Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics

Как вырастить лимон на подоконнике?

Полезные советы главного дачника страны Андрея Туманова всем слушателям Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Как вырастить лимон на подоконнике?

Как вырастить лимон на подоконнике?

Фото: Андрей КАРА

Шевцова:

- Начинается программа «Моя дача». В эфире Андрей Владимирович Туманов.

Туманов:

- Доброе утро!

Шевцова:

- Сегодня планировали поговорить про лимоны. Обещали.

Туманов:

- Да, очень много вопросов, и писем, и эсэмэсок. Вообще у меня такое впечатление, что лимон в России больше чем лимон. Давайте поговорим, почему в России любят лимоны. Я где-то читал, что русским чаем называется чай с лимоном. При этом в России лимоны никогда не росли. Теоретически не росли. Потому что есть места, где традиционно в России выращивают лимоны практически в каждом доме. Это город Павлово-на-Оке. Расскажите нам про свои павловские лимончики. Причем выращиваются очень давно, уже чуть ли не столетие. То ли какой-то солдат, возвращавшийся из Турции, привез черенки или семена лимона. Сейчас историю уже мы можем только предполагать. Во всяком случае, с тех пор практически в каждом доме в Павлово растут лимоны. Как-то там все сошлось. И климат, и почва. Потому что почва для выращивания цитрусовых – это тоже больше чем почва. Основные проблемы у цитрусовых возникают именно из-за неправильных подкормок, из-за того, что их вообще не подкармливают. Теперь – почему именно лимоны? А не, например, апельсины, мандарины?

Шевцова:

- А почему, кстати? Они же красивые.

Туманов:

- Они красивые.

Шевцова:

- Это все-таки не как средство получить урожай, а как декоративный…

Туманов:

- Все так говорят: я хочу посадить цитрусовое как декоративное.

Шевцова:

- Вы же говорили, что крайне трудно добиться плодоношения.

Туманов:

- Не крайне трудно. Можно добиться. Но, как правило, именно на плодоношении происходят большие проблемы. Представьте, лимон созревает девять месяцев. Как ребенок. Часть жизни лимона приходится на крайне неблагоприятный период. Он идет как раз сейчас, когда включились батареи центрального отопления. Значит слишком высокая температура. За окном даже днем – сумерки. И день короткий, и облака, солнца мало. Сейчас лимону крайне не хватает правильной температуры. Нормальная температура для него 12-20 градусов, желательно не больше. Высокая сухость воздуха тоже ведет к массе проблем. И отсутствие нормального освещения. Поэтому именно сейчас нужно лимонам, вообще цитрусовым уделить максимум внимания. Без подсветки он расти не будет нормально. Влажность воздуха – расставляйте тарелки, простынки, которые в тазик окунают, и от них идет влажность. Любые способы. С опрыскиванием цитрусовых надо быть осторожным. Оно не только повышает влажность воздуха, но и стимулирует цитрусовые к росту. А стимулировать нам сейчас не надо.

Шевцова:

- Бытовой увлажнитель подойдет?

Туманов:

- Да, вполне. Я видел людей, у которых настоящий сад был на закрытой лоджии. И там стояли такие увлажнители. Каждый стремится добиться урожая лимона. Потому что это апофеоз его труда. Да и вообще хочется попробовать свои лимончики. И большинство, и я даже, зная, что растение нельзя перегружать сейчас, если сейчас висят лимончики и они уже практически созрели, лучше их сорвать. Потому что они оттягивают на себя очень много питательных веществ и сил. А силы нужны для другого – чтобы выжить в этот неблагоприятный период. Погибают лимоны именно сейчас, в этот период. Особенно если они с плодами.

Теперь возвращаемся к тому, почему именно лимоны. Выращиваются и апельсины, и цитроны, и мандарины. Цитрусовые – это деревья, не кустики. И тем более не цветочки комнатные. У нас огромное количество комнатных цветов приехало из Капской провинции Южной Африки, там где река Оранжевая, где Лимпопо, бегемоты и так далее. Тот же хлорофитум. И наша квартира, особенно зимой, представляет немножко сумеречную Африку. Когда жарко и сухо. Поэтому эти цветы и хорошо у нас растут. А лимон и вообще цитрусовые – это деревья. Если выращивается что-то у нас, это, как правило, суперкарлики. Тот же самый лимон Павловский – это именно суперкарлик.

Шевцова:

- Обидно звучит – суперкарлик.

Туманов:

- Давайте посадим апельсин, который вырастет у вас с яблоню, и что вы с ним будете делать? В природе это такие же деревья. Я только одно огромное дерево лимона видел – это на улице Правды, как раз в холле «Комсомольской правды». Я сейчас не знаю, что с этим деревом сделали, но ему было лет тридцать пять. Огромное. Оно высотой метра четыре было, а то и больше. И толщиной, наверное, с две моих руки. Настоящее. Я все пытался предложить перепривить его. Но мне сказали: не надо, это какая-то наша реликвия. Это, скорее, было выращено из семечка много лет назад.

Шевцова:

- И за сколько лет из семечка вырастает такое дерево?

Туманов:

- Тому лет тридцать пять было. В плодоношение оно может вступить год на двенадцатый, на десятый. В зависимости от того, что за сорт. Как правило, эти лимончики уходят в дикую форму. Они имеют даже колючки. Я один раз посадил на подвой лимон, он такой колючий. Пока я его не привил, я об него все руки исколол. Итак, суперкарлики. У апельсина тоже есть суперкарлики. И у мандарина. Например, мандарин Уншиу выращивается в культуре, но все-таки он большеват и труден в уходе. Это растение, скорее, оранжерейное, чем для подоконника. Теперь о сортах лимона.

Какие сорта обычно выращивают. Самый классический, который, я бы не сказал, что очень широко распространен, но, пожалуй, самый популярный, это как раз лимон Павловский. Очень неприхотлив, хорошо переносит наши сумрачные зимы. Но немножечко похож на маленький обычный лимончик, чуть-чуть даже на мандарин. Очень популярен лимон Мейера. Цветет просто… Если его не общипывать, он весь в цвет уйдет. Зато красиво, запах. Но надо знать эту особенность и уметь за ним ухаживать. Это один из самых крупных и, пожалуй, карликовых. Совсем уж карлик. Выращивал я замечательный итальянский лимон Дженоа. Сказка. Когда я получал первые плоды, и люди дегустировали, они открывали для себя совершенно новое в лимонах. Потому что мы привыкли, что лимон жутко кислый. Съел его…

Шевцова:

- Бывают желтоватые лимоны – они сладковатые.

Туманов:

- Бывают. Абхазские, наверное. Еще узбекские, я слышал, лимоны очень вкусные. Дженоа настолько всем нравился по вкусовым качествам, что есть после этого магазинный лимон просто невозможно. Его разрезаешь – дух, аромат настоящий на всю кухню. Дома всегда был праздник, когда снимали лимон с Дженоа, разрезали, в чай клали. Есть неплохой лимон, правда, он немножечко крупноват, не суперкарлик, а просто карлик. Это лимон Новогрузинский. Тоже очень неплохой. Но у меня не пошел. Потому что окошечки оказались для него маловаты. Пришлось его подарить в магазин соседний.

Виктор:

- Большое спасибо за эту передачу. Человек ушел в мир иной и оставил мне лимон. Но я не знаю, какой сорт. Листья крупные, широкие, сантиметров пятнадцать.

Туманов:

- Он привитый?

Виктор:

- Он плодоносит, но очень мало. В год два-три плода дает, небольшое растение. А насчет Мейера, я вам скажу такую деталь. Я купил лимон Мейера, посадил косточку. И между третьим и четвертым годом он у меня зацвел. Я его досвечивал.

