В Волгограде воспитанников детского дома направляли на принудительное лечение в психбольницу

Прокуратура проводит проверку [фото+комментарий специалиста]

Громкий скандал разразился в Волгограде - прокуратура области направила в следственные органы материалы проверки в отношении руководства «Волгоградского детского дома». Их подозревают в принудительном направлении детей-сирот в психиатрическую больницу.

Нарушения вскрылись, когда в учреждение с проверкой нагрянули сотрудники прокуратуры, УФСБ и Росздравнадзора.

Директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения "Волгоградская областная наркологическая больница" и "Волгоградская областная психиатрическая больница №5", где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований. В ее отсутствие такие решения принимала заместительпо воспитательной работе», - сообщает прокуратура Волгоградской области.

Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.

В качестве так называемых воспитательных мер в детдоме практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение препарата психотропной группы «Аминазин» без назначения врача.

При этом диагнозы подросткам ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях, нарушались стандарты качества и сроки лечения. Госпитализировались дети группами по 3-6 человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя. Это делалось лишь на основании ходатайства директора, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.

Так, одному из несовершеннолетних с первого дня поступления в наркологический диспансер был назначен ряд нейролептиков, побочными действиями которых являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных, глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия. Между тем, медицинских показаний к назначению данных препаратов не имелось. Более того, вводимый подростку аминазин был ему противопоказан в связи с имеющимся заболеванием печени.

В настоящее время установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009 годы.

"9 детишек побывали за это время в наркологии, 11 - в психиатрической больнице. В медицинских учреждениях они находились от 20 дней до полугода, где подвергались инъекциям психотропных препаратов", - рассказали "КП" в пресс-службе СКП РФ по Волгоградской области.

Кстати, в детском доме, в котором нашли нарушения, за полгода до этого ЧП наш корреспондент Екатерина Малинина работала воспитателем. Она тоже заметила много "интересных" фактов.

Детдомовцы предпочитают жестокие игры и постоянно дерутся на прогулках. По-другому в этой среде не выжить? Фото: PHOTOXPRESS

Детдомовцы предпочитают жестокие игры и постоянно дерутся на прогулках. По-другому в этой среде не выжить?Фото: PHOTOXPRESStrue_kpru

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и подумать не могла, что ее подарки, сделанные от всего сердца, дети отнесут в скупку, а на вырученные деньги накупят сигарет и пива.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и подумать не могла, что ее подарки, сделанные от всего сердца, дети отнесут в скупку, а на вырученные деньги накупят сигарет и пива.

Материалы прокурорской проверки в отношении директора учреждения для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей «Волгоградский детский дом», главных врачей ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» и ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница № 5» направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В этом детском доме и разыгрался скандал.

В этом детском доме и разыгрался скандал.

Кроме того, выявленные нарушения послужили основанием для внесения в адрес главы администрации Волгоградской области представления с требованием незамедлительного принятия мер по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот.

Наш корреспондент работала здесь воспитателем и сама убедилась, что дети порою бывают неуправляемыми.

Наш корреспондент работала здесь воспитателем и сама убедилась, что дети порою бывают неуправляемыми.

Педагоги подозреваются в злоупотреблении должностыми полномочиями, а врачи в превышении должностных полномочий.

За провинности их заставляли писать объяснительные (орфография сохранена)

За провинности их заставляли писать объяснительные (орфография сохранена)

За провинности их заставляли писать объяснительные. Вот одна из них: «Я плохосебя виду, ачаво ривуюсь. Я веду себя плохо, потомушто меня доводет П., бьет Б., потамушто я матюрусь на воспитателей» (орфография сохранена)

Фото: Екатерины Малининой

К слову сказать, по закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", говорится, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих; б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Читать статью № 29 от 2 июля 1992 года.

Комментарий специалиста

Татьяна Щелчкова , директор «Серафимовического детского дома»:

- Если мы замечаем, что ребенок болен (тут следует отличать поведенческую агрессию и болезнь) и вместе с ним едем в «Волгоградскую областную детскую клиническую психиатрическую больницу» на консультацию с врачом. Даем согласие, чтобы ребенок был осмотрен – пишем специальное заявление. Если ребенку больше 16, то должны получить и его согласие (заполняется специальная форма). После этого врач осматривает его и решает, направить на лечение в стационар или провести курс в самом детском доме – амбулаторно. Я обязательно беседую с ребенком, объясняю, что это поможет ему, что это не «психушка». Обычный курс лечения – 3 месяца. После этого он еще при назначении врача принимает лекарства в детском доме.

Справка «КП»

Одной из главных особенностей действия аминазина на ЦНС является относительно сильный седативный эффект. Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным и экзогенным стимулам; сознание, однако, сохраняется. При больших дозах аминазин может развиться состояние сна. Аминазин усиливает действие снотворных, наркотиков, анальгетиков, местноанестезирующих веществ. Аминазин угнетает различные интероцептивные рефлексы. Действие противосудорожных средств под влиянием аминазина усиливается, но в отдельных случаях аминазин может вызвать судорожные явления. Основными особенностями аминазина являются его антипсихотическое действие и способность влиять на эмоциональную сферу человека.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: