Новости 24

2

Каких подвохов ждать от прописки

Вопросы, связанные с пропиской, рано или поздно возникают почти у всех. Нужны ли свободные квадратные метры, чтобы прописать брата к сестре? Можно ли выписать мужа после развода без его согласия? Сколько квадратных метров надо, чтобы прописать субквартиранта? Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николаю Николаевичу ШЕВЧИКУ.

Итак, что нужно знать, прописывая...

...детей к родителям

Несовершеннолетние дети имеют право прописаться к родителям независимо от количества квадратных метров.

Совершеннолетние дети (и их семьи) прописываются на 6 свободных квадратных метров при условии, что они не были обеспечены собственным жильем в течение трех последних лет. Если свое жилье у них было - на 12 квадратных метров.

Кстати, для прописки детей старше 18 лет нужно будет получить письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи. Если, например, окажется, что брат в это время служит в армии или уехал на заработки за границу, то без его письменного согласия вы прописаться не сможете.

Но если вы выписывались из родительского жилья на время учебы или службы в армии, согласие получать не нужно.

...родителей к детям

Свободные квадратные метры для прописки родителей к детям не нужны. Но придется получить письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, прописанных в этой квартире.

...брата к сестре (сестру к брату)

Возможность прописать родных братьев и сестер не зависит от количества квадратных метров только в двух случаях:

- если им еще не исполнилось 18 лет, и они не имеют родителей,

- если они нетрудоспособны независимо от возраста и не имеют семей.

Во всех остальных случаях родные братья и сестры могут быть прописаны как субквартиранты - при наличии свободных 12 квадратных метров жилой площади.

...мужа к жене (жену к мужу)

Количество квадратных метров для прописки супругов значения не имеет. Но если в квартире кроме вашей второй половины прописан еще кто-то, нужно будет заручиться письменным согласием этих людей (совершеннолетних).

Если вас волнует вопрос, как бы прописать вторую половину таким образом, чтобы не схлопотать проблем в случае развода, то имейте в виду, что после расторжения брака бывший супруг (супруга) остается прописан в квартире, и выписать этого человека можно будет только с его согласия. Он был вселен к вам на законных основаниях, а значит, сохраняет полное право на проживание в квартире в случае развода. Но это не означает, что у него остаются права на квартиру.

Важный момент для иногородних: если вы приехали, скажем, из Борисова в Минск, вышли замуж и по каким-то причинам прописываетесь не к супругу, вы можете прописаться как субквартирант в любой квартире при наличии не 12-ти, как обычно, а 6 квадратных метров (при условии, что муж постоянно прописан в Минске).

...невестку к родителям мужа (зятя к родителям жены)

Свободные квадратные метры в этом случае не нужны. Опять же, в случае развода невестка или зять права на прописку не потеряют. Выписать бывшего родственника без его согласия будет очень трудно.

... внуков к бабушке, дедушке (и наоборот)

Можно прописать как субквартиранта при наличии 12 свободных квадратных метров жилой площади и при согласии прописанных совершеннолетних членов семьи.

... племянников к дяде, тете (и наоборот)

Можно прописать как субквартиранта при наличии 12 свободных квадратных метров жилой площади и при согласии прописанных совершеннолетних членов семьи.

...субквартиранта к нанимателю

Если у вас в квартире есть 12 свободных квадратных метров, и вы, как владелец, хотите прописать кого-то за деньги, имейте в виду: по закону с момента выписки последнего субквартиранта должно пройти не меньше трех лет. Если этот срок еще не истек, вы не сможете прописать не только чужих людей, но и родственников: внука, племянника, сестру. Правда, вы имеете право написать заявление в администрацию Мингорисполкома с просьбой разрешить прописку раньше этого срока в порядке исключения. Кстати, субквартиранту знать это правило тоже не помешает, чтобы намекнуть хозяину, взвинтившему цену, о том, что выписывать его невыгодно. Субквартирант на жилплощадь хозяина претендовать не может.

БУДЬ В КУРСЕ!

Прописывать чужих девушек опасно!

Александр Молчанов, риэлтор агентства недвижимости «Анимона»:

- Девушка, прописанная как субквартирант, в случае рождения ребенка, имеет право прописать его без согласия хозяев. Прав на жилье ребенок не приобретает, но если хозяева со временем захотят продать свою квартиру, потребуется согласие органов опеки и попечительства. Ведь у ребенка есть право на жилье, и условия его проживания не должны ухудшиться в результате продажи. Причем юридически ограничений на продажу таких квартир нет. Но на практике никто из нотариусов не берется за оформление таких сделок без разрешения органов опеки и попечительства.

КСТАТИ

Процедура оформления прописки следующая:

ЕСТЬ ВОПРОС

Я живу с женой, а прописан в другом месте. Это нарушение или нет?

- Закон вы не нарушаете. Но в этом случае к вам могут возникнуть вопросы со стороны ЖЭСа, ведь вы потребляете воду, газ, электричество и не оплачиваете их. В этом случае нужно принести справку в ЖЭС, на территории которого вы проживаете о том, что вы оплачиваете коммунальные расходы по месту прописки.

Можно ли, имея прописку Минского района, стать на очередь на улучшение жилищных условий в Минске?

- Нет, нельзя.

Может ли хозяин выписать субквартиранта без его согласия?

- Нет, не может. Субквартирант выписывается либо по личному заявлению, либо по решению суда.

ЧТО ПОЧЕМ

Прописка в Минске сегодня стоит около $340 - 370

Прописка в Минском районе - $220 - 280

Налог за прописку субквартиранта в Минске - 0,5 базовой величины в месяц (15 500 рублей).

Налог за прописку субквартиранта в Минском районе - 0,3 базовой величины в месяц (9 300 рублей).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2

Читайте также