Гормоны у женщин

Гормоны у женщин влияют на весь организм. Разные половые гормоны вырабатываются в зависимости от возраста и дня менструального цикла. Узнаем нормы женских гормонов, и как сохранить этот хрупкий баланс
Гормоны у женщин
Гормоны у женщин. Фото: Globallookpress

Какие вырабатываются гормоны у женщин

Гормоны – это белковые вещества, которые вырабатываются эндокринными железами, от них зависит правильность протекания самых важных процессов. Совокупность различных гормонов в организме любого человека называется гормональным фоном.

Всего в организме содержатся десятки гормонов: у женщин вырабатывается около 60, и каждый из них жизненно важен. Но особенно влияют на женское здоровье именно половые гормоны, поскольку каждый месяц в теле женщины происходят циклические изменения. Половые гормоны контролируют способность к зачатию, колебания веса и даже настроение. При нарушении тонкого баланса гормонов у женщин могут развиться серьезные заболевания1.

Главными женскими гормонами являются прогестерон и эстрогены. Последние по сути и делают из женщины женщину – стимулируют рост матки и молочных желез, влияют на менструации, степень оволосения тела.

Эстрогены – это группа гормонов, которую составляют эстрадиол, эстрон и эстриол. Эстрогены образуются, в основном, в яичниках и немного в других органах.

У женщин возраста деторождения доминирует гормон эстрадиол. Когда наступает менопауза, преобладает эстрон, который слабо действует на организм. Именно повышение эстрона и снижение эстрадиола ускоряют увядание кожи и другие процессы старения2.

Прогестерон тоже образуется в яичниках. Этот гормон главный у беременных, он подготавливает матку к принятию яйцеклетки каждый месяц и контролирует первые этапы беременности.

Гипоталамус и гипофиз в головном мозге вырабатывают гормоны: фолликулостимулирующий гормон гипофиза (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин. Они влияют на синтез эстрогенов и прогестерона, контролируют менструальный цикл на каждом этапе. Например, лютеинизирующий гормон заставляет яйцеклетку выходить из яичника.

Немаловажен для полового здоровья женщины и тестостерон. Хотя он и считается традиционно мужским гормоном, у прекрасной половины человечества он тоже есть. Тестостерон синтезируется надпочечниками и отвечает за либидо и выносливость.

Показатели гормонов у женщин по возрасту

При расшифровке результатов анализов врач смотрит множество значений: возраст, фазу цикла, соотношение отдельных гормонов, сопутствующие заболевания. Поскольку уровень гормонов колеблется от малейших изменений, самостоятельно оценивать результат не стоит. Приведенные ниже нормы примерны, и нельзя без помощи врача сравнивать с ними свой анализ и ставить диагноз.

До наступления полового созревания и начала менструаций половые гормоны слабо активны, и еще не зависят от фаз цикла. В подростковом возрасте часто наблюдаются колебания, организм постепенно стабилизирует гормональный фон и правильное соотношение гормонов. Этот процесс нормален, и, если все идет хорошо, обычно ограничивается появлением подростковых угрей и скачками настроения.

ГормонФолликулярная фаза (1-13 день)Овуляция (13-15 день)Лютеиновая фаза (15 день, начало менструации)Менопауза
Эстрадиол (пмоль/л)67–1270132–165492 до 8625–46
Прогестерон (нмоль/л)до 3,51,4–5,43–68,1  более 0,64
Пролактин (мЕд/л)94,5–574,5132,0–945,0103,0–840,025,0–400,0
ФСГ (мМЕ/мл)3,5–12,54,7–21,51,7–7,7 25,8–134,8
ЛГ (мМЕ/мл)2,4–12,614,961–11,47,7–59
Тестостерон (нмоль/л)0,5–1,720,5–1,720,5–1,721,7–5,2

В детородном возрасте гормональный фон постепенно выравнивается и становится относительно стабильным, меняясь строго по фазам цикла. Нарушение концентрации какого-либо гормона может быть как следствием, так и причиной болезни. Поэтому важно обращаться к врачу, а не назначать лечение самому себе на основе одних анализов. Обычно требуется гораздо более обширное обследование.

Некоторые гормоны тесно связаны с состоянием женщины. Например, при беременности пролактин повышается примерно в 15 раз. Но если беременности нет, а пролактин высокий, стоит обратить на это внимание. Вызвать данное состояние мог как прием некоторых лекарств, так и опухоль гипофиза2.

Прогестерон активно выделяется к концу цикла, готовя матку к беременности. Если этого не произошло, в норме выработка гормона снижается. Повышенный прогестерон приводит к кровотечениям, кистам и нарушениям менструаций. Нарушения в синтезе ФСГ и ЛГ снижают возможность зачатия, нарушают цикл и созревание яйцеклеток.

Во время наступления менопаузы большинство половых гормонов вырабатываются все менее активно. Их недостаток и приводит к ухудшению состояния здоровья зрелой женщины2.

Ярче всего проявляются ненормальные значения эстрадиола и прогестерона. Снижение этих показателей могут провоцировать ожирение, диабет, ухудшение состояния кожи и волос1,2.

Эстрогены ускоряют утилизацию глюкозы и не дают ей превращаться в жировые ткани. Если эстрогенов мало, сахара в крови становится слишком много, что приводит к диабету. Пытаясь с этим справиться, тело экстренно перерабатывает сахара в жир, особенно в области живота1. Повышенные эстрогены могут приводить к молочнице.

Повышенное содержание тестостерона стимулируют женское либидо, а также и появление мужских признаков – огрубение голоса, повышенное оволосение тела, выпадение волос на голове. Снижение этого гормона напротив, часто снижает интерес женщин к сексу, делает ее вялой.

Лечение гормональных сбоев у женщин

Для начала врач устанавливает, что именно вызвало гормональный сбой. Это могло произойти от простого стресса, недостатка витаминов, приема неподходящих контрацептивов. А иногда причины гораздо серьезнее, например инфекции и опухоли яичников.

Если установлено, что есть половые инфекции, лечение направлено на снятие процесса воспаления. Оперативное вмешательство может потребоваться, если обнаружена опухоль, серьезная эрозия и другие патологии органов.

Обычно удается обойтись приемом специальных витаминов в зависимости от фазы цикла, диетой и отдыхом. В отдельных случаях назначается гормональная терапия, если собственных гормонов не хватает и их синтез нарушен. Искусственные гормоны могут приниматься в виде таблеток, кремов, свечей, уколов2.

Диагностика

Диагностикой эндокринных и гинекологических проблем занимается врач-гинеколог и эндокринолог. Для того, чтобы установить уровень гормонов, назначается анализ крови. Его проводят обычно несколько раз, поскольку уровень гормонов непостоянен.

Помимо анализа, потребуется сделать УЗИ органов малого таза, яичников, чтобы исключить патологии. Для исключения инфекций берут мазок на флору из влагалища.

При подозрениях на проблемы синтеза гормонов гипофиза и гипоталамуса, проводят МРТ или компьютерную томографию головного мозга.

Современные методы

Основным и главным методом диагностики является именно анализ крови. Он позволяет установить точные значения гормонов в зависимости от дня менструального цикла.

Обычно диагностику проводят в первую и вторую фазы менструального цикла. Когда именно сдавать анализ, зависит от того, какой именно гормон требуется проверить. Если устанавливают уровень тестостерона, то анализ проводят в любой день

На 3-5 день менструального цикла определяют: эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон и пролактин. Чтобы узнать, не приближается ли климакс, сдают анализ на ФСГ и антимюллеров гормон. Последний позволяет судить о том, насколько функциональны яичники.

На 22–23 день сдают анализ на прогестерон и эстрадиол.

Сдавать анализ нужно натощак утром. За день до этого необходимо исключить активный спорт, алкоголь, половую активность и стресс. Это может очень сильно повлиять на гормональный фон и исказит его.

Профилактика гормональных сбоев у женщин в домашних условиях

Небольшие сбои часто случаются из-за внешних факторов. Смена климата, стресс на работе, новая диета. Обратите внимание, не менялось ли что-то последнее время, возможно именно оно и служит причиной сбоя.

