе маловато платили, да и компания для такого рафинированного парня, как я… А если серьезно - для нас тогда работа в милиции была воплощением детской мечты о приключениях. Сейчас нам говорят, что таких оперов, как герой «Ментовских войн» Шилов и его товарищи, не бывает. Но я списал их с тех, с кем работал бок о бок много лет. Мы были и есть!

- Режиссер советуется с вами в подборе актеров?

- Бывает. Но это скорее исключение из правил. Мы делим творческую поляну. Я не учу его снимать кино, а он мне не указывает, как писать сценарии. Хотя, случается, подсказывает интересные кинематографические ходы.

- Знакомы ли вы с исполнителем главной роли актером Александром Устюговым?

- Знакомы. Он мне очень по-человечески симпатичен. И, как мне кажется, обогатил написанный нами образ Шилова. При этом не стал заложником одной роли: например, отлично сыграл баскского террориста в сериале про Синдбада, прекрасно сыграл Базарова в экранизации Тургенева и очень удачно выступил в качестве режиссера нашего нового сериала.

- Вмешиваетесь в съемочный процесс?

- Упаси боже! Я на съемочной площадке почти не бываю. Нечего мне там делать.

- Считаете ли вы, что на экране должна поддерживаться документальная точность милицейской службы или возможны художественные вольности?

- Тем, кого интересует только документальная точность, рекомендую смотреть криминальную хронику. Но перебор художественных вольностей тоже может завести не туда. Мое кредо: в кино можно и нужно показывать художественный вымысел, но при этом соблюдать правило - так не было, но вполне могло быть.

- Чем вы сейчас заняты?

- Работы так много, что иногда с тоской вспоминаю беззаботные денечки в милиции. Шутка! Пишу новые сценарии с новыми героями.

Операция  по поимке преступника закончилась  удачно.

Операция по поимке преступника закончилась удачно.

С будущей женой познакомился на работе

- Как вы познакомились с вашей женой писательницей Еленой Топильской?

- Ну что ж, настало время приоткрыть завесу тайны: Елена - иностранная шпионка, ей срочно надо было легализоваться, а я выполнял задание начальника Дзержинского РУВД и втерся к ней в доверие. Если серьезно, то мы познакомились на работе. Во время расследования дела о преступном сообществе. И первым нашим семейным документом стало постановление о создании следственно-оперативной группы. Лена была «важняком» (следователем по особо важным делам) в горпрокуратуре, а я тогда работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Потом выяснилось, что мы с ней, еще не будучи знакомы, мистическим образом пересекались по многим делам, но никогда не встречались: либо я покидал место происшествия еще до приезда следователя, либо она допрашивала злодея, которого я задерживал.

КСТАТИ

Мне нравится слово полиция

- Помогаете ли вы друг другу в творчестве? Критикуете ли друг друга?

- Друг за друга не пишем. Но стараемся создавать друг другу комфортную рабочую обстановку. А если и критикуем, то в стиле: «Этот финал недостоин твоего гения».

- Как вы относитесь к замене милиции на полицию.

- Название «полиция» мне нравится. Но если бы речь шла о замене структуры, а не только названия… Мой друг и соавтор Сергей Майоров, тоже бывший сотрудник милиции, грустно пошутил, что надо бы тогда и табельный пистолет Макарова переименовать в кольт.

- Почему в России больше всего сейчас снимаются сериалы и телефильмы, а большое кино «в загоне»?

- Потому что в зрительных залах кинотеатров во время сеансов сейчас едят, пьют, разговаривают по телефону и сплетничают. Это все можно сделать и у телевизора. К тому же проведя пару часов в кино, зритель идет домой и больше не встречается с героем. А с любимыми персонажами люди хотят встречаться каждый день, и сериалы дают такую возможность.

Максим Есаулов о работе в милиции. Максим рассказал, что он работал в милиции. Так что сюжеты брал из своей милицейской практики. И не только, а просто из окружающей жизни. А в окружающей жизни ему встречались и хорошие люди, похожие на его положительных героев, в которых есть и частичка его самого. Встречались и негодяи. Только он не склонен считать, что в милиции одни карьеристы. Как многие настоящие милиционеры в начальство не стремятся. Съемка - Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: