Простудные заболевания

Простудные заболевания от А до Я. Фото: Pixabay

Простудой чаще всего называют в быту заболевания, возникшие вследствие переохлаждения организма. Чаще всего они связаны с вирусной инфекцией

На самом деле такого диагноза как простуда не существует. Так называют в быту заболевания, связанные с переохлаждением организма. Простуда чаще всего связана с вирусной инфекцией – ОРВИ. То есть, это заболевания вирусной природы, которые проявляются в виде поражение верхних дыхательных путей.

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, дыхания, а также при общем использования предметов гигиены.

Острой респираторной вирусной инфекции всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Почти постоянными спутниками ОРВИ являются заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. На фоне ОРВИ может появится налет на миндалинах, гнойнички – это верные признаки ангины. Возбудителем тонзиллита или ангины является стрептококк.

Рассмотрим эти заболевания согласно локализации воспалительного очага.

Горло

При простудных заболеваниях вирусная или бактериальная инфекция может поражать слизистую оболочку глотки, гортани, а также лимфоидную ткань небных миндалин (тонзилл). К заболеваниям горла, вызванным вирусной или бактериальной инфекцией относят фарингит, ларингит, тонзиллит.

Острый фарингит

Фарингит – инфекционное заболевание верхних дыхательных путей.

В зависимости от возбудителя фарингиты делятся на:

  • вирусные (более 90%);
  • бактериальные (около 10%).

Наиболее частыми возбудителями фарингита являются риновирусы и аденовирусы, реже вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы и др.

Возбудителем бактериального фарингита чаще всего является гемолитический стрептококк. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт.

В зависимости от того как протекает заболевание фарингит разделяют на острый и хронический. Острый фарингит обычно развивается после вирусной инфекции. Хронический фарингит является результатом постоянного воздействия раздражающих факторов, таких как пыль, сигаретный дым, раздражающие газы и др.

Самым ранним симптомом острого фарингита является дискомфорт в глотке. По мере развития заболевания могут присоединяться следующие симптомы:

  • першение и сухость слизистой оболочки горла;
  • боль и дискомфорт при глотании;
  • сухой кашель;
  • увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
  • иррадиация боли в ухо;
  • общая слабость, недомогание.

При хроническом фарингите пациенты часто жалуются на ощущение комка в горле, сухой кашель без выделений, скопление мокроты в горле. При обострении хронического фарингита наблюдается покраснение горла и отечность.

Острый ларингит

Ларингитом называется воспаление слизистой оболочки гортани. В воспалительный процесс может вовлекаться также слизистая оболочка голосовых складок, вызывая осиплость голоса. Поскольку гортань является частью дыхательной системы, то воспалительный процесс может распространятся с гортани на другие органы (глотку, трахею, бронхи и даже легкие).

В большинстве случаев ларингит сопутствует другим инфекционно-воспалительными заболеваниям органов дыхательной системы (ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом), вызванных острой респираторной вирусной инфекцией, например, гриппом, аденовирусной инфекцией, парагриппом.

Воспаление может быть вызвано в том числе и бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой или стрептококковой, и часто развивается в виде вторичной инфекции на фоне ОРВИ.

Острый тонзиллит

Тонзиллит – заболевание инфекционного характера, которое поражает одну или обе небные миндалины. Болезнь может быть вызвана как вирусами, так и бактериями.

Лимфоидная ткань небных и других миндалин предназначена для защиты верхних и нижних дыхательных путей от проникновения бактерий и вирусов. Наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк. При длительном и тяжелом течении заболевания или неправильном лечении миндалины сами становятся источником инфекции.

Острый тонзиллит или ангина часто бывает следствием обострения хронического тонзиллита. Возможными причинами могут быть переутомление, снижение иммунитета или переохлаждение. К симптомам острого тонзиллита или ангины относят:

  • болезненные ощущения в горле, особенно во время глотания;
  • повышение температуры тела до 39 °C;
  • наличие гнойных пробок на миндалинах;
  • головные боли;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • общая слабость.

Недолеченный острый тонзиллит может переходить в хроническую форму. Запущенный тонзиллит также опасен развитием серьезных осложнений:

  • ревматизм c поражением суставов, клапанов сердца;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс.

Нос

При ОРВИ достаточно часто наблюдаются выделения из носа, связанные с воспалением слизистой оболочки носовой полости – острым ринитом. Однако при тяжелом течении инфекция может распространится на носовые пазухи и явится причиной развития синусита.

Острый ринит

Воспаление слизистой оболочки носа при ОРВИ развивается при попадании на нее вирусов (аденовирус, риновирус, коронавирус и др), реже бактерий.

Ринит имеет 3 стадии развития:

  • Cухая стадия, при которой больного беспокоит жжение, раздражение в носовой полости.
  • Стадия прозрачных выделений. Вслед за первой стадией развивается отек слизистой носа, носовые ходы сужаются, развивается заложенность носа. Стенки расширенных сосудов носа становятся проницаемыми, в результате чего начинает просачиваться плазма. Это и есть бесцветные слизистые выделения, которые беспокоят больного на этой стадии заболевания.
  • Стадия серозно-гнойных выделений. На 4-5 день заболевания выделения из носа становятся. Это связано с появлением в них лейкоцитов, лимфоцитов и кусочков эпителия. При осложнении ринита воспалительная реакция может распространиться на околоносовые пазухи и вызвать развитие синусита.

При крепком иммунитете ринит может самостоятельно пройти на 2-3 сутки. В противном случае течение заболевание затягивается и при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму.

Острый синусит

Синусит – воспаление слизистой оболочки пазух носа (гайморовой, лобной, решетчатой, клиновидной). Воспаление обычно вызвано бактериями, вирусами, грибками или аллергенами.

Синусит во время ОРВИ развивается из-за попадания вирусов в пазухи носа. В результате может возникнуть воспаление одной пазухи или сразу нескольких.

Симптомы синусита зависят от формы, вида и распространенности воспалительного процесса. Их делят на местные и общие.

К местным симптомам синусита относят:

  • заложенность носа;
  • затруднение дыхания через нос;
  • болезненность над поверхностью пораженной пазухи носа;
  • отечность век, области носа.

Общие симптомы включают:

  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • головная боль.

Уши

При ОРВИ вирусная инфекция часто может поражать ткани среднего уха, приводя к развитию острого отита.

Отит

Отитом называется воспаление тканей, составляющих орган слуха. В зависимости от локализации воспалительного процесса отит подразделяется на наружный и средний.

Наружный

При наружном отите развитию воспалительного процесса способствует попадание инфекции на кожу ушной раковины и наружного слухового прохода. Такое часто может возникать у ребенка в следующих ситуациях:

  • при переохлаждении ребенка;
  • при травме или механическом повреждении слухового прохода;
  • при попадании воды с слуховой проход, например, при купании в бассейне или в душе.

Наружный слуховой проход является хорошей средой для размножения грибков и бактерий. Ушная сера выполняет бактерицидную функцию и защищает от развития инфекции. Ее удаление может привести к отиту, за исключением тех случаев, когда сера выделяется в больших количествах.

Средний

Средний отит или воспаление среднего уха развивается при воспалении полости, расположенной за барабанной перепонкой. В ней расположены 3 слуховые косточки, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки нервным рецепторам, расположенным во внутреннем ухе.

В полость среднего уха инфекция попадает через евстахиеву трубу, которая связывает эту полость с носоглоткой. Именно поэтому отит у детей очень часто развивается в виде осложнения фарингита, ларингита, тонзиллита.

Гнойный

По характеру течения средний отит подразделяется на несколько форм: гнойную, экссудативную и катаральную.

Гнойный отит отличается наиболее тяжелым течением. Основным симптомом заболевания является выделение гноя, скапливающегося в барабанной полости. При этом гнойный процесс задействует и барабанную перепонку. Ее поверхность истончается, в ней образуется отверстие, через которое гной вытекает наружу в наружный слуховой проход. Гнойный процесс сопровождается повышением температуры до 38-39° C. Однако вытекание гноя оказывает благоприятное воздействие, температура тела снижается, постепенно начинается заживление барабанной перепонки.

Экссудативный

Экссудативным называется средний отит, при котором в полости среднего уха происходит накопление жидкости (экссудата). При этом целостность барабанной перепонки не нарушается и при отсутствии воспалительного процесса в глотке и гортани инфицирование среднего уха не происходит. 

Катаральный

При катаральном среднем отите имеет место воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы и полости среднего уха. Однако, накопление жидкости и гноя при этом не возникает.

Острый

По длительности течения отит может быть:

  • Острым – представляет собой острое воспаление полости среднего уха. Эта форма отита часто возникает у детей в связи с особенностями строения органа слуха. Длительность острого отита составляет до 3 недель.
  • Хронический отит часто является осложнением острого отита, при отсутствии его адекватного лечения. Продолжительность заболевания при этом может составлять до 3 –х месяцев.

Двухсторонний

При распространении воспалительного процесса на оба уха развивается двусторонний отит. Такая форма заболевания часто встречается у детей в младшем возрасте. Это происходит в связи с тем, что евстахиева труба у них широкая и короткая и расположена горизонтально между носоглоткой и полостью среднего уха. Эта особенность способствует попаданию инфекции из носоглотки в евстахиеву трубу и барабанную полость. В некоторых случаях при кормлении грудью в евстахиеву трубу может забрасываться молоко, поэтому после кормления рекомендуется подержать ребенка в вертикальном положении.

Причины простудных заболеваний

В большинстве простуд виноваты вирусы. Известно около 200 разных видов, которые могут провоцировать признаки простуды: риновирус, аденовирус, коронавирус, реовирус, РС-вирус, парагрипп и т.д. Проникая в носоглотку, они размножаются в слизистых, заражая все новые клетки и провоцируя общие и местные симптомы.

Гораздо реже (примерно у 10%) причина – бактериальные инфекции. Основной возбудитель – стрептококк, реже это пневмококк, гемофильная инфекция, стафилококк и другие виды. Обычно бактерии активизируются на фоне снижения иммунной защиты, и инфекция становится не чисто вирусной, а смешанной – вирусно-бактериальной, с осложнениями – бронхитом, пневмонией, тонзиллитом, отитом.

Факторы риска, которые повышают шанс на развитие простуды:

  • резкое переохлаждение (как общее – сильное замерзание на морозе, так и локальное – промокли ноги, ходили без шапки и шарфа);
  • хронический стресс (как физический, так и эмоциональный);
  • переутомление, постоянное недосыпание, дефицит отдыха;
  • очаги хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, цистит);
  • нерациональное питание, богатое фастфудом и обработанной пищей с нехваткой витаминов и микроэлементов;
  • бесконтрольный прием медикаментов, самолечение, в том числе иммунными препаратами;
  • малоподвижный образ жизни, редкие прогулки;
  • постоянное пребывание в закрытых помещениях, где много людей.

Дополнительный фактор риска простуды – сухость воздуха, особенно, если он очень теплый (при использовании обогревателей), слизистые пересыхают, их защитные функции страдают. В этом случае вирусам и бактериям легче проникнуть в организм.

Лечение простудных заболеваний

Легкие и среднетяжелые формы простуды без осложнений можно лечить в домашних условиях. Более серьезные формы, особенно у лиц с хроническими патологиями, пожилых людей, иногда требуют госпитализации. Особенно опасно присоединений осложнений – отитов, гайморитов, пневмонии.

Диагностика

Обычно врач ставит диагноз ОРВИ на основании тех жалоб и внешних симптомов, которые есть у пациента. Принципы лечения во многом схожи, нет необходимости в определении возбудителя и дополнительных анализах. В некоторых случаях могут быть назначены:

  • анализы крови и мочи;
  • рентген грудной клетки или придаточных пазух носа;
  • консультация лор-врача (для исключения осложнений).

Исследования на антитела к вирусам или определение их методом ПЦР применяют крайне редко, только для отдельных видов инфекций.

Современные методы лечения

Специфических лекарств, которые бы побеждали любой вирус, не существует. Большинство ОРВИ лечатся препаратами, которые облегчают симптомы. Если есть признаки бактериальных инфекций, врач может назначить антибиотики.

Общие принципы лечения простуды:

  • отдых и покой, постельный режим хотя бы на время температуры или недомогания;
  • обильное питье, чтобы не было обезвоживания из-за лихорадки и потливости;
  • легкая пища, богатая витаминами и белком.

Из медикаментов назначают:

  • жаропонижающие средства (Нурофен, Парацетамол, Ибуклин) или комбинированные препараты от простуды (Ринза, Терафлю, Анвимакс, Фервекс);
  • при заложенности носа и насморке спреи или капли с сосудосуживающим эффектом (Отривин, Тизин, Назол) или промывание соленой водой (Аквалор, ЛинАква, Физиомер);
  • при кашле – препараты для разжижения и выведения мокроты (АЦЦ, Амброксол, Бромгексин, Доктор Мом, Амбробене);
  • при боли в горле, першении – спреи или леденцы, таблетки для рассасывания с антисептическими, противовоспалительными компонентами (ОКИ раствор, Септолете, Стрепсилс-спрей, Пастилки Доктор Мом).

