Сегодня 21 Сентября
Погода за окном

11°C

В Америке может произойти сильнейшее извержение вулкана Комментарии: 5

Супервулкан просыпается примерно каждые 600 тысяч лет. Последний раз он бодрствовал 640 тыс. лет назад

Огромный вулкан, расположенный под Национальным парком Йеллостоун, что в американском штате Вайоминг, извергается редко, примерно, раз в 600 тыс. лет, но со страшной силой. Следующее такое извержение, которое судя по расчетам может произойти в ближайшем будущем, вполне может стать Армагеддоном и превратить в необитаемую пустыню две трети территории Соединенных Штатов. Сила его извержения в тысячу раз превышает силу мощного извержения горы Сент-Хеленс в Северной Америке, которое произошло в 1980 году и унесло жизни 57 человек.

Геологи и сейсмологи считают, что гигантский вулкан в Йеллостоунском национальном парке в последние 2 млн. лет извергался лишь 3 раза. Наблюдения показывают, что вулкан явно готовится к пробуждению. Говорить об этом позволяет огромная скорость, с которой он поднимается с 2004 года. Достаточно сказать, что только последние три года он поднимался на 7,5 см в год! Так быстро подземный вулкан еще не рос с 1923 года.

Ученые тем не менее не торопятся бить тревогу – уж слишком мало лавы под вулканом, чтобы говорить о том, что извержение может произойти со дня на день.

«Это необычайный подъем,- прокомментировал в журнале National Geographic стремительный рост вулкана Боб Смит, профессор геофизики из университета Юты, один из главных специалистов по вулканической деятельности в Йеллостоуне,- потому что он огромен сам по себе и в то же самое время покрывает огромную территорию. Мы, правда, немного успокоились, когда установили, что магма находится пока еще на глубине 10 километров. Вот когда она поднимется до 2-3 километров, тогда нужно будет бить тревогу».
Йеллостоунская кальдера имеет размеры 55 на 72 км и является одним из самых грозных творений природы. Не удивительно, что ее часто называют Йеллостоунским супервулканом.

Кстати, сам термин «супервулкан» совсем юный, ему лишь 6 лет от роду.
Кальдера, что означает «котел», образуется в результате проседания земли после извержения вулкана. В Йеллостоунской кальдере на глубине 600-650 км находится самый настоящий ад из раскаленной лавы, раскинувшийся примерно на 500 км. На этом море лавы, но все равно пока еще под поверхностью земли и расположился супервулкан, извержение которого может произойти в ближайшие годы, а может, и через сотни или тысячи лет.

После последнего крупного извержения, случившегося 640 тыс. лет назад, произошло ок. 30 относительно слабых извержений. Последнее из них было 70 тыс. лет назад. Они заполнили кальдеру пеплом и лавой и сотворили очень красивый ландшафт, полюбоваться которым в Йеллостоунский парк приезжают каждый год десятки тысяч туристов.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 5
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget