2011-03-22T19:49:08+03:00

Собачка Соня, которую выбросили с пятого этажа, погибла на третий день после операции

Щенок, за которого переживали всей Вологдой, умер от тромба, образовавшегося после падения Сони с большой высоты
Поделиться:
Комментарии: comments40
Щенок Соня, которого выбросили с пятого этажа, погибла на третий день после операции.Щенок Соня, которого выбросили с пятого этажа, погибла на третий день после операции.
Изменить размер текста:

В конце ферваля двухмесячную Соню выбросили из окна пятого этажа одного из домов в Вологде. Щенок, упавший на ветки куста, чудом остался жив.

Соне сделали сложную операцию, сохранив внутренние органы, которые были выворочены. Но задние лапки собачки были парализованы. Спустя несколько дней чувствительность лап начала появлятся, но ходить самостоятельно щенок не мог.

В субботу 19-го марта Соня успешно перенесла еще одну операцию - на спинном мозге. Оказалось, что у собачки было смещение позвоночника: спинной мозг был зажат позвонками в двух местах.

- Такие операции одни из самых тяжелых, они стоят в одном ряду с операциями на сердце и на головном мозге, - пояснил ветврач Виктор Цибулин, который проводил операцию. - Соне пришлось вскрывать 4 позвонка. По успешности операции прогнозов никаких не могло быть, ведь даже костный мозг человека до сих пор до конца не изучен, а тут нам пришлось проводить эту операцию при том, что у животного была еще и сочетанная травма. Во-первых, при ударе собака получила перелом позвоночника и контузию всех внутренних органов. А во-вторых, недавно перенесла первую операцию.

После операции Соня чувствовала себя хорошо, и казалось, что идет на поправку.

После операции Соня чувствовала себя хорошо, и казалось, что идет на поправку.

Как рассказала корреспонденту «Комсомолки» лечащий врач Сони Татьяна Диденко, решение проводить операцию на позвоночнике приняли после повторных рентгеновских снимков.

- Я и Виктор Викторович коллегиально решили, что собаке нужна срочная операция. До этого показать патологии в спинном мозге животного могла лишь миелография, но повторный снимок показал явное ухудшение, - прокомменитровала Татьяна Викторовна. - По клиническому состоянию животного было видно, что без операции не обойтись. К тому моменту, когда было решено ее провести, вероятность того, что собака начнет ходить, составляла 30-40 процентов.

После операции сдавливания не стало, и спинной мозг должен был функционировать нормально.

- После операции Соня чувствовала себя отлично. В этот же день я забрал ее из ветлечебницы домой, - рассказал один из членов общества защиты животных, вологжанин Олег. - Однако к вечеру ей стало хуже. Сначала пропало игривое настроение, а потом у нее поднялась температура, она легла и ни на что не реагировала. Я сразу позвонил в веткабинет и сказал, что привезу Соню туда. Когда мы приехали, щенку сразу стали ставить уколы и капельницы. К часу ночи Соне удалось сбить температуру, и она пришла в себя. Когда я привез ее обратно домой, я наблюдал за ней еще до 6 утра, а потом уснул. Когда проснулся и решил ее проверить, она уже была мертва.

Соня успела подружится с другими собаками.

Соня успела подружится с другими собаками.

Для всех, кто переживал за судьбу щенка и следил за лечением, эта новость стала шоком. Вологжане не верили, что Сони больше нет.

Вскрытие показало, что собачка умерла от тромба. По словам ветеринара Татьяны Диденко, причина смерти - сосудистая патология.

Медики уверены, что этот тромб образовался в большой печеночной вене, когда Соня получила многочисленные травмы внутренних органов, упав с большой высоты.

- Тромб оторвался, в результате чего была нарушена работа печени и кишечника, из-за этого и умерла Соня, - объяснила Татьяна Викторовна. - Она была обречена уже тогда, когда получила контузию внтуренних органов. Тромб оторвался бы в любом случае, это было лишь вопросом времени.

Кстати, по словам юриста Натальи Боровиковой, в деле против бывшего хозяина, который выбросил собаку из окна, ничего конкретного пока нет.

- Заявление в прокуратуру было написано еще 1-го марта, его составила член общества защиты животных, которая стала одним из очевидцев. Сегодня я звонила в прокуратуру, так как уже подошел срок, в который там должны были это заявление рассмотреть. Но рассмотрение было перенесено до пятницы в связи с запросом дополнительных материалов, - пояснила юрист.

Напомним, что на лечение Сони было собрано более 80 тысяч рублей.

- Мы все были настроены на борьбу, думали, что Соня поднимется на ноги, никто не ожидал, что все таким образом произойдет, - рассказала корреспонденту «КП» член общества защиты животных Татьяна Моуравова. - Я считаю, что собранные средства должны пойти на лечение других животных, ведь у нас в центре есть еще очень много других «тяжелых» собак. Однако, это еще не решено: судьба денег, которые собрали на лечение Сони, еще не обсуждалась. В любом случае, в ближайшее время проведем собрание.

Подпишитесь на новости: