2011-03-04T19:01:01+03:00
Комсомольская правда
32

В Саратовской области случайные прохожие вынесли из огня двухлетнюю девочку

За спасение ребенка двоих мужчин МЧС наградит медалью

Небольшой частный домик в Ртищеве огонь охватил в считанные минуты. И комната маленькой Ксюши оказалась отрезанной от остальных. Мама Светлана Симонова, как могла, пыталась прорваться к дочке. Не могла поверить, что потеряет свою такую долгожданную малышку - Ксюшу она родила в 41 год. Но огонь стоял стеной. С обгоревшими руками, ногами и лицом, понимая, что самой ей не справиться, она выбежала из горящего дома и стала звать на помощь.

Крики женщины услышали двое мужчин. Вадим Григорьев проезжал мимо на машине, а Владимир Леуткин шел в магазин. Как только увидел полыхающий дом, бросил авоську и помчался на помощь. Подоспел и Вадим. Светлана разбивала окно в той самой дальней комнате, откуда раздавался детский плач. Не мешкая, Вадим выломал перегородку оконного проема, а Владимир, бросив на подоконник свою куртку, чтобы не порезаться о стекло, полез внутрь. В задымленной комнате он буквально на ощупь добрался до Ксюши, схватил ребенка на руки и передал Вадиму. Тот прыгнул в машину и повез девочку в больницу. Светлана этого уже не видела - от ожогов она потеряла сознание.

- Я когда передал девочку Вадиму, сразу кинулся к женщине, - рассказывает 29-летний Владимир Леуткин. - Оттащил подальше от пожара, в огород, потому что горело все сильнее. Ну вот и все... Какой уж из меня герой - любой на моем месте поступил бы так же. У меня ведь тоже маленькая дочка, такого же возраста.

Вскоре подоспели пожарные и "скорая помощь", Светлану забрали в Ртищевскую железнодорожную больницу. А вчера санавиация перевезла ее в Саратов, в Центр термических поражений.

- Ожоги у нее очень серьезные: поражено не менее 40 процентов кожного покрова, местами очень глубоко, - рассказал Юрий Лисунов, главврач железнодорожной больницы. - Пока она лечилась у нас, была тенденция к улучшению, но состояние все-таки тяжелое. Надеемся, что она поправится. А с девочкой сейчас все нормально. У нее были незначительные ожоги, хотя дымом, конечно, надышалась. Дня два провела в Ртищевской ЦРБ, а потом ее выписали.

Сейчас маленькая Ксюша у родственников, очень ждет возвращения мамы.

Звонок в МЧС

- Двое молодых людей, которые спасли Ксению из горящего дома, будут представлены к ведомственной награде МЧС России - медали «Участник ликвидации последствий ЧС» - за мужество и самоотверженность при спасении ребенка на пожаре, - говорит Наталья Куличенкова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России. - Сейчас мы готовим материалы и постараемся вручить им знаки отличия уже 30 апреля, в День пожарной охраны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: