"Я не хочу быть руководителем государства, это не для меня!"

В День защиты детей "Комсомолка" задала восемь вопросов белорусским и немецким детям и сравнила, насколько по-разному мы смотрим на себя и оцениваем мир

На эту идею мы наткнулись, когда в архиве откопали "Комсомолку" за 29 ноября 1934 года со статьей "15 вопросов французским и советским детям". 72 года назад, французский журнал "Марианна" задал французским детишкам 15 вопросов "обо всем", а "Комсомолка" повторила тот же "фокус" с советскими детишками "пионерского возраста". Сейчас, когда вы держите этот номер в руках, аналогичную публикацию видят читатели немецкой газеты Die Tageszeitung. Эта газета согласилась поучаствовать в нашей совместной акции, задав наши вопросы немецким детям.

БЕЛОРУССКИЕ ДЕТИ:

"Купил бы самолеты получше, «Боинги». И чтобы летом горячую воду не отключали"

Рита, 11 лет, мама продавец, папа резчик бумаги в типографии 1. Хочу быть директором своего ресторана, чтобы вкусненько кормить всех людей. Мой ресторан будет красивый и уютный. Туда будет ходить много людей. 2. Когда я первый раз сходила в Макдональдс. 3. Не люблю ругаться с кем-нибудь и спорить. 4. Я хочу, чтобы у меня был один ребенок, девочка. А женюсь я, когда стану взрослой, в 20 лет. 5. Он очень большой, живет на небе и всех людей защищает. 6. Моя страна очень чистая. Здесь много красивых озер, таинственных болот и красивая природа. Еще у нас легенд много рассказывают. 7. Я бы всех людей отучила курить! 8. Не слышала, что это такое.

Оля, 11 лет, мама оператор ЭВМ (компьютерщик), папа парикмахер 1. Я буду художником. Я хорошо рисую, мне это нравится, и у меня это получается. 2. Мой день рождения, когда мне исполнилось 7 лет. Ко мне тогда в гости пришли больше чем 50 человек! Это было фантастически, настоящее веселье! 3. Лук. Он горький. Еще не люблю, когда люди злые. 4. Пока еще не думала про женитьбу. Но детей хотела бы иметь, одного. Детей надо иметь, чтобы была радость в жизни. 5. Он помогает всем людям. Он красивый, с бородкой, с длинными волосами. 6. Здесь много людей, все добрые... 7. Построила бы летающий остров, чтобы людям было удобно, мне тоже чтобы было удобно. Тогда люди смогут с одного конца света в другой перелетать. Это будет здорово! 8. А что это такое?

Егор, 12 лет, папа заместитель директора магазина, мама заведующая хозяйственной частью в общежитии 1. Может, стану таксистом... 2. Когда ходил с друзьями в Dreamland! (парк развлечений и аттракционов в Минске. - Ред.). 3. Терпеть не могу, когда меня ругают - родители, учителя или какие-нибудь другие взрослые! 4. Да, детей хотел бы. Одного ребенка. А женитьба - это хорошо, всем надо продолжать свой род. 5. Это такой дедушка с бородой длинной, высокий такой. А вообще я о нем не думаю. Но в Бога верю. 6. Очень хорошая страна, не отстает от цивилизации... 7. Отменил бы школьную форму! Сделал бы больше Макдональдсов и ресторанов всяких, чтобы туда можно было прийти с друзьями. 8. Не знаю, что это.

Артем, 10 лет, папа эколог, мама санитарный врач 1. Буду бизнесменом, потому что они много денег зарабатывают. 2. Когда купили компьютер, я стал в игры играть. Стало интересно. 3. Ненавижу школьную столовую, там еда невкусная. А еще неинтересные уроки в школе! 4. Ничего я не думаю про женитьбу, потому что я еще об этом не думал. Детей - как максимум одного. Или нет, можно двоих. 5. Я в Бога не верю. Но это, наверное, такой человек с бородкой, лет 20 на вид и в халатике - я так в одном фильме видел. 6. Думаю, она уже европейская, но до уровня более развитых стран еще чуть-чуть недотягивает. Например, еще не перешли на евро или доллары. Магазины другие, одежда у них лучше, товары качественнее. Технологии у нас хуже, чем даже в Китае. 7. Перешел бы на евро. И завозил бы более качественные товары. И купил бы самолеты получше, «Боинги». В деревнях газ бы подключил всем и освещение. И чтобы летом горячую воду не отключали. 8. Это куда Беларусь входит? Надо нам быть посовременнее, как все в Евросоюзе делают. Надо больше всего завозить из других стран. И учеников посылать учиться за границу. Я не жалею, что Беларусь вступила в Евросоюз, и главное, чтобы она из него не выступила.

Аня, 11 лет, живет с мамой, мама работает экономистом 1. Хочу певицей стать. Эстрадной, чтобы популярной быть. Как Валерия, например. 2. Когда я выиграла в двух олимпиадах по русскому языку и по математике. 3. Не люблю, когда мне врут и задают глупые вопросы. 4. Я бы хотела выйти замуж, когда вырасту, где-то в 21 год. Хотела бы, чтобы у меня была дочка. 5. Он был справедливый, научил нас жить добрыми, мудрости научил. Он создал 10 заповедей, которых надо придерживаться, чтобы попасть в рай. Он пожилой. 6. Она самая чистая, в ней живут добрые люди, трудолюбивые и красивые. 7. Помогала бы людям, делала бы нашу страну лучше. Пенсии бы увеличивала, лекарств бы больше давала людям, чтобы не болели. 8. Это хорошо, когда страны помогают друг другу. Нам тоже обязательно туда надо вступать.

Антон, 11 лет, мама инженер-строитель, папа столяр 1. Пожарник, например, или доктор. Я хочу помогать людям. 2. Когда был маленький. Мне тогда все нравилось. 3. Селедку! 4. Жениться - это очень хорошо. А детей, конечно, хотел бы двоих иметь. 5. Представляю себе человека, который знает всё, но он как бы нематериален. Он хороший, это точно. 6. Хорошая страна, которая победила на войне немцев. 7. Сделал бы нормальную политику. И чтобы никто не воровал деньги и был честным человеком. Сейчас у нас политика не очень. 8. Евросоюз, я думаю, - это правильно сделали, чтобы страны дружили друг с другом, а не воевали.

Алёна, 15 лет, папа военный, мама учитель 1. Я хочу стать косметологом. Потому что мне нравится химия и биология - а это надо косметологу. К тому же это очень интересная профессия, которая в будущем будет еще популярнее и востребованней у людей. 2. Это все праздники, проведенные с моей семьей. 3. А я все люблю! Не люблю только ложь и предательство. 4. Хочу жениться и иметь двоих детей. Это очень важный шаг в жизни. 5. Это самое важное и высокое, что есть в жизни человека. А как его себе можно представить? Бог - это и есть Бог. Это что-то очень высокое. 6. Я люблю ее. Она мне очень нравится, это моё, она очень красивая. Я тут родилась и мне здесь должно все нравиться. 7. Я не хочу быть руководителем государства, это не для меня! Но если бы всё же стала, то улучшила бы жилищный вопрос, подняла бы людям зарплаты. 8. Хорошо, что он существует! И неплохо нам тоже бы в него вступить!

НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ:

Хочу быть адвокатом. Мне интересно, какие ошибки делают люди и почему это происходит

Юдит, 12 лет, отец педагог, мать адвокат 1. Мне только 12 лет, я еще не очень много думала о том, что хочу делать в будущем. Это будет смешно, если я скажу, что хочу быть актрисой, так как почти каждая девочка моих лет об этом мечтает. 2. Наш класс ставил пьесу. Репетиции проходили безумно весело. Во время постановки я сидела с моими школьными друзьями за сценой. Мы объедались сладостями. В основном это маленькие события, которые есть в моей жизни. 3. Я не люблю грибы, склочниц и многое другое. 4. Нужно выходить замуж только тогда, когда уверен, что готов к этому и по-настоящему любишь своего партнера. Если я выйду замуж, то хотела бы иметь ребенка. Это так мило! 5. Что я думаю о Боге? Я иногда сама не знаю точно. Поэтому я не могу себе его представить. 6. В сущности, я довольна своей страной. 7. Если бы я была руководителем государства, все бы поменяла. Люди, которые допустят, чтобы я была главой государства, сойдут с ума! 8. Что, я должна на это сразу ответить или об этом думать?

Юлия, 11 лет, отец фельдшер, мама воспитательница 1. Я хочу быть ветеринаром, потому что люблю животных. Особенно собак, кошек, зайцев и лошадей. 2. Прогулка на лошадях. На летних каникулах я снова поеду. 3. Не люблю, когда у меня болит голова. 4. Мои родители женаты уже 20 лет. Я думаю, это здорово! У меня два старших брата, и в будущем я сама хочу иметь детей. 5. Я верю, что Бог есть, ведь Земля как-то появилась. Я верю в Бога, о котором я всегда слушаю на службе для детей в церкви. Он любит меня и всегда рядом, как мои родители. 6. Мне нравится жить в моей стране. Иногда я желаю, чтобы погода была лучше, но она тоже не такая уж и плохая. Я знаю, что не всем детям живется так хорошо, как мне, но я надеюсь, что это изменится. 7. Если бы это от меня зависело, я бы побеспокоилась о том, чтобы все дети в моей стране были счастливы. 8. Я не знаю точно, что такое Евросоюз, но я думаю, это здорово, что моего брата посетили по обмену две школьницы из Польши.

Макс, 11 лет, отец инженер (сейчас безработный), мама домохозяйка 1. Пилот. 2. Отдых в Дании в 2005 году. 3. Домашнее задание и отвратительную погоду. 4. О браке я еще не задумывался. Детей, скорее всего, я все же хотел бы. 5. Я верю в Бога, но не понимаю, почему он допускает такие вещи, как, например, цунами в Таиланде. И я представляю его себе как старого господина. 6. Если не учитывать высокой безработицы, то я думаю, что в моей стране все в порядке. 7. Я бы увеличил налоги. 8. Я еще об этом не задумывался.

