Желтушка у новорожденных

Разбираемся почему возникает желтушка у новорожденных, насколько она опасна и как нужно ее лечить
Желтушка у новорожденных
Желтушка у новорожденных. Фото: pixabay.com

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных детей, но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление.

Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки, как раз, когда мама вместе с малышом возвращаются домой из роддома.

Почему так происходит и чем отличается физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения, от опасной патологической желтухи новорожденных? Разбираемся с врачами.

Что нужно знать о желтушке у новорожденных 

Билирубин образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Все системы организма у новорожденного работают недостаточно слаженно, например, печени может не хватать ферментов для его расщепления и выведения. Из-за этого билирубин накапливается в крови, а цвет кожи становится желтым. Бывает, что такой же оттенок приобретают и белки глаз. 

Физиологическую желтуху от патологической отличает то, что первая не требует лечения и проходит самостоятельно. Обычно это происходит после первого месяца жизни малыша. А вот патологическое состояние важно и нужно вовремя отследить. Оно сказывается на общем самочувствии, имеет негативные последствия, но при грамотном подходе лечится врачом-педиатром или неонатологом. 

Физиологическая желтуха в первые дни жизни — вариант нормыСостоянию детей ничего не угрожает, оттенок кожных покровов нормализуется через 7-10 дней. Но может появиться рвота — на фоне связки билирубина с альбумином для предотвращения токсического воздействия первого (1).
Существует несколько видов патологической желтушки Конъюгационная желтуха развивается из-за ферментной недостаточности печени. Гемолитическая желтушка связана с изменением строения эритроцитов, механическая — с нарушением оттока желчи.
На что нужно обращать внимание при лечении желтухи (помимо общего состояния)Недоношенность и другие факторы, которые могут осложнять течение болезни, наследственная предрасположенность, аппетит малыша и его матери, уровень лактации.
Существует «билирубиновая энцефалопатия»Билирубин проникает в нервную систему ребенка из-за нехватки альбумина для его нейтрализации. Проявляются симптомы: сонливость, судороги и ослабление хватательного рефлекса.
Желтушка не заразна Ею нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Причина заболевания — в повышенном распаде эритроцитов и недостаточной функциональности печени, не успевающей перерабатывать билирубин.
Когда используют фототерапию при желтушкеРиск возникновения гипербилирубинемии, физиологическая желтуха, несовместимость группы крови малыша с группой крови матери, повышение уровня билирубина выше 5 мкмоль/л в час.

Сколько длится желтушка у новорожденных

Длительность желтушки у новорожденного зависит от особенностей организма. Физиологическая желтушка обычно достигает своего максимума на 3-4 день жизни малыша. Постепенное угасание начинается на 4-5 день, а на 7-14 дни организм ребенка полностью справляется с этим состоянием.

— Родителям не всегда удается достоверно определить, желтуха у малыша — норма или нет. Поэтому такому состоянию уделяется максимальное внимание со стороны медперсонала (вначале в роддоме, потом на патронаже), — поясняет Альбина Юсупова, педиатр-неонатолог Lahta Clinic. — До выписки в родильном доме доктора осматривают ребенка, определяют наличие желтухи, оценивают окраску кожи в динамике, нарастает желтушность кожи/склер или же нет. Часто прибегают к использованию чрескожного метода измерения уровня билирубина (именно он дает такое окрашивание кожи) или берут кровь на анализ. При высоких цифрах назначается фототерапия (специальная лампа или матрасик). Точных цифр для этого нет, зависит от многих факторов: срок гестации (доношенный ребенок или нет), наличие кефалогематомы или синяков при рождении, цвет кала/мочи, есть сопутствующие патологии или нет, группа крови мамы и ребенка, как ест мама и прибавляет вес малыш.

В большинстве случаев патологическая желтуха развивается в первые сутки жизни новорожденного. Длительность может меняться от причины, по которой ребенок страдает этим заболеванием: иногда лечение занимает 2 месяца, а в сложных случаях, где требуется усиленная терапия, желтушка может длиться до месяца.

Более высокий уровень билирубина отмечается у новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, с большой потерей массы после рождения (≥8%), рожденных от матерей с сахарным диабетом, с низким гестационным возрастом и при медикаментозной стимуляции родов окситоцином (2).

Причины желтушки у новорожденных

Желтушка может появиться у малыша по разного рода причинам. Чаще всего это — накопление билирубина в крови. Но есть и другие состояния, с которым сталкиваются новорожденные в первые недели жизни.

Билирубин

Признаки патологии:

  • отклонения от нормального течения физиологической желтухи (более раннее или более позднее ее появление, длительное сохранение, волнообразное течение), 
  • появление бледности или зеленоватого оттенка кожных покровов,
  • увеличение концентрации общего билирубина в сыворотке крови,
  • относительное увеличение уровня прямой фракции билирубина (3).

В отличие от физиологической, патологическая желтуха, как правило, развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий:

  • выше 256 мкмоль\л у детей, родившихся в срок, 
  • выше 171 мкмоль\л у недоношенных.

Такое состояние называют гипербилирубинемия. Самая частая причина его развития — гемолиз из-за несовместимости крови матери и ребенка по эритроцитарным антигенам.

Другие причины

— Патологическую желтуху могут вызвать несколько причин, — говорит педиатр Анна Левадная, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии. — Самая частая — усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе — это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него. Также проблема может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Печеночная желтуха возникает, когда печень ребенка подвергается воздействию вирусов или бактерий. Также она может развиться при гепатите B и гепатите C, сепсисе крови. В это время печень и селезенка увеличиваются в размерах, моча малыша приобретает более выраженный окрас. Печеночную желтушку лечат комплексно, в первую очередь воздействуя на причину.

Нарушение оттока желчи может стать причиной возникновения механической желтухи. Это случается, когда ухудшается  проходимость желчных протоков из-за пороков развития, недоразвития или появления новообразований. Здесь все внимание стоит уделить месту скопления желчи и причине, по которой она накапливается. Ведь именно из-за нее у малыша могут проявиться симптомы желтухи.

Еще одна причина — неонатальный холестаз. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо убедиться в повышении содержания в крови прямой фракции билирубина более чем на 15–20 % от уровня общего, увеличение концентрации холестерина, бета-липопротеидов, желчных кислот, а также ферментов щелочной фосфатазы и гамма-глютамилтрансферазы (3). Эта патология возникает из-за повышенного уровня синтеза желчных кислот, к которому печень новорожденного оказывается не готова. Бывает, что неонатальный холестаз возникает по причинам, не связанным с работой печени. Например, на фоне гипоксии или развития сердечно-сосудистой недостаточности.

Существует еще и так называемая желтуха естественного вскармливания. Есть исследования, которые показывают, что у здоровых доношенных новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, уровень билирубина достигает пика на 5 сутки жизни и полностью становится нормальным, в среднем, на 13-й день, тогда как при естественном вскармливании возможны два пика подъема билирубина (на 3–5 и 10–15 сутки жизни) с постепенным медленным его снижением (4). Желтушка от грудного молока (из которого в организм ребенка попадают некоторые гормоны, повышающие уровень билирубина) может затянуться до 6 недель. 

Если врач ставит такой диагноз, он должен исключить наличие гипербилирубинемии. Потому что желтушка естественного вскармливания не может стать его причиной. Если при отмене ГВ на 1-2 дня билирубин начинает снижаться, а желтизна проходить, диагноз подтверждается. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется: оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных, как мы уже сказали, не требует лечения. Иногда педиатры рекомендуют допаивать таких деток водой, но только при условии установившейся лактации и используя ложечку, а не бутылочку.

Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначается врачом.

Самым эффективным методом лечения этого состоянии считается фототерапия. Для этого используют специальную лампу с синим светом: под воздействием ультрафиолетового излучения билирубин распадается и выводится из организма новорожденного с мочой и калом. Интенсивность и длительность фототерапии зависит от массы тела малыша при рождении и уровня билирубина, за которым ведется постоянный контроль. Как правило, назначаются трехчасовые сеансы под лампой с перерывом на 2-3 часа. Новорожденный должен быть раздет, но обязательно должны быть защищены глаза, у мальчиков также половые органы.

В тяжелых случаях желтушки новорожденных, когда под угрозой находится жизнь ребенка, могут назначать переливание крови.

Сейчас врачи практически отказались от использования лекарств для лечения желтухи новорожденного. Какие-то из них, например, аскорбиновая кислота и альбумин, негативно сказываются на работе нервной системы, эффективность аллохола и витаминов группы B не доказана, а карсил и Эссенциале не прошли достаточно испытаний именно на новорожденных (3).

— Важно отметить, что сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение сорбентов, отмена грудного вскармливания, УФО (ультрафиолетовое обогащение крови), электрофорез или избыточная инфузионная терапия при желтухе неэффективны (а для фенобарбитала и не безопасно), — говорит Анна Левадная.

Последствия желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных, как мы уже отметили, проходит сама и негативных последствий для здоровья малыша не несет. А вот последствия патологической желтухи новорожденного могут быть крайне серьезными, особенно, если вовремя не начать лечение.