Туманов:

- Это делать обязательно надо.

Шевцова:

- А если просто стоит на солнечной стороне?

Туманов:

- Все равно не хватит света.

Шевцова:

- Иногда вижу такие лампы в окнах.

Туманов:

- Желательно экономичные лампы. Не лампы накаливания, а такие, которые люминесцентным светом светят. У меня простые прищепочки-лампочки. Хорошо, что их можно двигать. Их можно вплотную к листьям, чтобы свет не терялся понапрасну. Есть разные способы. Главное – увеличение светового дня плюс дополнительный световой поток. Без этого лимоны будут расти очень плохо.

Мне очень нравится такой цитрусовый – каламондин. Это гибрид кинкана и мандарина. Когда-то я видел во Франции в горшках на верандах практически у всех жителей маленьких городков эти каламондины. Это небольшой ветвистый кустик. Как натуральное комнатное растение, небольшой шарик. Если у него есть всё – свет, подкормки, нормальные, поливы, - он весь облеплен плодами. Чуть больше вишенки. С хорошую черешню. Цветет очень красиво. Цветет несколько раз в год. При правильном уходе все покрыто желтыми плодами. Плоды кисловатые, ядреные, но едятся вместе с кожицей, кожица сладкая. Я варил из него варенье. Очень вкусно. Можно попытаться и это растение использовать. Оно продается широко в цветочных магазинах. Люди его покупают, поставили на подоконник, думают, что оно у них будет продуцировать плоды. Но, как правило, если вы никогда не занимались цитрусовыми, этот каламондин у вас начинает тихо загибаться. Это может тянуться полгода, но, как правило, погибает. Цитрусовые требуют постоянного ухода. Конечно, полудикие, выращенные из косточек растения достаточно неприхотливы, особенно когда не плодоносят. Тогда без особого ухода они растут. Многократно читал, что в японских цехах очень любят расставлять цитрусовые. Якобы те вещества, которые выделяют листья лимона, помогают работоспособности и мозговой деятельности. Не знаю, насколько это так.

Шевцова:

- Пришло сообщение: «Где в Москве можно купить Павловский лимон?»

Туманов:

- Не знаю. На них лимонов бывает очень немного. Достаточно дорогой урожай получится. Хотя были попытки в России в оранжереях выращивать лимоны в промышленных масштабах. Это возле теплоэлектростанций, где тепло куда-то отводится, надо что-то остужать. Теплицы были такими остудителями. И в них росли плантации лимонов. Но очень себестоимость высокая лимонов. Легче привезти из-за кордона.

Сергей:

- Я из Воронежа. Звоню по поводу мандаринов. Я положил семечку в плошку, и этот мандарин у меня уже вымахал уже с метр. Растет из плошки. Листик оторву – запах идет мандариновый. Можно ли, чтобы он мандаринчик принес?

Туманов:

- Вот каждый стремится мандаринчик получить. Я бы вам не советовал заставлять его плодоносить. Можно простимулировать регулярными опрыскиваниями. Но мы не знаем, какие гены этот ваш мандаринчик захватил с собой из семечка. Как там признаки расщепились. На какой год у него эта программа плодоношения заложена. Тут как ни стимулируй, супротив природы не попрешь. Остается вам просто ждать, когда ваш мандарин заплодоносит.

Шевцова:

- Переходим к другим вопросам.

- Я выращиваю у себя дома лавр. У меня с ним проблема. Второй раз столкнулся за десять лет. Первый раз у меня щитовка была. Я ее вывел очень сильным пестицидом. Как следствие – не мог потом пользовался плодами своего труда. Сейчас снова напасть эта появилась. Летом выносил на улицу растение, где-то подхватил. Чем можно обработать, чтобы и со щитовкой расправиться, и пестициды в листьях надолго не задержался?

