Обрезка старой яблони

Многие дачники никогда не обрезают свои деревья. Зачем? В природе-то они растут сами по себе. Все верно, но если вы посмотрите на дикую яблоню, обнаружите, что плоды на ней мелкие и кислые и, как правило, все в парше
Обрезка старой яблони
Обрезка старой яблони. Фото: shutterstock.com

То же самое происходит и с сортовыми деревьями: если вовремя не удалять ненужные ветки, растения начнут болеть, плоды мельчать и вкус у них станет хуже. Так что берем в руки пилу, секатор – и в сад! Март – самое подходящее время, чтобы привести яблони в должный вид.

Как правильно обрезать старую яблоню

Обрезку старой яблони нужно проводить в 3 этапа.

1. Укоротить ствол. Яблони и груши «на вольном выпасе» вырастают до 6 – 8 м. Это очень много, собирать урожай с такой высоты неудобно, плоды падают на землю и портятся. В итоге большая часть урожая идет в отходы. Поэтому ствол надо обрезать на высоте 2 м. Пилить его нужно чуть выше крупной ветки (рис. А). Большой «пенек» оставлять не стоит: со временем он засохнет, на его месте образуется дупло, туда станет попадать влага и дерево сгниет на корню.

Автор: Дмитрий Полухин

2. Вырезать загущающие ветви. В первую очередь крупные сучья, которые растут внутрь (1). Они сильно затеняют крону, там застаивается воздух, а такие условия идеальны для размножения патогенов. В конечном итоге дерево должно приобрести форму чаши (рис. Б).

Автор: Дмитрий Полухин

Но учтите, толстые сучья на деревьях ни в коем случае нельзя пилить в один прием – они в большинстве случаев обламываются под собственным весом, кора задирается, и рана потом долго не заживает. Поэтому пилить такие ветки надо в 3 приема:

  • на расстоянии 50 – 75 см от основания подпилить ветку снизу примерно до половины ее диаметра;
  • отступить выше по ветке 15 – 20 см и снова надпилить ее до половины толщины, но уже сверху – под тяжестью собственного веса ветка отломится по линии надпилов;
  • оставшийся сук нужно отпилить на кольцо.

3. Обрезать боковые скелетные ветви. Максимальная длина крупных веток не должна превышать 2,5 м. Обрезают их так же, как и ствол — чуть выше ветки. Ветку выбирают такую, которая смотрит наружу кроны, а не внутрь (рис. В).

Автор: Дмитрий Полухин

После такой кардинальной обрезки на дереве начнут активно расти вертикальные побеги, так называемые волчки. Большинство из них надо будет удалить, причем делать это лучше сразу, как только они появляются: их можно просто прищипнуть пальцами, не дожидаясь, пока они одревеснеют. Часть волчков, если они растут в нужных местах, можно оставить, чтобы сформировать из них скелетные или плодовые ветви (2).

Помимо этого, надо вырезать и мелкие ветки:

  • Расположенные одна над другой. Идеальный вариант, если в одном ярусе все ветки направлены в разные стороны. В другом – тоже в разные, но со смещением относительно нижнего яруса. Понятно, что плодовые деревья не растут с геометрической точностью, но при обрезке нужно оставлять ветви, максимально приближенные к рисунку.
  • Растущие под острым углом к стволу или побегу (3). Со временем, наращивая собственную массу, они отломятся. А это очередная рана на дереве. Это может случиться с любым деревом, но чаще всего эта проблема возникает у яблонь сортов Коричное, Боровинка, Китайка золотая. Угол ветки должен быть больше 45° – это гарантия прочности.
  • Скрещенные между собой. При порывах ветра они задевают друг друга и травмируются, а любая рана – открытые ворота для инфекции.
Автор: Дмитрий Полухин

Правила ухода за старой яблоней после обрезки

Омолаживающая обрезка в конечном итоге идет яблоне на пользу. Но первое время у нее будет стресс. Поэтому важно о ней позаботиться.

Замазать раны. Стандартный вариант – садовым варом. Но есть исследования ученых, которые показали, что большинство варов не только не помогают ранам затянуться – они тормозят этот процесс. Практика показала, что большие спилы лучше закрашивать масляной краской на натуральной олифе. А небольшие срезы, диаметром до 2 см, лучше замазывать пластилином.

Подкормить. После обрезки дерево начнет активно наращивать побеги, поэтому в течение сезона его нужно будет хорошо удобрять.

  • в апреле – любое азотное удобрение (аммиачную селитру или мочевину): половину от того, что рекомендовано в инструкции;
  • в мае – суперфосфат согласно инструкции;
  • в июне – вторую половину от рекомендованного в инструкции любого из вышеупомянутых азотных удобрений;
  • в сентябре – сульфат калия согласно инструкции.

Во всех случаях удобрения нужно просто равномерно разбросать по поверхности почвы по диаметру кроны. А затем хорошо полить (2 – 3 ведра на 1 кв. м).

Популярные вопросы и ответы

Типичные вопросы про обрезку старых яблонь мы адресовали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.

Когда лучше обрезать старую яблоню?

Обрезку яблонь можно проводить практически в любое время года, кроме апреля, когда у деревьев начинается активное сокодвижение. И есть ограничения по обрезке зимой – ее можно делать только при температуре воздуха выше -5 °С. В остальное время обрезать яблони можно, но удобнее всего это делать в марте или осень, когда опадут листья – в это время крону хорошо видно.

Можно ли обрезать старую яблоню кардинально?

Омолаживающую обрезку луче растянуть на 2 – 3 года. В первый год – укоротить центральный ствол, во второй – вырезать несколько лишних скелетных ветвей, на третий – укоротить оставшиеся скелетные ветви и вырезать все лишние побеги. Если обрезать дерево одним махом, на нем появится огромное количество волчков, на которые растение потратит много сил в ущерб урожаю.

Когда делать следующую обрезку яблони после омоложения?

Обрезать яблони нужно ежегодно – только так вы сможете поддерживать правильную крону дерева, а это – основа здоровья дерева и его обильного плодоношения.

Источники

  1. Дуброва П.Ф., Егоров В.И., Камшилов Н.А., Королева Н.И. и др. Справочник садовода, изд. Второе // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1955 – 606 с.
  2. Плодово-ягодный сад и виноградник (под ред. П. Андреева) // Саратовское книжное издательство, Саратов, 1955 – 472 с.
  3. Резниченко А.Г. Плодовый сад // Издательство «Наука», Москва, 1966 – 224 с.