Лишний вес или его недостаток тоже сказываются на гормональном фоне. Не стоит злоупотреблять диетами или наоборот позволять себе неограниченно питаться чем угодно. Дисбаланс витаминов и минералов от такого питания может привести к гормональным сбоям.

Не реже двух раз в год нужно посещать гинеколога для профилактики. Не лишним будет вести календарик и отмечать в нем дни менструального цикла. При возникновении проблем не занимайтесь самолечением, не назначайте сами себе контрацептивы и другие гормоны. Необходим контроль врача и регулярные анализы крови, чтобы корректировать лечение.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся женских половых гормонов, отвечает к.м.н., врач-гинеколог Элеонора Шагербиева.

Нужно ли повышать гормоны у женщин?

– Гормонотерапия необходима для поддержания состояния здоровья женщины в период климакса, когда репродуктивная функция организма снижается, и происходит угасание выработки гормонов яичниками. Дефицит гормона эстрогена провоцирует нарушения психоэмоционального и физического состояния. Грамотная и своевременная гормональная коррекция может избавить женщину от такого рода проблем, и приостановить их развитие при использовании минимально эффективных доз.

В основе заместительной гормональной терапии лежит восполнение недостатка гормонов яичников медикаментозными препаратами, аналогичными по структуре и эффекту, что значительно улучшает качество жизни пациентки. Если климакс проходит относительно легко, никаких препаратов вообще не требуется, только коррекция образа жизни1,2.

Что делать с повышенными гормонами у женщин?

– Зависит от того, какой именно показатель повышен. Некоторые гормоны повышаются естественным образом в определенный момент цикла или при беременности. Например, прогестерон обеспечивает сохранение беременности, подготовку молочных желез к лактации. Вне беременности этот гормон не должен сильно повышаться.

Избыток женского полового гормона эстрогена ведет к многочисленным патологическим состояниям — эстроген стимулирует клетки органов, которые имеют рецепторы к эстрогену, что может приводить к их росту, к формированию доброкачественных и злокачественных образований.

Показателей гормонального фона множество, поэтому судить о том, повышены ли цифры, может только врач. Если наблюдается избыток какого-то гормона, обычно проводится дополнительное обследование и назначается лечение. При назначении гормональной терапии учитывают индивидуальные показатели гормонов. Если нарушения некритичны, для приведения уровня гормонов в норму могут использоваться оральные контрацептивы. В других случаях необходимо определение терапевтического курса, применение гормональных препаратов с лечебной дозировкой гормонов.

Гормональные препараты – не что иное, как синтетические аналоги наших природных гормонов. В акушерстве и гинекологии гормонотерапия применяется относительно давно и приносит довольно впечатляющие результаты. Часто помимо гормональных препаратов, назначаются витамины и минералы, которые помогают устранить последствия гормональных нарушений, и способствуют нормализации гормонального фона: витамин А, С, Е, витамины группы В, селен.

Когда необходимо обратиться к специалисту? Какие жалобы чаще всего появляются?

– Жажда и сухость во рту, нарушения менструального цикла, болезненность менструаций, резкое изменение веса, появление растяжек на коже, проблемы с кожей, выпадение волос, чрезмерный рост волос на теле.

Может возникать беспричинная слабость, быстрая утомляемость. Проявлений гормональных нарушений может быть множество. Часто они стоят на границе с другими специальностями. Наличие нескольких или даже одного из этих симптомов – повод для обращения к врачу для выяснения причины.
  1. Современные представления о гормональных изменениях в организме женщины при физиологическом и патологическом течении перименопаузального периода. С. А. Ярман. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-gormonalnyh-izmeneniyah-v-organizme-zhenschiny-pri-fiziologicheskom-techenii-perimenopauzalnogo-perioda/viewer
  2. Менопауза: вверх по лестнице, ведущей вниз. С. А. Гаспарян, И. А. Василенко, К. А. Папикова, Л. Д. Дросова. 2020 год. https://cyberleninka.ru/article/n/menopauza-vverh-po-lestnitse-veduschey-vniz/viewer