— Слишком высокий уровень билирубина в крови может приводить к поражению головного мозга, — отмечает Анна Левадная. — Как правило, это происходит у детей с гемолитической болезнью по резус-фактору, при повышении уровня билирубина выше 298-342 мкмоль/л. И чем выше уровень билирубина, тем выше риск энцефалопатии.

Профилактика желтушки у новорожденных

Лучшая профилактика желтухи новорожденных — это здоровый образ жизни мамы во время беременности, отказ от вредных привычек, полноценное питание.

Помимо этого, будущей матери необходимо сдать анализ для выявления резус-отрицательного фактора крови. Дети, рожденные от матери с резус-отрицательной кровью, попадают в группу риска заболевания желтухой. После рождения таких малышей тщательно осматривают и следят за содержанием в крови билирубина, а также определяют группу крови. 

— С женщинами, у которых может родиться ребенок с гемолитической желтухой, работают уже во время беременности. Им вводят антирезусный гамма-глобулин, а при рождении ребенку сразу пережимают пуповину и берут анализы на билирубин. Если по анализам есть показания, то ребенок незамедлительно кладется на фототерапию, — добавляет врач-неонатолог Надежда Шуртакова. — Мама малыша тоже может повлиять на то, чтобы у ребенка не было желтушки. Ей нужно больше кормить ребенка в первые сутки, стараться, чтобы пришло молоко, чтобы ребенок не терял вес. Желтуха часто возникает при большой потере первоначального веса. Билирубин — жирорастворимое вещество, и если в организме новорожденного не хватает жиров, белков и углеводов, то на определенных величинах потери массы тела возникает желтуха.

Материнское молоко — самая лучшая пища для новорожденного, оно легко усваивается, быстрее стимулируется работа кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, вырабатываются нужные ферменты. Все это помогает организму новорожденного быстрее и эффективнее справиться с желтушкой.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы ответила Надежда Шуртакова, врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Родильного дома №4 (г. Москва). 

Когда желтушка у новорожденных считается разновидностью нормы?

Существуют физиологическая и патологическая желтухи. Физиологическая желтуха, которая появляется в конце вторых или на третьи сутки жизни, не требует лечения. Такая желтуха не ярко выражена и проходит сама на 7-10 сутки. Физиологическая желтуха есть у 80% детей. Такие дети выписываются домой без всяких дополнительных обследований и лечения.

В каком случае ребенка кладут под лампу и сколько малышу нужно там находиться?

Ребенка кладут под лампу, на фототерапию, при патологической желтухе. Длительность терапии зависит от того, какими причинами она вызвана.

Гемолитическая желтуха новорожденных по резус-фактору может появиться уже во внутриутробном периоде, ребенок может с ней родиться и нуждаться в заменном переливании крови. Такие дети выкладываются под лампу сразу при рождении.

Желтуха, вызванная AB0-несовместимостью (несовместимостью по группам крови), появляется в возрасте 1,5 суток. Нужно смотреть биохимический анализ крови, и если есть показания, тоже выкладывать ребенка на фототерапию. 

Существует еще конъюгационная желтуха, она, как и физиологическая, тоже появляется на третьи сутки, но при ней значительно повышена величина билирубина (желтого вещества) в крови. Такие дети тоже подлежат фототерапии.

В разных ситуациях фототерапия продолжается от 1 до 4 дней, обычно 2-3 дня, она проводится под контролем биохимических и клинических анализов крови. Когда показатели нормализуются, ребенка снимают с фототерапии.

Сколько нужно находиться в роддоме, если у новорожденного желтушка?

Гемолитические желтухи длятся 5-7 дней. Таких детей стабилизируем, дожидаемся окончания прироста билирубина и потом переводим в другой стационар. Однако если вовремя начать лечить, показатели быстрее приходят в норму, и мама с ребенком выписываются уже из роддома.

В случае конъюгационной желтухи, которая может появиться на 4-е сутки, уже после выписки из роддома, дети поступают в больницы с участков.
  1. Е.И. Юлиш. Синдром желтухи у новорожденных: подходы к терапии // Здоровье ребенка. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-zheltuhi-u-novorozhdennyh-podhody-k-terapii
  2. А.Н. Горяйнова. Желтухи здорового новорожденного: причины, течение, прогноз // Медицинский совет. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zheltuhi-zdorovogo-novorozhdennogo-prichiny-techenie-prognoz
  3. С. Ергиева. Желтухи новорожденных // Вестник ВолГМУ. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zheltuhi-novorozhdennyh/viewer
  4. Gartner LM. Breastfeeding and Jaundice. J Perinatol. 2001