Туманов:

- По регламенту применения пестицидов, обрабатывать в комнате ничего нельзя. Нет такого препарата, которым можно безопасно работать в комнате. Я бы отложил обработку до лета, когда вы вынесете его на балкон, обработаете любым разрешенным пестицидом. Хотя со щитовкой очень сложно бороться. Можно накрыть полиэтиленовым пакетом большим лавр, чтобы там была ядовитая атмосфера, чтобы щитовка погибла. Обработку лучше проводить два раза. Потому что отложенные яйца щитовки – на них пестициды плохо действуют. Она через какое-то время опять отрождается. А пока только механическое соскребание. Плюс регулярные водные процедуры. Теплый, даже горячеватый душ, который помогает избавляться от того же паутинного клещика и от многих других вредителей. Помните о том, что, если у вас есть особо ценные растения, никогда не приносите в эту комнату цветы, веточки. Должен быть некий карантин. Или новые цветы. Потому что очень легко занести того же паутинного клещика и щитовку. Летом обработаете свой лавр пестицидами. Как правило, следы пестицидов через какое-то время уже практически отсутствуют. У каждого пестицида есть срок ожидания. Сколько должно пройти после обработки данным пестицидом до того момента, когда он будет уже безопасен. Он есть в инструкции.

Супруга великого Гайдая Нина Гребешкова как-то мне рассказывала, что они вывозили лавр на дачу. И он летом жил на даче, потом его в кадочке везли обратно домой. Однажды его не отвезли, просто не было физической возможности. Но она его очень сильно укрыла. И он перезимовал. Конечно, большая часть погибла, но потом пошел росточек. И они его спасли. Субтропическое растение перезимовало.

Шевцова:

- А для чего его дома нужно выращивать?

Туманов:

- Ради листочков.

Шевцова:

- Лимон – красивый, пахнет.

Туманов:

- Лавр тоже очень пахнет, красивое растение, достаточно неприхотливое. И в супчик, конечно, свежие листочки, они более ароматные. Наши маленькие субтропики разрастаются. В России есть опыт выращивания кофе. Я тоже выращивал. Правда, менее удачно. Выращивал гранат.

Шевцова:

- Прислали сообщение: фотки из Белгородской области. Хурма и гранат. Плоды на фото.

Туманов:

- Только я бы учитывал, что гранат – достаточно высокое дерево. Существуют карликовые гранаты с маленькими гранатиками. Я их видел в цветочных магазинах. При правильном уходе, если вы не будете растение перегружать, если вы будете нормально подсвечивать, создадите дополнительную влажность, никаких проблем не будет у вас. На мой взгляд, цитрусовые чуть сложнее, чем тот же гранат или кофе. А лавровое дерево легче в выращивании. Пробуйте. Когда говорят о цитрусовых, есть одна неприятность, которая с ними регулярно случается. Это хлороз. Это физиологическое заболевание. Листья становятся бледными, только жилки видны. В основном это железный хлороз – недостаток железа в почве. Вернее, корни из-за всяких проблем, например, из-за засоления калием и магнием, которых в поливной воде очень высокое содержание, корни перестают усваивать железо. Подкормки с железом для цитрусовых должны быть постоянными. Удобрения покупайте обязательно с железом.

Виталий:

- Екатеринбург. Вопрос по красной и белой смородине. Выросли отличные ягоды. Но через неделю все покрылось белой слизью от макушки и до самых корней. Что делать?

Туманов:

- Это пена?

Виталий:

- Как сметана такая. Пальцем нажмешь – она такая липкая.

Туманов:

- Есть такой вредитель – пенница. В этой пене сидит личинка этого вредителя и растет. А вы что-то сделали со своей смородиной?

Виталий:

- Мы не стали ничего делать. И ягоды побоялись есть.

Туманов:

- Я бы внимательно разобрался. Пенница – это первое, что приходит мне в голову.

Шевцова:

- Как с этим бороться?

Туманов:

- Я бы взял шланг и острой струей воды просто все это зачистил. Струя воды хорошо борется с тлей. Регулярно сбивая тлю с оборотной стороны листьев. Механические средства борьбы с вредителями, на мой взгляд, при небольших объемах помогают. А смородину можно есть. Если она сейчас замерзла, ну соберите, не пропадать же.

Шевцова:

- А может, пусть она там висит на кустике?

Туманов:

- Пусть висит. Прилетят дрозды-рябинники. У соседей остался апорт кроваво-красный.

Шевцова:

- Это яблоки.

Туманов:

- Прилетели птицы, хрумкали, ели, радовались, пели. Я их зафотографировал, потом посмотрел – это дрозды-рябинники были. Очень веселые птицы. Пусть едят.

- У меня такой вопрос. В Подмосковье участок. Остались кустарники с огромными зелеными листьями. Листья не облетели. Молоденькие кусты малины, их очень много. Смородина черная и красная. Они все стоят в листьях. Может, это надо оборвать?

Туманов:

- Вы же работаете на себя, не надо заниматься имитацией деятельности. Если вы оборвете листья, это просто имитация. Если листья не облетели, это не очень хорошо. Это сигнал, что растение не подготовилось к зиме, не закончило свою жизнедеятельность. Ушли под зиму на перепутье. Обрыванием листьев вы здесь не поможете. Скорее всего, произошло это из-за того, что вы перекормили свои растения азотными удобрениями во второй половине лета. И они просто не успели закончить свой вегетативный рост. Будьте осторожнее во второй половине лета с азотными удобрениями.

Шевцова:

- «В Одинцово растет необычное дерево. Цветет в конце апреля огромными белыми цветами в 10 см. Подскажите, что это за дерево?»

Туманов:

- Фото есть?

Шевцова:

- Нас поправляют: гранат – это полукустарник.

Туманов:

- Действительно, это правильно.

- У меня на жимолости на листьях белые пятна. Что это такое?

Туманов:

- Не видя лист, точно сказать нельзя. Жимолость съедобная редко чем-то болеет. Хотя последнее время я вижу на жимолости следы грибов. Может, и бороться не надо. Если болезнь или вредитель кардинально не понижают ваш урожай, то зачем заниматься опрыскиванием, закупкой препаратов и так далее. Если у меня возникают на листьях образования, я просто эти листья обрываю. Чаще всего это помогает. У меня три жимолости. Не допускайте загущения куста. Жимолость вообще не обрезают чаще всего, она очень сильно загущается. Там все проблемы с болезнями и происходят. Либо с какими-то вредителями. Старайтесь, чтобы ваша жимолость хорошо продувалась, освещалась солнцем, чтобы каждый листочек работал. А если что-то случается, просто обрывайте эти листья.

Юрий:

- Я бы хотел попросить вас посвятить ближайшую передачу прививкам на ирге. Я живу в Тюмени, для нас это было бы очень актуально.

Туманов:

- По-моему, Мичурин говорил, что ирга – универсальный подвой, за которым большие перспективы. Я на ирге выращивал груши, боярышник у меня растет на ирге. Это интересное растение. Я думаю, об этом можно будет поговорить подробнее. В свое время у нас очень большие посадки ирги были, собирали и делали булочки с сушеной иргой во время Великой Отечественной войны. Как с изюмом. Мне рассказывала об этом бабушка.

Шевцова:

- Ирга в Подмосковье часто встречается.

Туманов:

- Даже в лесу я встречал иргу. А сколько сам рассадил! Не хочется подрост выбрасывать, я отношу его куда-нибудь, сажаю. Эти кусты уже сейчас есть пяти, семи метров высотой. Птицы очень их любят.

Шевцова:

- Надо для птиц что-то оставить. Зима на носу.

Туманов:

- Большинство ирги не собирается с высоких веток. Все достается птицам.

Шевцова:

- Птицам – привет! На этом мы программу заканчиваем.