Каких-либо средства, влияющие на иммунитет, применять не стоит, если нет осложнений. Организм справится с вирусами сам. Если врач посчитает необходимым, он может рекомендовать препараты, которые борются с вирусной агрессией – Ингавирин, Амиксин, Арбидол, Цитовир-3, Эргоферон.

Дополнительно при простуде применяют аскорбиновую кислоту, витамин D в дозе до 2 — 4 тысяч МЕ, поливитаминные средства для поддержки организма.

Профилактика простудных заболеваний в домашних условиях

Основа профилактики простуд – укрепление иммунной защиты организма, соблюдение простых правил гигиены:

  • старайтесь соблюдать режим дня, не переутомляйтесь, ложитесь примерно в одно и то же время, хорошо высыпайтесь;
  • если работа нервная, чаще бывайте на воздухе, отвлекайтесь, снимайте стресс, занимайтесь спортом, найдите хобби.
  • ешьте больше свежих овощей и фруктов, пищи с высоким содержанием белка, ограничивайте насыщенные жиры и сахар;
  • чаще проветривайте, поддерживайте влажность воздуха за счет увлажнителей;
  • в период повышенной заболеваемости носите маску в людных местах, чаще мойте руки и не касайтесь ими лица, носа, избегайте простуженных людей;
  • вовремя лечите все свои хорионические болезни.
  • боритесь с вредными привычками.

Популярные вопросы и ответы

Что делать, если простуды не отпускают и возникают часто, можно ли применять народные методы или самолечение, стоит ли идти к врачу, мы спросили у врача-терапевта Светланы Бурнацкой.

Что делать, если часто болеешь вирусными заболеваниями?

Возможно, у вас низкий иммунитет и вашему организму не хватает сил справиться с вирусами, ему нужна помощь. В сезон вирусных заболеваний и простуд желательно хорошо высыпаться, как можно больше бывать на воздухе и снизить потребление сладостей и мучных продуктов. Все это позволит иммунной системе быть на страже вашего здоровья.

Выходя из дома, обрабатывайте нос изнутри оксолиновой мазью, специальными противопростудными бальзамами, детским кремом или просто борным вазелином. Покрытая «смазкой» слизистая носа становится почти невосприимчивой к вирусам, они гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям. Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу. Летучие вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают вирусы.

Вирус гриппа способен погибать в щелочной среде, поэтому если вы уже заболели, по возможности, пейте больше жидкости, в том числе щелочные минеральные воды.

Поможет ли закаливание в профилактике простудных и вирусных заболеваний?

Закаливание оказывает положительное влияние на организм. Закаленный человек легче переносит сырую холодную погоду, его организм проще адаптируется к низким температурам, поэтому меньше подвержен простудным заболеваниям.

Но большое заблуждение думать, что закаливание станет защитой от вируса. Каким образом организм человека (даже отлично закаленный) может выйти из схватки с вирусом, заранее знать никто не может, тем более если принципиально не лечиться, надеясь только на эффект закаливания.

Какие витамины надо принимать при простудных заболеваниях?

Для профилактики простудных заболеваний актуальным остается прием витаминов С и D.

Ряд исследований связывает предрасположенность к острым респираторным заболеваниям с низким уровнем витамина D в организме. Рекомендации экспертов по оптимальной дневной дозе колеблются от 400 до нескольких тысяч МЕ. Желательно сдать анализ крови и проверить свой уровень витамина, чтобы принять решение о дозировке. Осторожность следует проявлять тем, кто страдает кальцинозом. Помните о том, что предпочтение стоит отдавать D3, а не D2 – эта форма витамина легче усваивается, а потому более полезна.

Для профилактики вирусных инфекций рекомендованы напитки, обогащенные витамином С: морсы из клюквы, красной и черной смородины, шиповник. Либо аптечный витамин С в дозировке 1000 мг в сутки.

Такая профилактика рекомендована для всех, кто находится в контакте с больными или хочет укрепить свой организм в сезон простуд.