Паула, 13 лет, отец предприниматель, мама работает в газете в отделе с фотографиями 1. Я не знаю точно. В любом случае, я не хочу весь день сидеть за компьютером. 2. Когда я узнала, что у меня будет сестренка. 3. Я не люблю рано вставать, убирать и ссориться с друзьями. 4. Я думаю, что отношения должны быть равноправны. А детей можно иметь и не состоя в браке. Полагаю, что да, я хотела бы ребенка. 5. Я не верю в Бога, но если он есть, то, вероятно, это не существо с твердыми конечностями, а воплощение силы или что-то вроде того. 6. Я не очень много размышляю о своей стране. В Германии столько же идиотов, как и в других странах. Может, немного больше или меньше. 7. Я бы отменила Новую демократическую партию. Затем ликвидировала бы все атомные заводы и все дома покрыла бы солнечными батареями. Затем я бы провела исследования лесных насаждений по всей Германии, основала больше заповедников и сократила бы отстреливание животных. Я бы запретила все птицефермы и откормку животных. Чтобы у нас были свободные куры и счастливые свиньи! После этого ликвидировала бы генетические овощи. 8. Я нахожу, что это очень хорошая идея, но по-настоящему еще никогда об этом не задумывалась.

Ханна, 14 лет, отец учитель математики и физики, мама архитектор 1. Я еще никогда не задумывалась о том, какую профессию хочу выбрать, и мне слишком жаль тратить на это время. 2. Не знаю. Сначала нужно вспомнить. 3. Хип-хоп, ребят с банданами на голове. 4. Я думаю, брак не очень важен для любви. Можно любить и не будучи женатым, в основном брак даже вреден для отношений. Человек смотрит на все по-другому, возможно, только как муж или жена, а не как влюбленный. Думаю, брак только тогда становится важным, когда рождается ребенок. 5. Разве в Библии не указано, что человек не должен представлять себя подобно Богу? Я не верю, но между тем этого не делала. 6. Я рада, что здесь живу. 7. Я бы запретила дорожное движение в центре больших городов. Побеспокоилась бы о том, чтобы общественный транспорт был быстрее, лучше и надежнее. Я знаю, что служба городского общественного транспорта недружелюбна и железная дорога очень загрязнена. 8. Я думала над этим довольно долго, но пока мне ничего не пришло в голову. У меня нет ответа на этот вопрос, поэтому он меня не касается.

Георг, 11 лет, отец политолог, мама работает в архиве 1. Я очень хочу быть адвокатом, потому что мне интересно, какие ошибки делают люди и почему это происходит. И еще меня интересует, как можно защитить клиента, зная, что он виновен. 2. Мое самое прекрасное воспоминание, как я бежал между двух кукурузных полей. Небо было такое красивое! 3. Я не люблю вечер в воскресенье, так как на следующее утро снова в школу. 4. Дети - это так мило, иметь детей - это очень хорошо. Брак для меня не настолько важен. Но я не хотел бы жить один, я думаю, что намного лучше, когда рядом есть кто-то. 5. Я думаю, что Бог должен быть. Должно же было все как-то появиться. Я представляю себе Бога как доброго мудрого Старика. 6. Я думаю, что моя страна достаточно богата и хорошо политически устроена. У нас все очень хорошо организовано. 7. Сначала я бы взялся за государственные долги, потом снизил бы налоги и предпринял бы что-нибудь против безработицы. Кроме того, я бы совершил официальную поездку в США и попытался бы убедить Буша отменить смертную казнь. 8. Думаю, что теперь можно ликвидировать отдельные государства и основать единую Европу. Это очень хорошо, что страны не могут делать всё, что им хочется, и что бедным странам оказывается помощь, чтобы они могли достигнуть того же уровня благосостояния, как и богатые.

Габриель, 15 лет, отец издатель, мама воспитательница 1. Я хочу быть журналистом. 2. Первый гол, который я забил. 3. Рано просыпаться. Людей, которые больше говорят, чем делают. 4. Я полагаю, что брак имеет уже не такое большое значение, как раньше. Между тем, это очень хорошая вещь. Я тоже хочу жениться и иметь детей. 5. Бог - это не человек. Можно в него верить и получать от этого силы. Бог не всесилен и не может сделать, чтобы все было хорошо, но может в этом помочь. У каждого есть что-то, во что он верит и откуда черпает силы. Это и есть Бог. 6. Германия в кризисе. 7. Ввел бы налог на богатство, поднял бы благосостояние людей на максимальный уровень, а остаток государственного дохода инвестировал бы в рабочие места. 8. Есть много плюсов, но есть и минусы. Если преимущества будут приносить пользу, то тогда Евросоюз - это хорошо.

Подпишитесь на новости: