И любовь, и убийство, и буллинг с абьюзом, и Подкаминская «в роли Тутберидзе»: вышел сериал «Последний аксель»

Дата публикации: 1 декабря 2021

Новая спортивная драма точно обидит многих в фигурном катании

Успехи наших фигуристов (в первую очередь в женском катании) одна из примет времени, и было бы странно, если бы про них не сняли сериал. Вечно рыскающие в поисках актуальной повестки киношники взялись за дело серьезно, и вот, получите — «Последний аксель».

Это история про девушку Катю (Ангелина Загребина), которая приехала из Ульяновска в Москву и в свои 18 лет пытается попасть в команду выдающегося тренера Артаковой (Елена Подкаминская). Это ее шанс сразу решить все свои проблемы, которых накопилось предостаточно. Начнем с того, что из Ульяновска девушка уехала сразу после того, как обнаружила собственного отца (Михаил Трухин) убитым. Мать из семьи ушла еще раньше, и Катя оказалась в ответе за любимую младшую сестру. Вот и решает она возродить карьеру, пока следователь (Александр Семчев) ищет убийцу.

Ангелина Загребина в сериале «Последний аксель». Фото: кадр из фильма

Снимал проект режиссер Анарио Мамедов, который уже брался за спортивную тему в 2008 году, когда создал довольно слабый сериал «Жаркий лед». Впрочем, времена были своеобразные и это произведение состояло из ста (!!!) серий, и, конечно, особого качества ждать от мыльной ленты не приходилось. Зато Мамедов научился работать со льдом и спортивными площадками в кадре и понял, что секрет успеха (как минимум в продвижении проекта) это приглашение на некоторые роли знаменитых спортсменов. В «Жарком льде» играли Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Алексей Тихонов, Александр Абт.

Михаил Трухин в сериале «Последний аксель». Фото: кадр из фильма

В «Последнем акселе» тоже есть Алексей Ягудин, который за минувшие годы очевидно прибавил в актерском мастерстве и экранном обаянии. А также суперзвезда нынешнего фигурного катания Евгения Медведева (в роли себя самой). Двукратная чемпионка мира заканчивает со спортом и превращается в звезду шоубизнеса, и на ее работу в кино интересно будет посмотреть. В первой серии, которую показали до премьеры, Евгении не было, а вот Алексей смотрелся органично и ничем не выдавал своего богатого спортивного прошлого.

Алексей Ягудин в сериале «Последний аксель». Фото: кадр из фильма

Собственно главной фигурой для обсуждения станет героиня Елены Подкаминской — та самая тренер Артакова. Не надо сильно разбираться в фигурном катании, чтобы начать угадывать в Артаковой черты Этери Тутберидзе. Именно она сейчас тренер номер один, в центре всех обсуждений и скандалов.

Героиня Подкаминской — строгая, беспощадная, жесткая, даже дома ходит на каблуках и со всеми, включая сына, разговаривает стальным голосом, прямо глядя в глаза. В своей школе она Сталин, но тем не менее за ульяновскую девушку Катю берется, чтобы выиграть с ней чемпионат мира.

Елена Подкаминская в сериале «Последний аксель». Фото: кадр из фильма

Похожа Артакова на Тутберидзе? Сама Подкаминская говорит, что это собирательный образ (и порой действительно у ее героини проскакивают интонации Елены Тарасовой). Ну а реальная Этери Георгиевна человек настолько закрытый, что судить о сходстве с Артаковой можно только на эмоциональном уровне.

Спортсмены и любители фигурного катания наверняка посмеются над многими решениями сценаристов. Это еще с учетом того, что Алексей Ягудин часть ляпов поймал и исправил (он сам об этом рассказывал на съемках). Но для спортивной драмы такие неточности не особо и важны. В целом и лед красиво снят, и антураж легендарного дворца «Юбилейный» в Питере добавляет проекту достоверности. Дворец съемочная группа делила с хоккеистами и реальными фигуристами и съемки зачастую шли глубокой ночью.

Федор Федотов в сериале «Последний аксель». Фото: кадр из фильма

Юные героини, товарки Кати из школы Артаковой, чуть-чуть матерятся, немного пьют, встречаются с наркотиками, ведут активную личную жизнь. То, что в реальном спорте убило бы всякие надежды на серьезные результаты в спорте, необходимая часть богатого сюжета. Тут и любовь, и убийство, и буллинг с абьюзом. Модно, современно, отчасти даже захватывающе.

Проект подготовила творческая группа SPACE Production, он будет доступен на медиасервисе MEGOGO со 2 декабря.

В ролях: Ангелина Загребина, Елена Подкаминская, Михаил Трухин, Карина Разумовская, Александр Семчев, Федор Федотов, Алексей Ягудин, Евгения Медведева, Арсений Попов, Иван Ивашов, Геннадий Блинов, Никита Еленев, Алиса Кокова, Зепюр Брутян, Анастасия Кравченя, Валерия Богданова, Надежда Мельникова, Лидия Емельяненко, Павел Харланчук, Владимир Кошевой, Мария Герасименко, Екатерина Тарасова, Полина Гухман