Андрей Плесанов делает коньяк и виски для друзей

Известный минский художник и музыкант угостил журналистов «Комсомолки» благородными напитками собственного производства

Дом известного художника-авангардиста и музыканта Андрея Плесанова у белорусского бомонда давно славится своим хлебосольством. И поэтому, когда Андрей пригласил нас заглянуть к нему на огонек, мы ни минуты не сомневались. Андрей пошутил, что его квартира представляет собой одновременно музей, звукозаписывающую студию и бар.

На стенах уникальная коллекция произведений белорусских художников — около 150 картин. Почти все были подарены самими авторами. В этой творческой обстановке минский бомонд спел немало песен и выпил огромное количество «дринков» за хозяина квартиры.

Еще бы — ведь у Плесанова есть тайный погребок, который он согласился нам показать. Андрей открывает дверь в кладовке на кухне. Из полумрака выныривают круглыми боками огромные бутыли с надписями «коньяк» и «виски». Эти благородные напитки Андрей делает сам.

— 20 литров — это же так мало! — огорошил нас Андрей. — Судите сами: я периодически отливаю из бутыли по 100-200 граммов, так что эта бутыль лет за пять выпивается. Я люблю угощать своими напитками гостей, если люди мне приятны и они разбираются в благородных напитках. Например, я не пью кофе, считаю его наркотиком — но когда ко мне приходят друзья, я готовлю его великолепно. Даже дипломаты из стран, где выращивают кофе, нахваливают его.

После такого лирического отступления Андрей открыл бутыль и просунул в ее чрево узкий шланг.

— Рецепта виски как такового нет — фишка в том, из чего его делают и где. Феноменальный успех шотландского виски заключается в особом привкусе местной воды. У меня другой профессиональный секрет. Мое виски делалось так: один известный белорусский музыкант, назовем его WZ, привез мне пять литров самогона из Березы. Другой известный музыкант привез 5 литров из Старых Дорог. Десять литров я выгнал сам. Затем все это смешал. Но проблема в том, что виски настаивают в дубовых бочках. А так как бочки у меня до сих пор нет, я поступил хитро: взял стеклянную бутыль и засунул туда предварительно обожженные дубовые чурки. Все это я залил самогоном из трех районов Беларуси. Прошло семь лет. Что получилось, вы сейчас попробуете.

Попробовали. В самом деле впечатляет.

— Чтобы убедиться, что мой продукт идентичен тому, что продается в Шотландии, я пригласил настоящего шотландца на дегустацию и смотрел в его глаза, пока он пил. Ему мой виски очень понравился. Откуда шотландец? Да сосед мой! Купил квартиру в Минске, чтобы было где остановиться, когда он сюда приезжает. У него жена из Беларуси.

Что касается коньяка — тут все сложнее. Идея изготовить его в домашних условиях возникла после того, как бас-гитарист Толик Стаценко, с которым мы играли еще в начале 70-х, рассказал, что они с отцом делают коньяк из водки. Как? «А мы берем водку, насыпаем туда дубовой коры, она стоит недели три и становится как коньяк. Потом добавляем туда сахар — отлично получается», — признался Толик. А я усовершенствовал систему: добавил туда еще и перепонки грецких орехов. А потом наступил момент, когда я начал перегонять виноградное вино в спирт и только потом настаивать его с дубовыми чурками. Вкус получается потрясающий, с обалденным запахом. Когда коньяк заканчивается, и ты вспоминаешь всех, с кем пил, понимаешь, какое это удовольствие! В общем примерно раз в пять лет я стараюсь пополнить свой погребок.

Легче сказать, кто из бомонда не пробовал мои виски и коньяк, чем перечислить тех, кто здесь был. Кстати, музыкант Александр Помидоров на обложке своего диска отдельной строкой даже поблагодарил меня за напитки.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей ПЛЕСАНОВ — известный в Европе художник-авангардист, авторитетный в Беларуси частный коллекционер современной живописи, популярный композитор, лидер блюзовой группы P.L.A.N. и к тому же племянник знаменитой Павлины Мяделки (той самой купаловской "Паўлiнкi"). На выставке к 110-летию К.Малевича московская художественная критика назвала А.Плесанова "первым из известных супрематистов современности».

Подпишитесь на новости: