2010-11-16T15:29:08+03:00
Комсомольская правда

Курбан-байрам стал лучшей проверкой на терпимость

Великий мусульманский праздник пришелся на день толерантности [видео]
Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.

Год назад Праздник жертвоприношения наделал в Петербурге много шума – жертвы приносили прямо в Апраксином дворе. Наблюдать кровавый ритуал могли не только закаленные приверженцы ислама, но и неискушенные в таких делах жители культурной столицы. Произошедшее надолго врезалось всем в память. Поэтому на пресс-конференции, посвященной Дню толерантности, в пресс-центре «Комсомольской правды» не могли обойти стороной эту тему.

- Такие явления, как публичное жертвоприношение животных, недопустимы, - подчеркнул председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко. - В законе прямо сказано, где и каким образом верующие должны проводить свои религиозные обряды. В этом случае закон был нарушен. Нам удалось убедить представителей диаспор, что такое в городе делать нельзя. С другой стороны, мусульман сейчас в Петербурге очень много, и мы должны позаботиться о том, чтобы им было, где отправлять свои этнические потребности. Толерантность должна быть взаимной. И выражаться не только в мягкой улыбчивости представителей базовой нации по отношению к другим национальностям. Это объективное явление, которое распространяется на всех.

В этом году завершается пятилетняя программа «Толерантность». Она, безусловно, повлияла на формирование уважительного поведения коренных жителей Петербурга разных национальностей по отношению друг к другу, к приезжим. Но, как считает начальник УФМС России по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, было бы иллюзией рассчитывать на то, что программа «Толерантность» поможет изменить отношение к жизни в нашем городе у трудовых мигрантов.

- Очень важно, чтобы жители Петербурга, переживая за судьбу города, с ответственностью и вниманием относились к трудовой миграции, - пояснила Елена Дунаева. - Мы сами подчас виноваты в том, что с этим есть проблемы. Известно, что некоторые петербуржцы предоставляют за деньги свои адреса мигрантам. Жилье при этом они им не сдают. Задумываются ли они над тем, кого легализуют в нашем городе? А руководители предприятий? Берут на работу человека, не оформляя с ним трудовые отношения, не выплачивая зарплату. Они сами провоцируют его на преступления.

Трудно изменить стереотипы отношения к «не таким, как ты» у взрослых людей. А вот научить детей тому, что все люди – братья, легче. Общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» предложила уже в детских садах показывать малышам мультфильмы о дружбе между русскими и нерусскими, в общем, о толерантности. И это предложение включили в одноименную программу.

- Если директор каждого детского сада согласится демонстрировать ребятам такие мультфильмы, то мы найдем на них внебюджетные деньги, - пообещал председатель «Гражданского контроля» Борис Пустынцев. – Ведь дети мигрантов тоже ходят в эти сады.

Александр Прохоренко: межнациональные отношения всегда были острыми. Екатерина ЕФИМОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: