2014-06-17T03:48:36+03:00

Мальчик, убитый сосулькой, был «социальным» сиротой

Судьба мальчика была тяжелой и до трагедии. От него отказались родители, и ребенка опекала бабушка [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Отсюда упал лед, убивший малышаОтсюда упал лед, убивший малышаФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Сосульки, свисающие с крыш питерских домов, уже давно стали главной опасностью для горожан. Чуть ли не ежедневно они травмируют пешеходов, а порой и убивают.

В четверг днем по проспекту Стачек бабушка вела своего внука в поликлинику. Шестилетний Ваня Завьялов только-только вылечился от гриппа и шел на осмотр к врачу. С крыши пятиэтажки внезапно сорвалась огромная ледяная глыба, которая полетела прямо на малыша. Бабушка видела момент падения, но спасти мальчика не успела. Тяжелая сосулька буквально впечатала его в землю.

- Мы услышали удар, а потом раздался отчаянный крик, - рассказали очевидцы. - Женщина стояла на коленях перед окровавленным мальчиком.

Несмотря на то, что поликлиника была неподалеку, спасти Ваню не удалось. Его сердце остановилось через четыре минуты после того, как его доставили к врачам.

Госпитализировать пришлось и бабушку, у которой случился сердечный приступ. Она провела в больнице сутки, после чего ее доставили домой к мужу. Больше родственников у Вани не было. Вернее у него где-то есть мать, которая давным-давно отказалась от него.

- Ваня был так называемым «социальным» сиротой, - рассказали «КП» в отделесоцзащиты. - Его неблагополучные родители отказались от ребенка еще в 2006 году. Мать злоупотребляла спиртными напитками и не могла нормально воспитывать Ваню. Более того, она пыталась пристроить его в детский дом. Однако бабушка не позволила ей этого сделать и оформила опекунство над внуком.

Правоохранительные органы Петербурга возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Виновникам грозит до трех лет тюрьмы. Дело вызвало широкий резонанс. За ним внимательно следят не только районные и городские власти, но и омбудсмены, депутаты, общественные деятели и обычные петербуржцы.

Теперь этим делом занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ, который намеревается привлечь к ответственности чиновников. Причем не только за сосульку, упавшую на Ваню Завьялова, но и за все остальные ледяные снаряды, покалечившие или убившие людей. Так что отвечать за смерть ребенка придется не только местным коммунальщикам, но и госслужащим рангом повыше. Подробнее читайте в статье "Следственный комитет хочет привлечь петербургских чиновников".

- Нужно установить всю цепочку ответственности за это преступление, - сообщили в пресс-службе СКПРФ.

Коммунальщики комментируют трагедию на проспекте Стачек. Съемка - Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙАнатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Еще больше материалов по теме: «Ребенка убило льдиной»

Подпишитесь на новости: