2011-04-13T18:00:27+03:00

Милиционера уволили за то, что попросился в декретный отпуск

ГУВД отказало подполковнику Александру Михайлову в уходе за больным ребенком
Поделиться:
Комментарии: comments31
Подполковник Александр Михайлов разрывался между семьей и работой.Подполковник Александр Михайлов разрывался между семьей и работой.
Изменить размер текста:

У сотрудника контрольно-ревизионного управления ГУВД Александра Михайлова в конце 2009 года родился сын. Названному в честь отца ребенку врачи поставили диагноз «атопический дерматит». Саше требовался постоянный уход. У супруги подполковника, тоже Александры, после родов начались проблемы со здоровьем. Через полгода женщина легла в больницу с ревматоидным артритом. Выписали ее с ограничением - нельзя поднимать больше пяти килограммов. Считай, поставили крест на заботе о сыне, которого надо носить, укачивать, купать, выносить на прогулки. Родители Михайлова умерли, а бабушка с дедушкой по материнской линии живут в Мурманской области.

Милиционер оказался в безвыходной ситуации. Оставалось самому уйти в декретный отпуск. Закон-то позволяет. Михайлов с трудом решился. Все-таки бывший оперативник, полжизни ловил бандитов.

Подполковник все-таки написал рапорт и получил удар, откуда не ждал.

- Руководство дважды отказало милиционеру в категоричной форме, - поясняют в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. – По словам Михайловых, отказ объяснили тем, что для отпуска по уходу за ребенком жена сотрудника правоохранительных органов должна либо умереть, либо стать инвалидом, либо, на худой конец, отказаться от родительских прав. В любом другом случае не пристало полицейскому в декрете сидеть. Ну, не годится подполковник в няньки!

Михайлов работе предпочел благополучие семьи и чаще бывал дома, чем на работе. В декабре его уволили за грубое нарушение дисциплины.

- Я не успел по суду добиться права на отпуск, - сказал корреспонденту «Комсомолки» бывший милиционер. – Теперь подал иск по восстановлению на службе в связи с незаконным увольнением.

Тяжбу между экс-сотрудником и ГУВД рассмотрят 25 апреля в Смольнинском районном суде.

Что говорит закон

Трудовой кодекс, статья 256 «Отпуска по уходу за ребенком»:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Подпишитесь на новости: