2011-02-11T17:54:08+03:00
Комсомольская правда
12

Детей не отдают матери из-за очереди к психологу

Детям Ирины Садовникой придется провести в приюте еще полгода

Диана и Паша заперты в детском доме с осени этого года. Туда их поместили после письма в прокуратуру, в котором они просили забрать их у мамы. У правоохранителей их многодетная родительница Ирина Садовникова на плохом счету - шесть лет назад прокуратура уже пыталась отобрать у нее детей, но не вышло. Суд тогда встал на сторону матери.

Отказать сотрудники в погонах просьбе малышей не смогли. Но, похоже, вновь ошиблись с выводами. (подробнее читайте в материале "Дети сдали свою мать в прокуратуру").

- Мы выяснили, что дети писали жалобу под давлением своей старшей сестры Анны, - рассказали в аппарате детского омбудсмена.

По сведениям "Комсомолки" у Ани, посоветовавшей Диане и Паше бежать из дома может быть не все в порядке с психикой. На нее оформляют документы в психоневрологический интернат. Но органы опеки такое объяснение поступка малышей не удовлетворило. Как и настойчивые просьбы ребят выпустить их из приюта.

- Очень сильно люблю свою маму и всю остальную семью, - написала Диана письмо начальнику 86-го отделению милиции. - Меня не отпускают из «Дома Милосердия». Прошу Вас мне помочь вернуться к маме.

Суды по лишению прав Ирины Садовниковой идут уже не первый месяц. На очередном заседании вновь перенесли дату расмотрения дела, еще на полгода. Судью смутила разница между текстом в первоначальной записке, где дети просили забрать их от матери, и нынешними показаниями ребят, умоляющих вернуть их домой. Назначена психологическая экспертиза детей, которая позволит ответить на вопрос: могли ли Паша и Диана попасть под влияние неуравновешенной старшей сестры. Экспертиза бесплатная, но с очередями - на полгода вперед.

- Мне абсолютно непонятно это упорство органа опеки, - комментирует решение суда уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. – Вместо того, чтобы помогать многодетной семье и настойчиво бороться за ее воссоединение, они почему-то все силы бросают на то, чтобы при живой маме отправить детей в сиротские учреждения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: